紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

すし飯が食べたくなって・・・

2019年05月06日 | 我が家の食&漬物作り

花の問屋さんにでかけた家内が戻ってくるのはお昼過ぎ。

さて、お昼は何を作ろうか・・・思案している内に、急に「すし飯」が食べたくなってきた。冷蔵庫を覗いた。寿司のりがある。油揚げもある。漬物・卵・カニカマもある。

「よし、これだけあれば何とかなる」。夕食分も含めて、ご飯4合を準備した。我が家のすし飯の配分表「酢72cc・砂糖80g・塩15.2g」を混ぜ合わた。

<できた! お昼に間に合った>

<昼食用の細巻>

<ご飯が多すぎたので、いなり寿司にはご飯をギッシリ詰め込んだ>

<夕食用に残した細巻>

朝は、いつもどおり作った。冷蔵庫・冷凍庫を物色し、残り物を使った。

朝昼作って畑仕事したところで、昨夜の「ポツンと一軒家に住む87歳のご老人」の足元には到底及ばない。生き抜く強さには刃が立たない。今しばらくは、ご老人の「人となり」の感動が頭から離れそうもない・・・