お食事処 積丹の幸みさき 22年06月食更新
積丹町大字日司町236 9:00~15:30
食事処。
今年はなかなか気温が上がらないですが、気がつけば6月初旬。
あら、積丹でうにが解禁する季節ではないですか。
まだまだ観光客でごった返しになる前に「うに丼」を目指して積丹にやってきました。
積丹の余別エリアの解禁は6月中旬なので、まだまだ有名処のお店が営業前だったりもしてました。
また、今年はうにが少ないようで値段が高くなるようです。
さて、お目当てのお店はやっぱりまだ営業前。
通り越して、うに丼提供の有名処密集エリアへ。
食べログ等でダントツ人気のお店が並んでいるので、やはり、このエリアは人気。時間は11時前。
しかし、いつもなら店前が人だらけのこちらのお店に駐車スペースにアキがあります。
良かった~と迷わず駐車です。
まだまだ例年の賑わいぶりは戻ってないようです。
こちらは冬季休業の海鮮処。
ウニが苦手な方にはいくら丼とかもありますが、ほぼ皆さんうに丼目当て。
店内そこそこ広くて、明るく清潔。
店主自らが早朝に漁に出て、獲ったものを、殻からウニを取り出して提供。まさに新鮮。
本来、めちゃ混む人気のお店ゆえ、券売機導入。
お水はセルフ。配膳してくれますが、食後は各自で器を下げるセミセルフ方式です。
今日はギリ並び前ですぐに着席できました。
店員さんに券売機にて購入を促されて、今日の注文はやはり『うに丼』。
今年は@3200円です。
席数はテーブル席、座席等相当数ありますが、カウンター席はありません。
一人でしたが、奥の小上がりテーブル席へ誘導されて着席。
ほどなく着膳。
丼ぶり、みそ汁、漬物のラインナップ。
いつもの顔つき。鮮度、味は間違いなし。
うーん、美味しい。ホント美味しい。
できたら、もう少しウニが乗っていて欲しい…。でも、その分高くなるかぁ…。
秒殺で完食。
全くもって名残りおしい。今年もごちそうさまです。。