まとまったところでトマトジャムを作りました。
材料
冷凍トマト正味1㎏
砂糖450g(甘さはお好みで)
クエン酸2g
(発色を良くするため。レモン汁大サジ2でも良い)
冷凍トマトは水につけておく。
皮にヒビが入るので、そこをつかんで
引っ張ると、ツルっとキレイに皮がむけます。
皮をむいたトマトをざく切りにします。
ヘタはこのとき切り落とします。
鍋にトマト、分量の2/3量の砂糖、
少量の水に溶かしたクエン酸を入れて火にかけ、
沸騰したら中火にし、煮こぼれないように
火加減に注意して、20分間くらい煮る。
途中、アクを取る。
残りの砂糖を味をみながら3回くらいに分けて加え、
好みの甘さにして10分間くらい煮詰めます。
トマトジャムが熱いうち、煮沸消毒した瓶に詰め、
冷めたら冷蔵庫へ。
(作った日 7月28日)
8月に生ったトマトがまだいくつか冷凍室にあります。
最後にトマトソースを作ってしめとしましょう。