温泉1000件行きたいな

温泉に行ったときのことを紹介する予定です。

北村温泉ホテル

2024-03-30 01:25:32 | 空知

北村温泉ホテル   最終入浴24年03月更新
岩見沢市北村赤川156-7  日帰り入浴650円 6:00~23:30

北村温泉のホテル。

国道12号線にて札幌から岩見沢へ進み、市街地手前の国道234号線との交差点を左折、そのまま直進すると道道6号線に合流して北村市街地に。
この中心地にドーンと大きく看板を出して道路沿い左側に建っています。

※以前の写真

ここの施設は05年に隣りにあった日帰り入浴施設『やすらぎの湯』と合体。渡り廊下でつながるようにしました。
06年にはジェットバスとうたせ湯を撤去して、浴槽を全て温泉にしています。
うたせ湯のあった場所はちょっとしたスペースのままになっていて、椅子に座ってぼーっとする空間へ。
そして2020年7月に半年ほど改修工事を行い、女性に優しいをコンセプトにリニューアルし、より明るく清潔感が増した印象です。

今日は身体がバキバキなので温泉に浸かりたい。
でも、遠くまでは行く気力がない…。で、うーんと考えてこちらの温泉をチョイス。
お湯が素晴らしく、保温力が高いのでポカポカになるのが特徴です。

最近の気温の上昇で、このエリアを悩ませるいつものドカ雪も溶けて、ドライブするにも見通しがよくなっています。
本日は昼前ですが、駐車場はほぼ満車。
客層はじーさんばーさんを中心に高齢層が多い印象です。
館内入ってリターン式のシューロッカーを利用。券売機にて入浴券を購入してフロントで受付。
大浴場への導線に休憩処はたくさんあります。
今日は2階の休憩所も開放してました。(いままでもだったかな…。気づかなかった。)

大浴場。


※HPから拝借

源泉は建物すぐ裏手。冷まさず沸かさずそのまま地下から浴槽に注がれているので極楽至極。
保温効果が優れていて、湯上りはいつもポッカポカ。
冬の入浴は特に良いですね。暑い時期は汗だくになります。^^

42度設置の主浴槽と、41度弱の小浴槽、ジャグジーがあります。
自分は小浴槽でくたーっと長湯するのが好みです。
が、今日は人気で陣取って瞑想しているじーさん多し。

主浴槽でじわーっと楽しんで、備付のチェアにてひと眠りのパターンになりました。^^

人気の露天風呂。
目の前にいつもの2つの浴槽。


※以前の写真

湯温は同じなのかな。42度弱程度。手前の浴槽。


※以前の写真

奥の浴槽は湯縁からオーバーフロー。


※以前の写真

くたーっとしていたら、続々と湯客現る。
混雑した頃合いで退散。
また、主浴槽にてじーっと浸かって、チェアでぼけーっと。

今日も良い湯でした。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若鶏時代なると本店

2024-03-27 00:25:36 | 庶民的でグルメなお店 石狩・空知・後志

若鶏時代なると本店 24年03月食更新
小樽市稲穂3丁目16―13   11:00~21:00 

食事処。

小樽市民がこよなく愛する若鶏半身揚げ。
駅前付近の脇通りに位置し、250席もあるのに時間帯によっては並びを覚悟。
地元、観光客を問わず人気のお店です。

今日は小樽で昼食を…と考えていたのですが、すっかりランチタイムが過ぎてどこもかしこも昼営業終了。
しかし、お腹はマジ減った。
うーんと考えて駐車場のアキがあったら、もうココしかないという祈りで訪店。
ラッキーに奥に1台アキありました。迷わず駐車です。

店内入ると、待ち客用の発券機にて番号札を入手。入ってすぐ右側の待ち席スペースにて待ちます。
病院みたいに番号がアナウンスされるので、順番に並んで待っている必要はありません。
今日のこの時間は前客1組座ってました。掲示見ると3客目ですね。

席数も多く、さほど待たずにカウンタ―席に着席。
こちらは前金制なので、席にセットされている番号札を持って、レジで注文します。

今日の注文は『若鶏定食』@1270円。
一番人気です。小樽グルメの代表格です。
ほどなく着膳。


メインとごはん、味噌汁、冷奴、たくあんのラインナップ。

えーっ、こんなに大きいの?と初めてならウレシイ悲鳴があがるのではないでしょうか。


皮はパリパリ。肉はジューシー。塩味が絶妙。
難点は結局手でむしって食べるので、ちょっと手がベトベトに。
おしぼり一つじゃ足りないかなぁ…。

お腹いっぱい。ごちそうさまでした。

以前食したモノ。
自分のオーダー率が高い『若鶏・寿司セット』。@2190円




お寿司は定番で7カン。


『若鶏・海鮮丼セット』@2190円。






他にもざんぎとか気になるものがあるのですが、そこまで手が届きません。。

お持ち帰り客も多く、こちらも待ち客用の発券機で番号札入手して待ちます。
。でも、できたら出来立てをすぐに食べたい。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎傳

2024-03-24 00:31:15 | 庶民的でグルメなお店  札幌

蕎傳 24年03月食更新
札幌市白石区平和通6丁目南3-14 11:00~15:00 17:00~20:30

蕎麦屋。

さて、夜になった。
お蕎麦が食べたくなり、うーんと考えます。
最近のお蕎麦やさんは日本酒絡みでなければ、昼営業のところが多いからなぁ。
あっと思い出したように、こちらのお店を目指しました。

風情漂う名店です。
駐車場スペースも多いのがウレシイ。
18時前の到着でしたが、もう相当数の車で駐車場が埋まってました。

店内入ってテーブル席に。
うーんと悩んで注文は『とろろ』@1,130円。
冷たい更科、有機卵つきです。

ほどなく着膳。


キレイなお蕎麦。


とろろがウマい。で、多いのが特徴。


これに大きな有機卵と。


そばつゆを合わせて極上のつけタレに。
そば湯不要で全部飲んじゃった。上品。
ごちそうさまです。

以前食したモノ。

『天セイロ』@1830円。


びろーんと大きく並べてくれました。ちょっと贅沢な気分。
お蕎麦は更科と田舎から選べますが、更科で。


天ぷら。大きなエビ2本と野菜の天ぷら。


上品。美味しい。
お店の雰囲気は落ち着いていてとても良いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登別万世閣

2024-03-19 01:07:35 | 胆振
 
登別万世閣   最終入浴24年03月更新
登別市登別温泉町21 日帰り入浴1,100円 7:00~9:30 13:30~20:00

登別温泉のホテル。

登別温泉街の中心部に位置しています。
温泉街に入ったところで二股に道が分かれますので右側の道へ進み、そのまま進むと右手にドーンと建っています。

安心して高い水準のサービスを楽しむことができるホテルです。
今日は、ランチつき入浴狙いでホテルを探し、リーズナブルにこちらがヒット。
そういやぁ、以前もランチバイキングつき入浴で利用したことを思い出しました。

今回はメインディッシュがハンバーグ。
その他ハーフビュッフェスタイルで土日祝限定完全予約制です。
慌てて前日に予約。
日帰り入浴+ランチビュッフェで2,500円はお得かと。

ランチビュッフェは11時から13時。
本日は大雪後の朝で慌てて雪かきをして早めに出発。結果、思ったより早くついて11時過ぎに到着。
フロントで名前を名乗って予約確認をして費用を支払い。貸しタオル・バスタオルつきなので手ぶらでOKです。

3階のビュッフェレストランへ。
ここは普通に朝食で使われるところですね。

※HPから拝借

自分は2組目。
その後もお客さん現れましたが、今日はさほど利用者がいなかったみたい。
こんな広々したところで贅沢です。
そして、サラダ等のハーフビュッフェのつもりでいたのですが、メニューの品数多し。
デザートやドリンクの種類も豊富でした。
仕切りあるトレイに小分けに入れましたが…。


結構なボリュームになりました。
こりゃ、ライスはムリと思ってパンに。


このあと、メインディッシュ登場。


ホテルならではで、肉汁したたる200gは充分あるボリュームです。
このあと、おかわりとデザート、コーヒーを楽しんで、めちゃ満腹。コレ、お得です。

お風呂は13時から。
ちょっと一息入れてからの入浴ですが、食べすぎました~。
主浴槽は中央にどーんと。


※HPから拝借

硫黄泉(酸性ー含硫黄ー鉄―単純温泉)の放流式の大浴場。42度弱。

露天風呂。

※HPから拝借

こちらのホテルは1種類の泉質ですね。
くたーとチェアでひと眠り。
お湯にもやられてくたくたです。。

他のお客さんは登別温泉初のセルフロウリュサウナを楽しんでました。

チェックインのお客さんが現れるころ退散。
いやぁ、満喫。このセットは穴場。^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麵屋やしち

2024-03-14 07:03:54 | 庶民的でグルメなお店  札幌

麵屋やしち 24年03月食更新
札幌市豊平区美園7条6丁目1-1 11:00~20:00

ラーメン屋さん。

今日は気分が変わって、遠出をやめてお掃除タイム。
でも、買い出しついでに昼はラーメンでも食べたいな…と時間をずらしてこちらのお店へ。
通し営業なのでありがたいです。

久々に来たら、券売機になってました。
注文は一番人気の『醤油』@900円。

丁度お客さん入れ替わりで。カウンターに座ります。
水はセルフです。
余韻に浸ってきょろきょろしているうちに着丼。見事な手際です。



白胡麻と紅ショウガがアクセント。スープのコクが見事。
チャーシューがトロトロ。


麺は細いけど、しっかりコシがあって美味しいです。好みの固さ。
あっという間に完食です。
ふぅ、ごちそうさまです。。

以前食したモノ。

『海老味噌』@1150円。


甘海老の唐揚げとエビせんべいがアクセント。
スープは思ったより海老を主張してないように思えますが、そもそもスープ自体が美味しい。


『味噌』@950円。




『塩』@900円。




三味の違いは見た目ではわからないな、きっと。 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉林酒家

2024-03-12 00:04:49 | 庶民的でグルメなお店  札幌
 
玉林酒家 24年03月食更新
札幌市東区北43条東16丁目1-10   11:00~15:00、17:00~22:00

中華料理店。

いつもはビリヤード前に訪店しているのですが、今日は別用事明けに寄ってみました。
なんでも美味しい名店ですが、いつも一人で静かに食べているので、未食のメニューがたくさんあります。
いつも周りは楽しそうな宴会グループばかり。うらやましいです。

で、今日も未食メニュー狙いでうま辛だけどみんな大好きみたいな口コミを発見。
それは知らなかった~と注文してみたのが、『ラータン麺』@1030円。
着丼。 「えっ…。」


これ、自分には辛いんじゃないだろうか…。


ウマい…。でも辛い。味に旨味がある。
いや、辛い。水を何回かおかわりしても、自分には辛かった~。
確かに旨味が濃いので辛いモノ好きにはたまらないんだろうなぁ。。

で、不完全燃焼なので翌日も行きました。
今度も未食メニューで『じゃーじゃ麺』を刀削麺で。@860円。

あえての昨日と同じ席。同じような時間帯。
着皿。


こちらの刀削麺はモチモチでメチャウマです。


これをぐちゃぐちゃ混ぜて食します。
コッチはちょっと甘めに感じたので、一緒に出してくれた自家製トウガラシ?で辛みをオン。
うーん、美味しい。昨日のリベンジができた感じ。良かった~。
今度何食べようか…。

以前食したモノ。

『あんかけ焼きそば』@980円。




『麻婆豆腐ランチ』@720円。これ、好きです。




『チャーシュー炒飯』@850円。これ、かなり好きです。




『刀削スープ麺』@880円。


少し小ぶりな丼ぶりにたっぷりのスープ。
しかし…。食べ進めても麺が全く減らない…。


回鍋肉@880円とライス@220円。




『えび入りレタス炒飯』@820円。




『担々麺』@880円。


酒飲んで、大人数でシェアして食べたら最高なんだけどなぁ…とホントいつも思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆげや

2024-03-10 00:35:46 | 庶民的でグルメなお店  札幌

ゆげや 24年03月食更新
札幌市東区伏古4条4丁目1-5   11:00~15:30 17:30~20:00 

ラーメン屋さん。

今日は朝から雪かきや残り仕事でバタバタ。家でゆっくり掃除でもするかな~という気分に。
それでもスーパーに買い出しに行って、ラーメン気分。
14時という時間帯はかなりお店を選びます。これからラーメン屋さんに向かっても昼休憩やオーダーストップ等空振りする時間帯です。
うーん、と考えて今日はこちらのお店へ。

駐車場にもアキがあり、この時間は店内も空いてました。いつものカウンター席に着席。
今日の注文は最初から決めてました。
このあいだ来たときに、周りの人たちの注文が多かった『あっさり しょうゆ』@850円。
ちょっと考えてから『味つけたまご』@100円を追加。
なぜか、このお店ではいつも追加してしまってます。

スマホでも見ようと思った瞬間に、着丼。
手際早いです。あら、もう来たの…?って感じの速さでした。


美味しそうなビジュアルです。
で、あっさりという注文のはずですが、スープは結構濃い。
チャーシューは肉厚が2枚。スープに浸すとほどなくほろほろに。味たまはいつも通り。
麺は好みのたまご麺。少し固めなのが特徴。


で、ウマい。
鶏ガラと豚骨のスープです。
これ、美味いなぁ。

過去食したモノ。
『こってり みそ』@850円に『味つけたまご』@100円をトッピング。


スープは豚骨ベースで背油をチャッチャと。


『あっさり みそ』@850円に『味つけたまご』@100円




人気のお店です。^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビリヤードの仲間たちと久々の酒会を。 2月酒会②

2024-03-07 07:10:11 | どうでもいい話。
ビリヤードの仲間たちと久々の酒会を。 2月酒会② 24年2月

本日はいつもお世話になっているビリヤードと酒処飛鳥のメンバーと2年ぶりの昼飲みの酒会。
何回か開催が流れてからの実施で自分にとってはいつにも増して待望の酒会です。

そして、酒豪、調理師免許取得者、食いしん坊の集まりなので準備に油断はできません。
先日の大雪により朝から必死の雪かき。
そして悪路ゆえ、皆も早めに到着してくれました。

しかし、料理が間に合わなかった…。笑
なので、ちょっと0次会で、お酒飲んでて~。
と、出したのが飛露喜の大吟醸。


「最初からコレ行くの~」と満足してくれたので掴みはOKです。^^

さて、出せるものから…。
お通し風に。『くにをの鯖キムチ』と『ヴルスト吉田のパテ』。


『びらとりハムのボロニアソーセージ』と『ヴルスト吉田のエゾ鹿ソーセージ』


誰が食べても美味しいという『富田ファームのジャパンブルー』、『ミモレットジュンヌ』『富田ファームのおこっぺ山のチーズ』。
今日も皆絶賛。


昨日から仕込んでいた牛すじの煮込み。


いつもの寄せ鍋。地味に白菜の下には具だくさんなんです。


食いしん坊たちにかかると、鍋もすぐにすっからかん。
大抵は自分の翌日のメシになるのですが…。食べてくれると満足。。
一升瓶も2時間持たず…。
補充。

炊き込みごはん。


マスターからほっけの洋風煮込み。


タコのカルパッチョ風。酢とごま油で。


『サンビームのソーセージ』。


『うおはん』で購入した短冊をお造り風に。基本は厚切りです。本まぐろ、生サーモン、はまち。
コチラはホント魚が美味しい。本まぐろは溶ける~と皆歓喜。そこまで値段は高くなかったのでリピ決定。^^


ホント、ゲラゲラと楽しい酒会。
ビリヤードはどうやったらうまくなるか…でゲラゲラ。
日本チャンプがいても、真面目な話になりません。

自分も充分酔っぱらいながらの天ぷら。見た目、天ぷらなのかしら…っていう感じ。


マスターの手打ち蕎麦。絶品。マスターはもうフラフラで蕎麦を茹でることはできません。


デザートにいちごとプリン。

※いちごは写真ボケボケにて自粛…。

本日のお酒たち。
大嶺冬のおとずれ(雪女からの名称変更だそう。にごり酒の概念が変わる美味しさです。)。
渡舟テロワール太田ノ谷(初めて飲みましたが、メチャ飲みやすくて美味しい。)。
華一風純米大吟醸(弘前では豊盃と双璧ではないかと…。県外にはあまり出回らないレア酒)。
飛露喜大吟醸(おのずと知れたなかなか飲めない人気酒。)。
新政エクリュ(新政は人気ですね~。みんなも喜んでくれました。)。
醸す森純米大吟醸(新潟らしからぬ洗練された飲みやすいお酒。自分も初めてでしたが、本日一番のサプライズでした。)。
古緑川(緑川の古酒。なかなかのレアものです。)。


満足。。
日本酒に詳しいみんなも初モノ多かったようで満足してもらえました。
ホント楽しかった~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IORI

2024-03-04 08:18:25 | 庶民的でグルメなお店 石狩・空知・後志
 
IORI   24年02月食更新
千歳市住吉1-12-2  11:00~14:30 17:00~19:30   

ラーメン屋。

今日の昼はラーメンが食べたくなって…。
最近お気に入りのスーパー恵庭市の『うおはん』で魚を買うことを決めていたので、隣りの千歳市へふらっと。
さて、こちらのお店は人気店。寒いから店前で並びだったらヤメようと様子だけ確認したら、まさかの店前の駐車場にアキ発見。
即断入店です。店内入って券売機で食券購入。
注文はやっぱり『味噌ラーメン』@950円。

札幌の有名ラーメン店『すみれ』で修行したそうで、お客の注文も味噌ラーメン中心です。
カウンターに着席。

ほどなく着丼。


すみれ系の覚えあるスープ。
しょうがが添えられて、薄く油膜を張ってスープが冷めないようにしているのが特徴です。


美味しいな。
いつも食べ慣れているすみれ系のラーメンよりはちょっとガツンと主張しています。

カウンター隣りの若者は『味噌 大盛り』@1150円をバクバク食べ進めて、自分よりも先に食べ終わって退散してました。
逆隣りのおじさまは『味噌 半麺』@850円とチャーシュー丼を注文。半らー眺めて『少ないな…。』と。
確かに半らーは少ないように見えます。
皆が楽しみにして無心に食べてる 味噌らーめんです。 ^^

振り返ると待ち客ずらり。自分も食べ終わると即退散。
ごちそうさまです。

以前食した『正油』@950円。





周りの注文を見ていると“味噌”がダントツ一番人気。“正油”が追随というところでしょうか。
チャーハンのオーダー率も高いのですが、半チャーハンがないと自分にはムリだな…。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹山高原温泉

2024-03-02 01:21:20 | 石狩

竹山高原温泉  最終入浴24年02月更新
北広島市富ヶ岡896 日帰り入浴750円 10:00~22:00

北広島市郊外の温泉宿。

札幌市街から国道36号線にて千歳方面へ走ります。
北広島市の大曲地区を越えてしばらく進むと大きな看板が出てきますので左折して道なりに進むと看板で右折してすぐ。

昨晩の大雪でいきなり膝上くらいまでの雪が車庫前に積もってました。
もう~っと雪かき開始。
腰も痛くなったので温泉だな…と近場で駐車も大丈夫そうなところは、と考えて久々にこちらの温泉へ。
しばらくぶりだったのですが、しばらくの間ボイラー故障で休業していたみたい。1月末頃からの復活営業です。
そして、何気にHP見ていたら2024年3月末で運営会社が変更になるみたい。
あらぁ、現体制の営業ももうすぐ終了なのですね。

玄関にある券売機にて入浴券を購入。
カギ付きの無料のシューズボックスを利用して脱衣所へ。
こちらは100円リターン式ロッカーです。

浴場にはジャグジーつきの主浴槽とサウナ、水風呂、薬湯。
そういや、今日は薬湯の強烈な匂いがしていなかった。
調べたら週2日の実施になってたみたい。

天井が高く採光も良く開放的な浴場です。湯温は41度強。漆黒のモール泉です。


HPから拝借。

肌に浸みいるいい感じ。自分には丁度良い湯温で、ずーっと入っていられます。
くた~っといい感じです。

さて、折角なので露天風呂へ。
ドアを開けてちょっと進むと道内銘石600トンを使用した岩風呂。
大きな岩がごろんごろんという感じ。


HPから拝借。

段差が3段あり、漆黒の湯のため足元が良く見えません。
手すりを使ってそろりそろりと歩みを奨めます。ちっちゃい子供や年配の方は要注意です。
自分はいつもどこかぶつけます…。笑

湯温は40度強。ちょっと深め。
今日もとても良い感じ。気分よし。
最初誰もいなかったのに、すぐにたくさんの人がやってきました。
入れ替わりで自分は内風呂へ。

湯あがると、食堂が意外に人気。
休憩所にて結構みなさん休んでました。
ゆるーい雰囲気が醸し出されていました。

地味に混んできたので退散。
新しい体制はどんな感じになるのかな。また来ます。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする