自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

無薬の木製食器「とまと畑」について、、 ”大特価&展示”のお知らせ

2015年09月26日 | Weblog

展示&大特価予定の木製食器「とまと畑」。

過去にも紹介させて頂いたことがあるのですが、

知らない方も多いかと思いますので再度、紹介させていただきます。

 

食べ物、、、それは身体を作り、生きるための力になる大本です。

そして、その食べ物を入れる器も身体や健康に大きく関係があります。

、、、 皆さんはどんな器をお使いでしょうか?

 

 

無薬の漆器「とまと畑」、、、

ご存知の方も多いかと思いますが

ここまで来るのには本当に苦労に苦労を重ね作られてきた食器なんです。

この機会に、無薬漆器を作られている工芸師”田中さん達”のことを

少しだけ説明させて頂きます。

 

 

 伝統工芸師の田中栄二さんは約20年前、、

 奥さんがガンになったことで仲間からのすすめで無添加の食品に出会います。

 そして、、3年と言われていた寿命が、3年が過ぎ、、そして6年、、

 徐々に癌が消えて、今もご健在です。

 ただ、無添加の食品に出会う事で、自分が作る工芸に使われる薬の害が気になり、

 作った椀にお湯を入れて溶け出す薬品の汚染度を測定されました。

 ものすごい数値だったそうです。

 この器で食事をすることは大量の汚染物質も食べることになる、、、

 

 田中さんは同じような体験をした職人たちを集め、

 薬を使わない漆器を作れないか相談されました、、 が、

 漆器の色をムラなく塗るためには原料の木材の色を抜き、

 消毒や殺虫にもなる漂白剤、、、、

 猛毒ですが使わないのは不可能と言われました。

 それなら、250度の熱湯処理をし、

 材木をしっかり自然乾燥をすれば、、

 、、しかし、それにはかなり大きい施設と土地が必要になり、

 さらに、木材が水分を含むため、

 自然乾燥では安定させるのに1年もかかり、無理だろうと断られました。

 それでも10人の方が仲間になり、安くで土地も設備も確保できるかもしれない中国に、

 全財産を処分し、奥さんと子供を日本に残して中国に渡りました。

 中国と言われると心配の声もあるでしょうが、中国には人工林ではなく、

 原生林が多くあり、薬品に無縁の木材が手に入る、

 原料にとっては最高の環境でもあるんです。

 

  、、、ですが、中国政府からは監視され思うように出来ず、

 やっと土地を買うのに5年もかかりました。

 熱湯の施設も試行錯誤しながら作り、無薬の漆器を製作して日本に送りましたが、

 「メード イン チャイナ」になるため売れませんでした。 

 そんなときに隣村に漆塗り工房が出来、

 それが日本のデパートで「日本の工芸品」として高くで売られていることを知り、

 インチキを抗議したところ、日本の伝統工芸会から破門されることに、、。

 

 そのころ、日本に残された田中さんの奥さんとお子さんは大変 貧乏な生活をされていました。

 何も知らない息子さん(秀樹さん)は父親を恨んで大きくなったそうです。

 「俺は金持ちになる。」と勉強を頑張られ年収2000万を越える経営コンサルタントになりました。

 都内の高級なマンションに住み、婚約者もいました。

 そんなときに仕事の関係で中国の自分達を捨てた父親の工房の近くに行くことがあり、

 見下す為に、、、10数年ぶりに会いに行きました。

 

 ですが父に会ってこれまでの話を聞き、秀樹さんは衝撃を受けました。

 何のために中国に渡ってまで無薬の器を作るのか、、、。

 色々な会社の方々に「経営とは、、」「顧客の満足とは、、」と話す自分に

 1番大切なものがなかったことに気づきました。

 

 帰国後、息子さんは辞表を出し、婚約者には「父の夢を何とかしたい」と言い、

 再び中国の父の工房に戻りました。

  驚かれた父親の栄二さんは「(息子さんが)成功しているから話したんであって、継いでなんてほしくない。

 第一、給料も出ない。帰ってくれ!」と言ったが「給料はいらない。手伝わせてほしい。」と訴え、

 以後3年は無給で働かれたそうです。

 

 父の栄二さんは「お前には伝統工芸師にはもう遅いから日本で営業をして欲しい」と言われ、

 輸入、出荷の手続きを一人で任されました。

 しかし、自信がある漆器でしたが厚生労働省では「検査の数値がおかしい」と

 6回も再検査をすることに、、。

 理由は「汚染検査をしても汚染物質が出てこない、木製なのに汚染物質が出ないのはおかしい、

 木製ではないのでは?」というものでした。

 息子さんは検査をした器を目の前で割り、木製であることを確認してもらいました。

 厚生労働省の職員は「間違えなく日本一安全な食器です。」と言ってくれたそうです。

 

 秀樹さんは職員さんに「薬品が溶け出す基準を半分にすればもっと安心して使える漆器が増えてくるのでは、、」

 と提案しましたが、職員さんは「そんなことをすれば工芸品の9割は販売できなくなります。」とのことでした。

 その後、厚生労働省の手助けもあり、中国共産党からも農薬の心配がない原生林の提供の話が入りました。

 

 日本ではこういった話を知った大きな問屋さんから注文が入ってきました。代わりに、

 現在の価格ではあまりにも利益が無いため、定価を約3倍にして欲しいという条件つきで、、、

 息子さんは喜び父に連絡を入れました。、、が、

 父の返答は「即、断って欲しい」というものでした。

 「何故中国に来たのか、全財産をなげうったのか、何のためか? 

 お金を持った人だけが使えるものではなく、自分達がそうだったように

 多くの方に安全な漆器を使ってもらえるために中国に来たのであって、

 自分達の経営を安定させるためではない。」、、

 翌日、息子さんは断りに行かれました。

 理由を聞いた問屋さんは感動し、自然食品店を紹介してくれたそうです。

 

 時間はかかりましたが、少しずつその良さが認められ、色々なメディアでも取り上げられるようになりました。

 ですが今でも変わらず、品質の良い漆器を出来るだけ安く提供されております。

 もちろん、婚約者とも結婚され、無給の間は奥さんの実家の一部屋を事務所に借り、

 力をあわせて頑張られ、今の無薬漆器「とまと畑」が誕生しました。

 

 

上記写真はお父さんの田中 栄二さんと息子の秀樹さんです。

 

初めは茶わんやお箸など作られ、

今ではお弁当箱や 他にも多くの種類を作られるようになりました。

 

 

 

10月28日(水)の予定で

他にも色々「展示」予定です。

さらに「大特価」致します。

もちろん、予約販売もしております。

(ご希望の方には1枚ものですがカラーチラシを送ります/発送は少し先になります) 

本当に軽くて、熱いものを入れても持った感覚はそこまで熱くなく、

なにより安心して使うことが出来ます。

ただ、安全すぎて虫が器を食べることがあります。(本当に安全でないと起きないことです。)

あと、漆器なので食器自動洗浄機は使えません。ご了承下さい。

 

当店での展示時間は午前11:00から午後4:00?( 5:00?) の予定で、

場所は大阪府池田市畑1-6-28 ヘルシー池田店です。

電話番号は 072-753-3245.

お待ちしております。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無薬漆器 「TomatoBatake(とまと畑)」 展示&大特価のお知らせ

2015年09月25日 | Weblog

 

11月末に、、

「森修焼」の展示&大特価を予定しておりますが、

もちろん、、、

コチラも忘れているわけではございません。

 

 

無薬漆器

「TOMATO畑(とまとばたけ)」

展示販売&予約大特価セール

の準備は進めております。

 

今のところ、予定では、、

展示日は10月28日(水)になると思います。

(注意、、まだ予定です)

当日までにご予約いただくと、、、、、

なんと、、、、、

、、、、、、、、

   10%オフ!!

 、、の予定です。

詳しくは決まり次第、案内させていただきます。

お楽しみに~♪

 

上記写真は昨年のものです。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦粉不使用 こだわりお菓子「おこめケット」

2015年09月25日 | Weblog

 

 素朴な素材の美味しさで、

小麦粉、卵、乳を使わないお菓子「おこめケット」を入荷しております。

(大豆、アーモンド使用)

小さい袋ですが中には、、

 

上記の絵にあるようなお米の形をしたクッキー(?)が7個も入っています。

お米で出来ているので少し崩れやすい感じですが、

ほのかな甘みと塩味がとっても優しく、

ほっとするような美味しさをしています。

ただ、強い甘味や味付けが大好きなお子さんにはどうなのかな??

と思っていましたが、

食べたお子さんからは、、

「また、これ買って!!」とお母さんにねだっていました。(良かった~)

 

 原料は、、

後、 製造工場では、大豆・ごま・くるみ・オレンジを含む製品を作っています。

コンタミもダメな方はお気を付け下さい。

育ち盛りのお子さんには物足りない量ですが、

小さいお子さんやお茶請けにはピッタリのサイズです。

ぜひ、この上品な美味しさを味わってください。

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「卵を使っていない マヨネーズタイプ (ノンコレステロール)」 

2015年09月24日 | Weblog

 アレルギーさん向けのマヨネーズと言えば、

 辻アレルギーさんの「ノンエッグマヨさまハーフ」だったのですが、

リニューアルを決めて休止になり、、、完成にはまだ時間がかかるようです。

 

そこで現在は下記の商品を扱っております。

 

辻さんのと同様にノンコレステロールで、

原料は、、、

 

こんな感じです。

味も美味しいようで評判もいいマヨネーズタイプです。

 

ただ、普通にサラダみたいに混ぜたり、

何かにかけて使う分には良いのですが、

マヨネーズを載せて焼く料理に使うと、、

液体になってしまってマヨの形が、、、残らないそうで、、、

ま、それでもこういった商品があるのは助かりますよね。

また、他にも良い商品があれば仕入れていこうと思います。

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい上に、小麦アレルギーさんにもおすすめ!「米粉のホットケーキチップス」

2015年09月24日 | Weblog

 

最近はアレルギーさんの方にもおすすめできる商品で

本当に美味しい商品が増えてきました。

今回、入ってきたのが、、、

「米粉のホットケーキチップス」。

 

小麦粉不使用のお菓子なんです。

(注意、、卵は使用しています)

 

 

砂糖はきび砂糖を使っているせいかな?

優しいまろやかな甘さになっています。

 

中身はこんな感じです。

、、、分かりにくいかな??

 

 

軽い感じのサクサクしたチップで、口の中に優しい甘味が広がります。

 

ただ、原料に卵が使われているのが残念ですが、

卵がokの方には本当に喜んで頂ける美味しさです。

実際、この美味しさで、アレルギーに関係ない方にも好評です。

他にも小麦、卵不使用のお菓子も多く揃えておりますので

機会がありましたら是非のぞいて見て下さい~♪

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンにいかがですか? 創健社のかぼちゃパウンドケーキミックス

2015年09月22日 | Weblog

 

 創健社さんから変わった商品が販売されました。

それは、、

 

 

「カボチャパウンドケーキのミックス粉」(自分で焼くタイプ)です。

しかもハロウィン使用、、、

この業界(自然食)でハロウィン用って珍しいんです。

実際、今までハロウィンの時期は、店内にハロウィンの飾りをしますが、

ハロウィン用の売るものがなく、、、、

とりあえず、南瓜の形のボーロや、

あと、、、、

南瓜、、、

あと、、、

、、、、、

、、、、、

他になのかあったかな、、、?????

ま、ハロウィンのかごにお菓子を盛るぐらいで、、、。

(上記は当店の話です。他店さんはもっと揃えてられると思います)

正直、困るんですよね、、、。

(当店の努力不足なんですが、、)

 でも、今回のこういった商品が出るのはありがたいですね。

ちなみに原料は、、、

 

ベーキングパウダーは安心なアルミ不使用です。

中身はたぶん、創健社さんの

パンケーキネオハイミックス(無糖)をベースにされているのかな?

そこに、創健社さんのカボチャパウダーを加えた感じです。(注意、、たぶんです、、)

もしそうだったら、簡単に作れますし、

味は間違いなく美味しいものが出来ると思います。

(創健社のネオハイミックスは本当に良く出来ていますから、、) 

 今シーズンは、これ以外にも、太田油脂(マルタ)さんも

何点かハロウィン用のお菓子を出されているようですし、

今年のハロウィン、例年より力を入れてみようかな???

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産小麦粉のピザ 「北海道マルゲリータ」 ニューグランシェフで焼いてみました。

2015年09月19日 | Weblog

 

食べたくてムソーさんから仕入れたものの、

なかなか食べる機会が無く、、、、

、、、、ずっと気になっていた

冷凍ピザ「北海道マルゲリータ」、、

 

やっと食べました。

 

 

 

このピザは、札幌の有名イタリアンレストラン

「テルツィーナ」の堀川シェフが監修され、

北海道産小麦粉を使ったピザ生地に、

北海道産トマトをたっぷり使った自家製オリジナルソースを使い、

北海道のチーズを使ったシンプルなピザです。

それだけに素材の良さが美味しさを左右します。

そして、、

そのピザをさらに美味しく頂くには、、

調理器も大事ですよね。

なので、、

 

 

パワースチームオーブン ニューグランシェフ」を使いました。

電子レンジのように使える調理器で、(時間はレンジよりかかります)

電磁波(マイクロ波)を使わないので、

素材の栄養を残し、素材の美味しさをしっかり引き出してくれます。

超微粒子のスチームや、世界初のパワースチームも使える調理器ですが、

今回はオーブン機能を使います。

 

見た目もとってもシンプルな「北海道マルゲリータ」。

ですが、こだわりがギュッと詰まっています。

 

さて、ピザを焼くのに、グランシェフの説明書を見ると、、、

ピザは、、、、

「温度調節は”高温”で、3から4分」と書かれています、、、が、

タイマーは気にせず、

ひたすら「今が1番良い焼け具合!!!」となるのを待ちます。(暇があったので、、)

最高の状態、、と思えるところで食べたいですもんね。

 

しばらくして、、、、、 

チーズが溶け出し、、、

ケチャップも焼ける感じがして、、、、

、、、、、、、

良い香りがしてきます、、、

、、、、、、、

生地も少しこんがりとしてきて、、、、

、、、、、

、、

きっと「今が1番のはず!!!」という状態になったので、、

ここでタイマーを止めて出してみると、、、

 

オーーーーー、、美味しそう ~ ♪ 

 

早速、カットして食べてみると、、、

 

アチチ、、、、 でも、、、  

 

美味しーーー!!!!

余計な味は無く、ストレートに生地とチーズ、ケチャプの素材の良さの美味しさ、

そこにオリーブオイルとバジルがアクセントになって

美味しさが口の中に広がります。

しかも、重たい感じが無く、スッキリした旨味なんです。

、、、

なんか、、、やられた感じです。

ピザでも素材によって、、なのかな?

堀川シェフのすごさもあるんでしょう。

こんな美味しさもあるんですね、、、。

、、、、

 

さて、、、

 

今度はいつ食べようかな???

 

いや、、、

いつ食べられるかな????

(嫁さんの許可が難しいんですよね、、、、) 

 

(ちょっとぐらい体重が、、、良いですよね???)

 

 

(たまには食べたいですよね、、、、、、)

 

 

(1枚ぐらい食べてもそんなに変わるわけでもないし、、、)

 

 

(子供たちはokで私はダメってないですよね、、、)

 

 

(美味しいピザ、、食べたいですよね、、、、、、)

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、

 

9月21日(月)から9月23日(水)の

 

シルバーウィークは、、、

 

、、、、、、

 

営業致しております。

ただ、通常(PM7:00)より早い時間に閉める場合もありますので、

もしそれぐらいに来店の予定の場合は

早めに連絡いただけましたらお待ちするように致します。

 

    ナチュラル&オーガニック ヘルシー池田店

        大阪府池田市畑1-6-28

          072-753-3245

         お待ちしております。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「森修焼き」を、とってもお安く、お得に!! ヘルシー池田店

2015年09月12日 | Weblog

だんだん秋らしさを感じるようになってきました。

この頃になってくるとお客様から質問を頂くのが、

「今年もするの?」

「いつするの?」

「新商品は出た?」、、

、、、

、、、そうです。

 

森修焼きの、、

展示」「大特価」の事です。

 

毎年、秋から年末の間に1日だけ

森修焼きのほとんどの商品を店頭に展示して、

その日だけ、、、、

なんと、、、、

森修焼きを20%オフに!!

(商品は取り寄せになります)

ただ、今年の日程はまだ決まっていません。

 

そして、、

出来れば例年通り

さらに5000円(税抜)お買い上げごとに、、、

なにかプレゼントを付けられたら、、、と考えております。

ご希望の方には

特価日が決まり次第連絡させていただきますし

パンフレットもお送りします。

ご連絡下さい。

 

 ちなみに森修焼きとは、、

遠赤外線が出る陶器で、

上薬には有害にカドニウムや鉛を使っていません

安全、安心して使って頂け、

お皿にのせる料理にも影響があり、

プロの料理人で使われる方もおられます。

是非、1度お試しください。

 

詳しく説明すると、、 

森修焼は鉛やカドニウムなどの有害物質を含まない健康陶器です。

お料理を入れても溶け出す心配がありません。

また、味に雑味が出ず、コーヒーやお茶、お酒、お料理も美味しくいただけます。

森修焼きの陶器に漬物を着けると美味しく漬かり、

純度の高い森修焼の天才シェフをお水や炊飯器、

お鍋に入れると、美味しくなったり、味のしみ具合が違います。。

 コレだけ聞くと摩訶不思議商品に思われるでしょうが、

科学的にも備長炭並みの遠赤外線が出ていることも証明されていますし、

評判の良さから多くの雑誌やメディアに取り上げられています。

当店でも20年以上売れ続けている商品です。

ご興味のある方は、是非、

展示日に来て頂き、実際に見てさわって頂けたら、、と思います。

当日、来店が難しい方には予約注文も承っております。

お楽しみに~♪

 

 

ナチュラル&オーガニック

ヘルシー池田店

大阪府池田市畑1-6-28

072-753-3245(TEL/FAX共通)

072-753-3285(TEL/FAX共通)

定休日/日曜日


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚の秋、、信州の「リンゴ」と「なし」 入荷しました。

2015年09月07日 | Weblog

 

だいぶ涼しくなってきて、夜中は少し寒さを感じる事も、、。

一昨日だったかな? 夕方に赤とんぼも見かけました。

「秋になってきたな〜、、、」少しだけ感傷に浸りながらも、

これから出てくる秋の味覚にワクワク感も膨らみます。

栗にサツマイモ、丹波黒豆の枝豆、山の芋、、、、

でもその前に、、、信州のリンゴと梨。

 

今年も美味しい信州自然王国の「リンゴ」と「梨」が入っております。

リンゴは「サンツガル」

 

梨は「幸水」。

仕事のために、早速試食しましたが、

さすが信州自然王国、期待を裏切りません。

甘い焼き菓子やアイスも良いけど、

甘い果物は特に最高ですよね!!

ただ、信州自然王国の果物はどんどん入荷出来る種類が変わっていくので、

あるうちにお買い求めください。

まだ、少し先ですが、ここの紅玉も最高ですよ。

甘味が弱く、すっぱい紅玉は一般にはあまり売れないため減っていますが、

あの酸味と風味はデザートに使うと最高の美味しさに変わります。

アップルパイ、リンゴの丸焼き、、、

これらには紅玉の酸味と風味が無いと美味しいものは出来ません。

紅玉の入荷もお楽しみに。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、9/4からセールです。

2015年09月03日 | Weblog

 

、、、、、、

 

お待たせしました。

 

明日9/4(金)から9/7(月)まで

 

セールを致します。

*、、9/6は定休日

 

お菓子や味噌、醤油、雑穀や梅干しなどの

自然食品はもちろん、

シャボン玉などの無添加洗剤、

青汁やビワミン、果実酵母、カルシウムなどの健康食品、

圧力鍋、浄水器、スープ―メーカー、

電磁波(マイクロ波)を使わないスチームオーブンや、クックウェル、

医療機器の温熱器やマッサージ機

流行の水素水サーバー、

他、多数 お得をいっぱい用意しております。

お楽しみに〜♪

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする