自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

小さいころに夢見た銀が、、、本当にあったんですね。

2008年01月22日 | Weblog
1月22日(火)

小さいころにテレビコマーシャルでやっていた
「金なら1枚、銀なら5枚でおもちゃの缶詰プレゼント!」のチョコボール。
ものすごくあこがれていたのですが家の仕事が自然食品でしたので買ってもらえず、
両親がいないときにこっそりおばあちゃんに数回買ってもらいました。

毎回、当たりを期待してあけるのですが、、はずればかり!
絶対あたりは無いんだ。と思っていたのですが、、、
こないだ嫁さんの友達に頂いたチョコボールをあけると、、、、、
銀のエンジェルが、、、、30年以上たってやっと見る事が出来ました。

感動して嫁さんに説明すると「何度も見た事があるわよ。」、、、、
とのこと、、、、しかも「銀1枚じゃ、、、、」、、、、
少しぐらい一緒に感動してくれてもいいのに、、、女は現実的ですね。

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「大寒にお餅を作ると、いたみにくいお餅が出来る」らしいので作りました。

2008年01月21日 | Weblog
1月21日(月)

お餅は大寒(今日)に作るとカビにくく、いたみにくいお餅が出来ると言われています。
ならば作ってやろうと、昨日の朝からもち米を3kg水に漬けておきました。

いつもより早めにお店に入り8時半ごろから作り出しました。
もちろんもち米は宮城県の無農薬米「生命あふれる田んぼのお米」を使いました。
だいたい11時ころには全部終わり、今回は白米とよもぎ餅を作りました。
よもぎは「オーサワジャパンのよもぎ粉」を使いました。
餅をつくときに入れるだけなのでとっても簡単です。
(ただ生を使うのと比べて香りが少し弱いかな?)

さて、焼餅、かっちんうどん、みそ焼き、ぜんざい、どうやって食べようかな?
又、太りそうです、、、、、。

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雪景色が窓から見えました。

2008年01月21日 | Weblog
1月21日(月)

昨晩からかなり冷えていたのですが、
朝、窓から外をのぞくと山の上が真っ白に!
、、、、やっと冬らしくなった感じですね。
さすが今日は「大寒」、そのとうりになりました。
道路は何とか凍っていないようで出勤出来そうです。

山の風景は見入ってしまいますね。
子供としばらく外を眺めてしまいました。

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おすすめのケーキ屋さん「オンフルール」

2008年01月20日 | Weblog
1月20日(日)

久しぶりにケーキを買いに行きました。
お気に入りのケーキ屋さんは大阪箕面市にある「オンフルール」です。
知っているあっさり系のケーキ屋さんの中で1番です。
どのケーキも美味しくはずれがありません。

お気に入りは土、日だけの限定(数量も限定)の「ミルフィーユ」です。
サクッとしたパイ生地にカスタードクリームと苺を何層か挟んで
タテにおきその上に生クリームと丸ごとの苺がのっかています。
私の行く時間も悪いのですがなかなか残っていません。
昨日は運よく1個だけありました。

後、「魔法のプリン」も美味しいですよ。
プリンの上に生クリーム、薄いゼラチンの3層になっていて
アプリコットのシロップ漬がのっています。

機会があったらこの2つは是非食べてください
写真の左端が「ミルフィーユ」で、右の目玉焼きみたいなのが「魔法のプリン」です。



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新商品 創建社のジロロモーニ有機パスタソースの試食パート2

2008年01月20日 | Weblog
1月19日(土)の続き

創建社の新商品 イタリア「ジロロモーニの有機パスタソース」3種のうち 
・有機パスタソース 「トマト&バジル」「アラビア-タ」の2品を試食しました。

まず「トマト&バジル」を食べた感想は
 輸入品独特のクセやイヤミがなく、すごくあっさりしていました。
 悪い予想をしていたのでビックリです。
 とにかく上品な味で素材の旨み(?)がよく出ています。

 ただ、私のように日本によくあるスパゲティーソース(味の濃い)に
 なれてる方は塩味、甘味のメリハリが無いように感じるかもしれませんが、
 素材の旨みを引き出したあっさりソースなので、軽く手を加えると
 いろんな方のお好みに合わせやすく、ものすごくはまるかも知れません。

私個人的には塩か、試していませんがベーコン系(こってりしたら
もったいないかな?)とマッシュルームを入れて食べたいところです。
 

もうひとつ「アラビアータ」の感想は
 同じくクセやイヤミがなく上品な味でトマトの酸味が残るパスタソースでした。
 
ただこれも個人的な意見ですが、このソースも素材の旨みがしっかりあり、そして
お好みに変えやすいので、ここにイワシの缶詰(身だけ)を入れて炒めると
ものすごく合いました。

あくまでも個人的な評価ですがどちらもかなり美味しいパスタソースだと思います。
これをベースにお好みで色んな味を楽しむことも出来、
スパゲティー料理の幅も広げやすいのではないでしょうか。

ただ、入荷するかどうかは現在検討中です。食べたい方は是非声をかけてください。

ちなみにジロロモーニの麺(有機スパゲティー)は置いております。

   

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新商品 有機パスタソース(創建社、ジロロモーニ)パート1

2008年01月20日 | Weblog
1月19日(土)

創建社の新商品 イタリア「ジロロモーニの有機パスタソース」を試食しました。

ジロロモーニとは、イタリアで有機栽培をされている代表的な存在で、
彼のすすめる商品のブランド名にもなっています。

今回発売されたのは3種類、
・有機トマトピューレーバジル葉入り 350g瓶 441円 
・有機パスタソース トマト&バジル 300g瓶 620円 (2~3人前)
・有機パスタソース アラビア-タ  300g瓶 620円 (2~3人前)

このうちの下2品を、すでに発売されている同じジロロモーニの
「有機小麦のスパゲティー」で試食しました。

料理法はまず麺を湯がきながらパスタソースの瓶も湯せんし、
麺が湯がけたらお湯を切ってオリーブオイルで炒めながら
パスタソースも半分加えて軽く炒め(味がなじみます。)お皿に盛ります。
そこに残りのパスタソースをかけて出来上がりです。

まず「トマト&バジル」を食べました。
試食の感想は次回報告します。

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土鍋トマトソースと信州の生パスタでスパゲティー

2008年01月19日 | Weblog
1月18日(金)

今晩のご飯は土鍋で作った「トマトソース」でスパゲティーでした。
トマトソースは鶏肉を炒めたところに人参、玉葱、セロリを蒸して
さらに生のトマトを入れてさらに蒸し、最後に塩とイタリアンエッセンスで味付けします。
そして麺は信州の生パスタを使いました。
麺を茹でお湯を切り、そこにソースを混ぜて炒めます。
するとソースが麺にからんで美味しくなります。

最後に「フライドオニオン」をお好みでかけます。
玉葱の甘さと香ばしさがさらにスパゲティーを美味しくします。

是非お試しください。

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トイレの神様???

2008年01月17日 | Weblog
1月17日(木)

我が家のトイレには「トイレ様」がいます。、、、、知っていますか?
ちなみに「紙子さま」もいるんです。、、、、知っていますか?
写真の便座蓋にある顔が「トイレ様」で、写真には無いのですが
トイレットペーパーのカバーに「紙子さん」といわれる顔が付いています。

このキャラクターたちは教育番組の「おトイレパンクロー」?に
出てくるキャラクターだそうで、本もあります。
小さい子供がトイレを楽しくなる内容だそうです。

だけど、、、、見られているみたいで、、、、、子供のため。
というわけで毎朝トイレ様とにらめっこしています。


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こだわりのパン!秩父の「くろうさぎ」

2008年01月16日 | Weblog
1月16日(水)

埼玉県の秩父にある天然酵母パン「くろうさぎ」さんのパンは
非常にこだわった材料を使い、少しハード系の「パン」や「ケーキ」、[クッキー」を焼かれています。
(材料は国産小麦、自家培養天然酵母3種、有機や無農薬原料を出来るだけ
使い、季節に合った旬の果物等で焼き菓子も作られます。)

バケット(フランスパン)、カンパ-ニュ、は特に固いのですが、
軽く暖めると、ふわっとした食感になり噛めば噛むほど旨みがあります。
他にも、「胡桃満月」はパイ生地にクルミがいっぱい入ったキャラメルヌガー
が入って第13回ウォルナッツコンテストグランプリ受賞ぱんです。(豆満月もあります。)

焼き菓子やケーキは毎月メニューが替わり、その季節の味を楽しめます。
ちなみに今月は「ガレット デ ロア」、「ブラウニー」、「コーヒーシフォン 」です。

明日1月17日(木)の昼ごろには入ってくる予定です。お楽しみに!
ちなみに上記絵は私が(ラベルをまねて)書きました。

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天才ちびっ子 名(迷)カメラマン?

2008年01月16日 | Weblog
1月16日(水)

長男がデジタルカメラの使い方を覚えてしまって気づくと、、、ミニカーや、
絵本、そしてたまに!!!!!な写真が入っていたりします。
以前にも実家でテレビにつないで見ていたら私の、、、、姿が、、、気づかれ
ないように消しました。
ですがなかなかおもしろい写真もあり子供の目線で見る風景は
同じ場所で生活しているのに新鮮に見えます。
他にも兄妹で撮りあい?した写真(上記のも)もあり少しボケてはいますが
親バカなんでしょうね、、こんな写真でも親にとっては名写真です。

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今夜のメインディッシュは「蒸し野菜」!!!

2008年01月16日 | Weblog
1月15日(火)

今晩の食事のメインは、、、、「蒸し野菜」!!!
え、????と思われる方も多いでしょうが、
本当に野菜を蒸しただけなんです。
味付けはお好みで塩、マヨネーズを付けるだけです!

野菜を蒸すと、茹でるのと違い旨みが逃げません。
だから簡単な味付けで十分美味しいのです。
ちなみに野菜はブロッコリー、人参です。
後はサツマイモを少々と豆腐入り味噌汁(豆腐たっぷり)と
胚芽米に玄米を混ぜたご飯に納豆。
とってもヘルシーメニューなのですが、、、悪い癖で食べ過ぎてしまいます。
いくらヘルシーでも食べ過ぎはだめですよね。
(いつも食べた後に少しだけ後悔、、、でも健康な証拠ですよね。と自分に言い聞かせて)

ちなみにマヨネーズは卵を使わないノンコレステロールの
「大豆のマヨネーズ」、お塩はミネラルを73以上含んだ「恵安の潮(塩)」
お米はもちろん宮城県の無農薬米「生命あふれる田んぼのお米」です。
味噌汁の味噌はオーサワ(海の精)の玄米味噌、お豆腐は「信州の豆汁」(寄せ豆腐)を使いました。

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見るだけでつばが、、、美味しくて風邪の予防にも!

2008年01月15日 | Weblog
1月15日(火)

梅干は昔から風邪の予防としても食されてきました。
病原菌は酸に弱いらしく人間の皮膚も弱酸性です。
塩の効いた昔ながらの梅干は「強酸性」で体内に侵入した菌を
「酸と塩」の力で殺菌するそうです。(梅干の成分的にはアルカリ食品です)
梅酢でうがいするのもおすすめです。

梅と言えば「梅醤番茶」も忘れてはいけないでしょう。
「梅と塩」の強力な殺菌力で腐敗菌を抑え、胃腸を整えると言われています。
又、梅、醤油、番茶はアルカリ食品なので酸化した粘った血を、
流れの良いアルカリ性の血液にして血行をよくしてくれるそうです。
新陳代謝も促進されるらしく貧血、冷え性、二日酔い、腹痛にもおすすめ。

「梅醤番茶」の作り方は
梅干(大)1個分で種をとり純正醤油を茶さじ2杯ぐらい入れよく混ぜます。
熱い「番茶」を120cc注いでお飲みください。
空腹時がおすすめで、お好みで「生姜汁」を少量入れて下さい。

上記の写真は「京都千年屋」の梅干です。
和歌山の南高梅と塩、シソだけで作った昔ながらのすっぱい梅干です。
100g単位で量り売りをしています。是非一度ご賞味ください。

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おそば、うどん好きなら是非食べてください。おすすめのお店!

2008年01月14日 | Weblog
1月13日(日)

今日の夕食はお気に入りのお店「小花庵」さんに行きました。
もともと池田市にあったのですが(当店のすぐそば)、現在は川西市にあります。

「小花庵」さんは”そば”も”うどん”もとっても美味しく、
「ざるそば」はもちろん「やまかけそば」、「鴨なんばん」も大好きです。
うどんならとっても豪快な「なべ焼きうどん」「味噌煮込みうどん」も最高!
そして「うどん」も「ソバ」も逃せないという方には
「ざるうどん」と「ざるそば」が一緒に乗った「相乗り」がおすすめ!
さらに天ぷらも美味しくてボリュームがあり、お腹いっぱい食べたい方には
「相乗り天付きの大盛り」がおすすめです。
(私はこれか「やまかけの大盛り」をいつも食べます。)

そして食べ終わるとお店のご主人が「そば湯」を出してくれます。
このそば湯は普通のそば湯と違い大変とろみがあり、残った「つゆ」か、
お店の方が出してくれる粗塩を入れて食べます。
、、、これが不思議とお腹がキンキン(いっぱい)でも入るぐらい美味しいのです。

おそば、うどん好きの方は是非一度食べてください。

それと「なべ焼きうどん」や「かちんソバ」に使われている「おもち」や
「おそば」もご主人の手造りです。

ちなみに写真は「なべ焼きうどん」の普通盛りです。

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妹の手造り!

2008年01月13日 | Weblog
1月13日(日)

妹が嫁に服を作ってくれました。
パタンナー(服の設計図?を作る仕事)をしているので
妹ながらたいしたもんです。
自分のウェディングドレスも仕事をしながら数ヶ月かけて作っていました。
そして子供にも作ってくれた事があります。
サイズをミリ単位で合わせていくので着心地は抜群!、、、「だそうです。」
なぜ「だそうです。」になるかといえば、、、私は着たことがありません。
ようするに作ってくれた事がありません!!!!
はたして今後も作る気は無いのか???要望は出し続けるつもりです。
ほかにも、「オーガニックコットンでヘルシーブランドの衣類か何か作って。」
という依頼もしているのですが、、、、「仕事を増やさないで!」との事。
ですがこちらも粘り強く(しつこく)要望していこうと思っています。

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今晩は「土鍋カレー」、、土鍋で作ると美味しくなりますよ!

2008年01月13日 | Weblog
1月12日(土)

今日の晩御飯は「カレー」!もちろん土鍋で作ります。
土鍋は不思議なもので味がまろやかで美味しくなります。
わかりやすいのはお湯をヤカンと土瓶で沸かし
コーヒーをいれると味が全然違うのと同じかな。
遠赤外線の効果?とにかく美味しくなるんです。

我が家ではシチューやスープはもちろん、
スパゲティーソースも土鍋で作ります。
特に刻んだ野菜を蒸し焼き?にして出来るスープは野菜の旨みが
引き出されるので調味料は塩だけでいいぐらい美味しく出来ます。
土鍋をお持ちでしたら、鍋物以外にもどんどん使ってください。

今回使ったカレールーは光と風のファクトリーの「奄美のカレー甘口(生ウコンを使用)」と、
創建社の「植物素材のカレーフレーク甘口(動物由来、化学調味料不使用で有機紅花油を使用)」を使いました。
どちらも、豚脂、牛脂などの動物脂は使わず植物油を使ったあっさり味なので
私のようなカレー好きの大食いでも胃がもたれません。
我が家は子供に合わせて甘口ですが、お店には中辛、辛口もあります。
ちなみに小麦不使用のチャイルドカレールーもあります。

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