手打ちそば わか竹 24年04月食更新
江別市野幌末広町1ー6 11:00~15:30
蕎麦屋。
今日はこっち方面。
頭に浮かんだのは『蕎麦』。
最近お気に入りのこちらのお店に久々にやってきました。
店前と店横に数台の駐車スペースありますが、なんとか1台分のアキを見て駐車です。
店内入って、いつものカウンター席に座ります。
さて、メニューを見まわしてしばらく悩みます。やっぱり未食狙いだな…。
こちらはそばが2種類。藪そばと更科そば。どちらも数量限定。
蘭越町産の無農薬栽培のそば粉を生産農場から直送しているそう。
うーんと悩んで注文は『鴨せいろ』を更科で。@1140円
それといなり寿し@190円を。
メインの時間帯過ぎてますが、駐車のアキ具合を確認するようにお客さんが現れます。
あら、そして更科蕎麦はなくなりました…。と後客に説明してます。
自分はギリセーフ。危なかった~。
着膳。
相変わらず、お蕎麦が繊細で美しい。
鴨は幌延産だそう。温かいつけ汁です。
地味に美味しいいなり寿し。2個セットです。
今日も美味しかった~。
以前食したモノ。
『かき揚げせいろ』を更科。@1340円。
『天せいろ 更科』@1710円。
繊細な更科蕎麦。
天ぷら。
大きなエビ、かぼちゃ、まいたけ、大葉、ちくわ。自家製抹茶塩で。
季節限定で『冷やしたぬき』を更科で、@1230円。追加でいなり寿し@190円。
さくらえび、青のり風味の揚げ玉と自家製温泉たまごを乗せたそう。
ぶっかけタイプです。
藪そばも食べてみたいけど…。
また来ます。。