ワインの酒会 23年02月
友人発案でワインの酒会を自宅で開催。
いつも日本酒の酒会だったけど、いつものアテでワインを飲みたい…とか。
なるほど~。ありがたいお話です。
さて、前日に張り切って食材買い出しと道の駅のスタンプゲットに留萌や新十津川へ。
当然ながら、お気に入りのヴルストよしだでハムやらなんやらをゲット。
今日は料理になってないなぁ~。
オイしいモノをバイヤー感覚で入手してきました。
ヴルストよしだのカバノッシの端切れを安価に入手してザク切りに。それとエーデルワイスのオードブルソーセージを。
ヴルストよしだのエゾシカのジェリー。豚ならコーンビーフなんでしょうね。
ジビエだからクセある?って聞いたら、多分大丈夫ですよって教えてもらいました。イメージと違って全然あっさりして美味。
夢民舎のカマンベールチーズとなんだったかな…。
バーミキュラでジャーマンポテト風。
具だくさんのポトフ風。ストウブで。
ワインならパスタかな。
留萌のフタバ製麺で購入したタリオリーニの生パスタ。これ絶品。これを海老とホタテのホワイトソースで。
ヴルストよしだのビアシンケンと夜のパテをどんぐりのパンで。
TV番組『植野食堂』からヒントをもらった長芋のガレット。
スキレットでチーズオムレツ。
いやぁ、喰った。
メインのワインたち。
ルビーロマンを使った能登ワインの「ルビーの輝き」とヤマザキワイナリーの「ピノノワールプライベートラベル」、「シャルドネ」、余市ワインでシードル。
楽しい仲間とゲラゲラと。
一人ソムリエ取得者がいたので、詳しく話を聞いたけどなーんも耳に残らなかった…。笑
友人発案でワインの酒会を自宅で開催。
いつも日本酒の酒会だったけど、いつものアテでワインを飲みたい…とか。
なるほど~。ありがたいお話です。
さて、前日に張り切って食材買い出しと道の駅のスタンプゲットに留萌や新十津川へ。
当然ながら、お気に入りのヴルストよしだでハムやらなんやらをゲット。
今日は料理になってないなぁ~。
オイしいモノをバイヤー感覚で入手してきました。
ヴルストよしだのカバノッシの端切れを安価に入手してザク切りに。それとエーデルワイスのオードブルソーセージを。
ヴルストよしだのエゾシカのジェリー。豚ならコーンビーフなんでしょうね。
ジビエだからクセある?って聞いたら、多分大丈夫ですよって教えてもらいました。イメージと違って全然あっさりして美味。
夢民舎のカマンベールチーズとなんだったかな…。
バーミキュラでジャーマンポテト風。
具だくさんのポトフ風。ストウブで。
ワインならパスタかな。
留萌のフタバ製麺で購入したタリオリーニの生パスタ。これ絶品。これを海老とホタテのホワイトソースで。
ヴルストよしだのビアシンケンと夜のパテをどんぐりのパンで。
TV番組『植野食堂』からヒントをもらった長芋のガレット。
スキレットでチーズオムレツ。
いやぁ、喰った。
メインのワインたち。
ルビーロマンを使った能登ワインの「ルビーの輝き」とヤマザキワイナリーの「ピノノワールプライベートラベル」、「シャルドネ」、余市ワインでシードル。
楽しい仲間とゲラゲラと。
一人ソムリエ取得者がいたので、詳しく話を聞いたけどなーんも耳に残らなかった…。笑