ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

鮭の白子

2009-09-28 00:00:00 | 料理
スーパーで鮭の白子を売っていたので購入。
夕飯に出すべく早速料理した。

白子ってとってもお安くて、老化防止とか肥満防止とか、美肌効果があるなど、栄養満点
旬のこの時期に食べなきゃ損だよ。
な~んて偉そうな事言ってるけど、昔は食わず嫌いだったの。
見た目がグロテスクなものはどうも口に入れる勇気がなくって。
イクラやウニ、牡蠣なんかも食べられなかった。
今はどれも大好きになったんだけどね。

病気をしてから、食に対する考え方が随分変わって、
なるべくいろんな食材を食べるように心掛けるようになった。
身体って自分が食べたもので作られるんだものね。
お菓子やお酒の摂取が多かったり、
偏った食事してちゃ健康になれるはずないもんね。
病気をしてからその事をやっとこ自覚できたのである(遅い)

いつもは血管を取るだけの下処理しかしなかったんだけど
今回はちょっと手間を掛けて、
血管を取った後に塩をして20分くらい置き、
洗った後に水で洗って適当な大きさに切ってからサッと湯がいて、
その後煮付けた。
食べてみて、やっぱり手間を掛けて作った方がよりあっさり美味しく食べれる事を知った。
次回からは手間を惜しまずしっかり下処理してから作る事にしようと思った。
写真を撮り忘れたのが残念。。
盛り付る前は写真を撮ろうと思っていても、
盛ったと同時に頭の中は食べる事に切り替わってしまって、
つい撮るのを忘れちゃうんだよね~(^^ゞ