昨日、直売所でこんなモノが売られているのを見つけた。
パンにも見えるけど、
これ、赤うりって言うんだって。
きゅうりの仲間みたい。
コッペパンよりも一回りは大きいかな。
1本50円だったから、料理を失敗してもそんなに惜しくないぞと思い、買ってみた。
まず、外側の皮を剥き、半分に切る。
中の種が‘とぅるんとぅるん’の‘うるるんるん’で
捨てるのが勿体無いくらい新鮮だった。
味噌漬けにしようと思って、4つに分けたが、
どうしても1つだけ入れ物に入りきらない。
じゃ~と、ミョウガと青じそと七味唐辛子と一緒に浅漬けにしてみた。
出来上がりはこんな感じ。
普通のキュウリ程甘みは感じなくて、とってもあっさりした味。
でも歯応えがあって、なかなか美味しかった。
たまには変わった野菜を食べてみるのも面白いよね。