紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

慌ただしい朝だった

2019年05月22日 | 我が家の食&漬物作り

早朝の午前5時、軒下の「マイ喫茶」に座って新緑の香りがする新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込んだ。

ふと、南の空を見上げると、昇って来る太陽に照らされた「お月さん」がみえたのでポケットカメラを向けた。

夜に見る「お月さん」とは違った気がしたので、デジタルズームをフルにして拡大してみたら、まだら模様の「お月さん」が見えた。


今日は、家内が早朝に出立するのでインスタントのブラックコーヒーを慌ただしく流し込み、マイ喫茶を後にし、早速、朝食の準備にとりかかった。

珍しく、5時半からの朝食となった。

<朝食メニュー>

お昼まで時間が長いので、いつもより少しボリュームアップした。

昨日、貰った大玉トマトを1個全部使った。このトマト、農家から農家を経由して我が家へやってきたおすそ分け品。昨日食べたら、甘くて酸味がなくて食べたことのない美味しいトマトだった。トマト農家がハウスで栽培したものに違いないと思った。

我流サンドイッチ:ハム・絶品トマト・リーフレタスを入れた

食パンの切れ端:チューブに入った「バター1/3」、ピーナッツバターを塗った

フルーツ:絶品トマト、バナナ

家内の出立は・・・

京都・山科のお寺に参詣して勉強し、琵琶湖を眺めながらランチし、平等院などにも立ち寄る「仏教婦人会の役員研修ツアー」への参加。

でかけに、「役してるから参加せなしゃーない。今日はお昼も夕食も食べてくる」と言いながら、美味しいもんに巡り会える引け目からか、「これでお寿司でもお弁当でも買って食べといて」と食事代の入った封筒を渡してくれた・・・