温泉1000件行きたいな

温泉に行ったときのことを紹介する予定です。

新宝来軒

2020-02-27 00:03:37 | 庶民的でグルメなお店 石狩・空知・後志
  
新宝来軒   20年02月食
芦別市上芦別町38 11:00~15:30、17:00~21:00

食堂。

芦別市は郷土フードとして“ガタタン”が有名。
塩味ベースでとろみのある中華風スープです。
こちらは“ガタタン”を広めた発祥のお店。2015年に一度閉店しましたが、後継者がガタタンの味を引き継いで翌年再オープン。
その関係で暖簾だけ“新宝来軒”。その他看板等は手直ししないで“宝来軒”のまま同じ場所、同じ建物で営業しています。

自分はしばらく疎遠にしていたので、“新宝来軒”は初訪となりました。

今日はスターライトホテルで湯浴みを楽しんで昼食にこちらへ。
外は猛吹雪で誰も歩いていませんが、こちらのお店の駐車場はほぼ満車。
店内混雑。次から次へとお客も現れます。

自分はカウンター席に着席。
注文は当然の『がたたんラーメン』です。@1,000円。
こちらはモリが多いことでも有名。メガ盛りやチャレンジメニューもあるので慎重に注文しないととんでもないことになります。^^

今日は寒いので周りのお客さんもガタタン系の注文が多いようです。
着丼。丼ぶりは二回りくらい大きいです。



ガタタンとはとろみのある豚骨や鶏ガラをベースに各種素材を入れた栄養満点の具だくさんのスープです。
ホタテ、エビ、豚肉、イカ、椎茸、蕗、人参、たけのこ、ちくわ、白菜、白玉団子等。
いわゆる高級食材ではなく、庶民が手に入りやすいものをたくさん入れてみましたっていうところでしょうか。

めちゃ美味しそうなのですが、めちゃくちゃ熱いので箸は進みません。これが欠点。



スープの底にたまご麺が隠れているのですが、具とのバランスがほぼ同じじゃないかと思うくらい具が多くて満足度高いです。
ほぼほぼ食べ進めてようやく終わるころに冷めてきます。これで丁度良いくらい。
スープ自体の塩加減は絶妙です。

がっついて食べられないから満腹中枢が早めに働くと完食に不安がよぎります。。 笑
美味しかった~。

今度は評判のザンギを食べてみたいな。
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芦別温泉スターライトホテル

2020-02-25 00:28:04 | 空知

芦別温泉スターライトホテル  最終入浴20年02月更新
芦別市旭町油谷1 日帰り入浴925円 6:00~22:00

芦別市の温泉。

国道38号線で芦別市内に入り、道の駅を越してすぐの信号を左折して空知川を渡ります。
そのまま国道452号線を道なりに進むと右手に建っています。

運営の問題で市長が辞任したり、新興公社が運営から離れて解散の方向へ。
かなり大きな問題を抱えながら、2018年9月に芦別市、指定管理会社、おふろCaféの運営会社が包括連携協定を締結。
2019年8月から12月まで休館し、リニューアル。12月23日におふろCafe星遊館をオープンしました。

もともと温泉質はとても良く、国民保健温泉地に指定されていた温泉地。
第3セクターからみの運営はやっぱりどこも大変なんだろうなぁと心配していたのですが、ようやくの訪館となりました。

日帰り入浴は以前は入浴施設の星遊館側から受付していたのですが、今回のリニューアルで玄関は閉鎖。
ホテル側からの手続きとなります。
ホテルに入ってびっくりです。
リニューアルどころじゃなく、内装はフルで造り直したイメージです。
昭和の面影はどこにもなく、スタイリッシュに洗練されていました。
おふろCafeのコンセプトだと思うのですが、子供にとっては秘密基地感覚、若いカップルにはゆったりと時間を忘れてだら~っとできる空間です。
さらに老夫婦も充分ゆっくりくつろげる感じ。無料のコーヒーと5,000冊のマンガ本もちょっと魅力。
面白いですねぇ。

入館の費用は平日と土日祝で異なります。また90分コースとフリータイムでも違います。
自分は今回90分コースにしましたが、時間が足りなくなりました。さほど金額変わらないのでフリータイムのほうが良いかもしれませんね。

浴場。
思いっきり変わってました。脱衣所も。
以前印象的だった岩風呂の露天風呂は面影全くなく、格好よくなってます。
サウナはミストサウナと塩サウナ。水風呂は源泉。人気でした。


※HPから拝借

内風呂は40度くらい。露天風呂は41度くらい。
今日は暴風雪警報の日。外はめちゃ吹雪いてます。
なので内風呂でくたーっと。チェアも数台あるのでちょっとうたた寝。

これを繰り返してたら汗だくになりました。
やっぱり良い温泉です。

フリータイムでの入浴はタオルセットつきなので手ぶらOKです。
今後の展開が楽しみ。。
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2月の酒会  2020

2020-02-13 07:13:52 | どうでもいい話。
2月の酒会  2020   20年02月

さて、新年酒会3週目。今日は高校時代のメンバーです。
ここでクラス会をやっているようなものですが、友人の息子や娘夫妻やら日本酒好きならとメンツ増殖中。
本日は13時開始、ゲラゲラと20時過ぎ終了。

今日も早起きして掃除から仕込み、生鮮市場へ買い出し等バタバタです。^^

またまた鉄板の寄せ鍋とバーミキュラ料理。




刺身はお造り風に。贅沢にごろごろと厚みを出しすぎちゃった。^^


今日のお通し風はコーンビーフと鮭キムチ。これは絶品でした。


大好きなノイエッセンのチキンローフ(コンソメ)を。


ハム、チーズ。


さらにお気に入りのコンテでセレクトしてもらった日本酒に合うチーズ。手前はトンデンファームのチャーシュー。満足。


トンデンファームの骨付きソーセージ。


最後に鉄板の卵とチーズの燻製。
冬でも自宅で燻製する技を会得しました。私の渾身の一品です。笑




あと持ち込んでくれた牛すじや煮込みやコロッケやら。食べきれず…。

そして、先週の飲み残しが素晴らしすぎたので酒は進み、さらに進み…。



黒龍二左衛門、而今純米吟醸、AKABU愛山純米吟醸、一白水成純米吟醸、墨廼江令和純米大吟醸、上喜元山居倉庫純米大吟醸、福田純米吟醸、初亀純米吟醸。
あー酔っぱらっちゃった。。

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ラーメン二代目けけけ

2020-02-10 00:15:29 | 庶民的でグルメなお店  札幌

ラーメン二代目けけけ   20年02月食
札幌市白石区本郷通5丁目北1-22  11:30~15:00 17:00~21:00 

ラーメン屋さん。

自分の家から生活圏範囲なのですが、なかなか来られずにいました。
なんといっても老朽化により惜しまれながら閉店した札幌ラーメンの名店『福来軒』で副店長だった方のお店です。
札幌ラーメンの歴史を語るには『福来軒』は外せないですからねぇ。

カウンターに着席。
目の前には聞いていた通り『福来軒』イズムの割りばしタワー。



さて、初訪なので注文にしばし悩みます。
味噌にするつもりはあったのですが、目の前の人気ランキング表から注文は一番人気の『もやし正油』@750円。
ちょっとぼーっとしてたら「熱いのでお気をつけくださーい。」と着丼。



あっ。ホントにスープはアツアツ。久々に炒めたもやしを満喫。。
食べ進めて多少スープが冷めたころ、とてもコクを感じます。美味しいな。



うーん、違うのも食べたい。懐かしい札幌ラーメン。。
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1月の酒会② 2020

2020-02-07 00:10:19 | どうでもいい話。
1月の酒会② 2020   20年01月

さ、先週から総入れ替えにて、別メンバーで1月2回目の酒会。
今日は普段ビリヤードで遊んでもらっているメンバー中心です。
そのメンバーには日本酒バーのマスターも含まれているので、頑張らないと。^^

昨日はしっかり仕事のため、買い出し・仕込みが不十分で、今朝から買い出しに奔走。
かつ、部屋の状態も不十分にて早起きして掃除も奮闘。
今日も後出しスタイルに。幸せの昼飲み14時スタートです。
まずはビールで乾杯。みんなの楽しみは日本酒ですから…。^^

先だしの自分の鉄板は寄せ鍋とバーミキュラ料理。

鍋は出汁とりから2時間かけてます。


バーミキュラにてジャーマンポテトからのオリジナル。
味の決め手はローリエとローズマリーです。今日は七飯のシャドークイーン(紫のいも)と厚沢部のメークイーンの2種を。


今日のお通し風。


ハム・チーズ。


お刺身。


マスター差し入れのお手製角煮。とろウマ!


残りは後出しスタイルにて。










途中でギター登場。酔っ払いは酔っ払い程度にしか弾けませんが…。
フェンダーのアコースタソニックテレキャスター。



これ、MIYAVIがLIVEで使ってたんで、カッコイイなとネットでプチっと購入。

最後に本日の主役の日本酒たち。
来週も酒会あるので飲み散らかし…。



右から、上喜元純米大吟醸山居倉庫限定(雪女神使用)、ゆきの美人純米大吟醸(先週の飲み残し)、而今純米吟醸、黒龍二左衛門、福田純米吟醸、飛露喜純米大吟醸、朝日鷹本醸造(先週の飲み残し)

素人の酒会ではめったにないであろうラインナップです。
マスターにおねだりしたら持ってきてくれた黒龍の二左衛門!
これに応えるべく自分は而今と飛露喜を。さらにほぼ十四代の朝日鷹。
まー幸せなひと時でした。。



コメント (2)
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1月の酒会① 2020

2020-02-04 00:26:52 | どうでもいい話。
1月の酒会① 2020      20年01月

さて、年が変わって新年会と称して酒会。
今日は昨年大変お世話になった方々をお招きしての開催です。
丁寧なおもてなしを…と思うのは最初の1時間だけ。
すぐにゲラゲラと笑い転げる楽しい会になりました。

できたてを…と考えると後出しスタイルになりますが、自分も酔っぱらってくるのでそこそこなものに。 笑
鉄板の鍋とバーミキュラ料理。





お通し風。今日は松前で買った松前漬けと新十津川のパテ。


タコのカルパッチョ。


お刺身。今日朝一番で生鮮市場に並んで購入。


と、思ったら豪快なほたての差し入れ。メチャウマ。感動の美味しさ。


あとは料理の減り具合で後出しに。(写真撮ったものだけ)










あー笑った。喰った。

今日の主役のお酒たち。



右側から『ゆきの美人純米大吟醸』、赤ワインで『ヤマザキワイナリー ピノノワール2017』と『RITZ-Carlton.Osaka鳥居平ラベル』、『醸し人九平次純米大吟醸』『朝日鷹 本醸造 生』
差し入れの朝日鷹はほぼ十四代みたいなものですからね~。
残ったお酒は来週の酒会へ続きます。^^



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