ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

呑み過ぎた!?

2012-10-06 00:00:00 | お楽しみ
『上諏訪街道呑みあるき』に出掛けた。
…と、その前に、松本城で行われている『新そば祭り』で、少々腹ごしらえ。

10時半頃松本城に到着。
開始は10時だったし、今日は土曜日だから、まだそれ程混んでいないと思って行ったのだが、
いやいや既に人気店には長い行列が出来ていて、多くの人で賑わっていた。
新そば祭り、年々人気が出ているように感じた。

今日から3日間の開催なので、最終日にゆっくり来るとして、
今回は後に予定が詰まっているため、なるべく行列の短いところを探して入ることにした。



で、ここは‘江戸流手打ちそば鵜の会’


信州そばに比べ、少しもちっとした食感。
でも歯応えがあって、甘味もあって、美味しく頂いた。
ここではひとり一人前ずつ。



次は‘いばらき蕎麦の会’


ここでも美味しく頂いた。
二人で一人前。



時間と共に、松本城は益々人が増えてきた。



「もう一杯くらい食べたいよね。」と言う事で、最後に奈川村の投じ蕎麦。
写真は投じ終わった蕎麦を器に盛ろうとしているところ。


「美味しい。」と思う前に、「懐かしい。」と言う言葉が出た。
もちろん、美味しかったよ。

この投じ蕎麦を生まれて初めて食べたのは夫の実家。
同じ信州でも、温暖な気候の南信ではこう言う食べ方はしないからね。
掛け蕎麦とはまた違った美味しさがある。
以前は夫の実家へ行くと、時々食べていた当時が懐かしく思い出され、
椎茸で取った出汁の風味もやっぱり懐かしかった。

腹七分目くらいになったので、松本駅へ向かう。
食べ過ぎてしまってお酒が飲めなくなるのは寂しいからね。


いつものように‘ほろ酔い上諏訪街道号’へ乗って。
春は2回行った事があるが、秋は初めて。
この時季のお楽しみは何と言っても‘ひやおろし’ルンルン

街道沿いにある「舞姫」「麗人」「本金」「横笛」「真澄」の五蔵が勢ぞろい。


‘呑み歩きパスポート’の紐を使い、おちょこが入っていた箱で入れ物を作って首からぶら下げ、
準備完了。
そして「いざ出陣!」









諏訪のお酒はどちらかと言うと甘め。
辛口でも、松本のお酒に比べると随分甘い。
実は、ここだけの話、甘過ぎる日本酒はあんまり得意ではないのである
それでも、自分の口に合った味のお酒を探すのは楽しいし、
甘いからイコール口に合わないと言う訳ではないので、
「甘いけどスッキリめで美味しいな。」ってな具合で、楽しんで飲んだ。
ちなみに、ここの五蔵で私の一番のお気に入りは「横笛」さんのお酒かな

実は…の話がもうひとつあるのだが…
この話は少々恥ずかしいのだが…
ん~…話してしまえ~~

今回上諏訪の呑みくらべは3回目。
そのうちの1回目は体調のせいなのか、暑過ぎたせいなのか、単純に呑み過ぎたのかで、
帰りの電車では少々具合が悪くなり、ぐったり。
やっとやっとで自宅に辿り着いたと言う感じだった。

2回目は全くそんな事はなく、美味しく楽しく頂け、元気に松本へ戻って来られた。

で、今回…へへへ(先にへへへと言っておこう
やってしまいました、1回目と同じ状態に。。

もう少し胃袋に食べ物を入れないとダメだったかな~?
ちょいちょいつまみ食いしてたんだけどね~

そう、松本の呑みくらべでは具合が悪くなった事って1度もないんだよな~
飲みに行ってもこう言う事はないから、やっぱり食べ方とか、食べなさ過ぎが1番の原因かもな~。

そんな状態にはなったけど、太陽の出てる時間から、のんびり歩きながら外で飲み歩くって、
やっぱり楽しいんだよね~。

松本山雅劇場

2012-10-04 14:20:01 | 松本山雅

7月に発売して直ぐに購入。

発売初日で重版が決まったり、一日で100冊以上売れたお店があるなど、大好評らしい。


まず夫が読み、私は読みかけの本を読み終えてから、ゆっくり読み始めた。
先日の‘あっちっち事件’の時に読んでいたのはこれ。

本の表紙を眺めているだけでもドキドキワクワクしてくる。

読み終えるのが勿体無くて、ゆっくりゆっくり楽しんで読んでいるので、
ようやく半分を読み終えたところ。

読み始めの頃は、アルウィンでのあの歓声が思い出され、
興奮して眠れなくなってしまった(笑)
今は落ち着いて読めるようになったが…。

昔からのファンやサポーターの人たちは、読んでいて感慨深いものがあるんだろうな~
私が松本山雅ずっぽりの生活が始まったのは、今年に入ってからなので、
山雅の歴史はほとんど知らない。
全てが新鮮で「へ~!!!・驚!」な事が多く、
「本にしてくれてありがとう♪」な気分で読んでいる。

映画『クラシコ』、観てみたいな。

洗いゴマ

2012-10-03 10:50:43 | 料理
ゴマはご存知の通り、栄養価が高い食材。
ガンを2度も患う事となったものにとって1番心引かれるのは、
『肝機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用』があると言う事。

摂れそうでいて、そう度々摂るのは難しい食材なので、
我が家ではふりかけのようにご飯に掛けて食べるようにしている。
少しずつでも毎日摂れた方が良いような気がしてね。

ゴマは、煎る等、火を加えた時点から酸化が始まるらしい。
食材は何でもそうなんだろうけど…。
だから、少しでも酸化の少ないものを摂取したいので、
まだ煎る前の洗いゴマを購入し、フライパンで煎って、ゴマすり瓶に移して使っている。


こんな感じ。

フライパンで煎ったばかりのゴマは風味がとても良い♪
「今日も美容食をスリスリして~」なんて思いながら頂いている。

しかし…

この洗いゴマ、手間が掛かる為売れにくいのか、どこのスーパーにも置いてないのだ。
一箇所だけ、置いているところがあって、そこで購入しているのだが、
やはり売れ行きが悪いのか、今までは黒と白の洗いゴマが置いてあったのが、現在は白のみ。
両方置いてあった時は、両方を購入し、2種類を混ぜて使っていたんだけどね~
黒の方はポリフェノールが含まれているって聞いていたし…。

そのうち白の方もなくなってしまうかもな~

少し話は反れるけど、ここのスーパーでは、豆の種類が豊富に取り揃えられていた。
豆は大豆だけとか小豆だけとかではなく、2種類以上のものを一度に食した方が、
栄養面で相乗効果が得られるとの事なので、
いろんな豆の取り合わせを楽しんで購入していたのだが、
それも残念ながら購入者が少ないのか、他ではなかなか売っていない2種類程が姿を消してしまった。
豆の名前は忘れてしまったが、オレンジ色と緑色で、どちらも小粒。
だから、お米と一緒に炊く場合、ひよこ豆のような大きいものに比べ、
とても食べやすかったのだ。
近くの他のスーパーではやっぱりこれらの豆は売ってなくって…。

ネット販売を利用すれば良いんだけど、やはりスーパーでいつでもお手軽に、
(たいていはネット販売よりお手頃価格だしorだったし)欲しい時に直ぐ買えるのが理想なんだよね~。
ま~そんな勝手な事を言っても、スーパーは慈善事業じゃないんだから仕方ないよね。

売られなくなったらどうしよっかな~