自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

10/3から10/6まで自然食品のセールです。

2012年09月30日 | Weblog

 

今回のセールは10/3から10/6です。

しょうゆや味噌、塩、ラーメン、お菓子などの食品から

青汁や黒にんにく、黒人参、黒生姜、カルシウムなどの健康食品、

圧力鍋や低速ジューサー、医療機器三井温熱器など

色々、特価をしております。

詳しくはご来店下さい。

セール案内もやっと完成して出しましたので、

明日、、明後日、、には着くかな??

(案内は毎回、会員さん全員に出してるわけではありません。ご了承下さい。)

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次回のセールで初登場!! 「有機の種」

2012年09月26日 | Weblog

 

以前より興味がありながらも扱っていなかった「種」を扱うことになりました。

店内に在庫をするわけではないのですが、

次回のセールで「有機の種」のチラシを入れ、

予約を受け付けます。

特徴は、、

①有機野菜より採取した種

②農薬、化学肥料を使っていません。

③丈夫で発芽率が良い

自家採取で続けて栽培が出来ます。

 

特に④の自家採取が出来るというのはすごいことなんです。

現在、売られている種のほとんど(99%以上)はF1種と言われる

次世代を残せない種になっています。

品種改良されている為、1世代目は

同じ野菜が同じスピードで育ち、同じサイズになります。

それは違う品種が合わさったときに出やすい特徴が

決まっている為、同じものができるんです。しかし、、

それから採った種(2代目)は品種改良に使われた

野菜の特徴がバラバラにあらわれ(先祖がえり?)、

種ごとに違う野菜がバラバラのスピードで育ちます。

そのため農家さんは毎年、種屋さんから同じ種を買い続け

ないといけません。

ちなみに品種改良といっても色々な事がされて作られています。

例えば、品種改良の種を作るために

ある作物Aの雌しべと、作物Bの雄しべが必要になります。

しかし普通にしていればAの雌しべにはAの雄しべの花粉が付いてしまうので、

、、、、て、難しい話はしんどいですよね。

とにかく、奇形の種を増やしてそれを使ったり、異常な環境で受粉させて

品種改良をされています。

中には放射線をあてるものも、、。

 

なので、もし出切るなら、、自分で安全安心な野菜を作ってみるのもいいかもしれません。

今回の有機の種で紹介している野菜は、、

・ラディッシュ

・人参

・大根

・ニラ

・からし菜

・コリアンダー(香菜)

・ブロッコリー

・リーフレタス

・ほうれん草

・ルッコラ

・水菜

・ミックスグリーン

・レモンバーム

・ターサイ

 

野菜以外にも有機、花の種も一部あります。

・マリーゴールド

・スイートピー

・紅花

・ラークスパー

他にも有機菜園の土、育苗ポット、栽培セット、布プランターなどあります。

出来るだけ多くのセール案内にこのチラシを入れさせていただく予定ですが

送る封筒によっては入りきらないことがあります。

その場合はご了承下さい。

(セールの案内自体も毎回、全員に出せているわけではないのでご了承下さい。)

チラシのご要望がありましたら当店までご連絡下さい。

 

 ナチュラル&オーガニック

  ヘルシー池田店 

 大阪府池田市畑1-6-28

   072-753-3245

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家でとれたブルーベリーでジャムを作りました。

2012年09月24日 | Weblog

何年か前から実家の庭にあるブルーベリーが 

楽しめるぐらいは実をつけてくれる様になりました。

初めの頃は正直言ってあまり美味しいとは言えない

実だったのですが、、、

昨年ぐらいから熟すと甘い実になり、

子供達も大喜び!!

遊びに行くと真っ先に庭に捥ぎに行くほどです。

 

今年、獲れたブルーベリーは牛乳と果実酵母でジュースを作ったり、

残りはジャムにしました。

早速たくさん食べてしまい、、、残りは、、、、、

あと1日もつかな?????

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆タンパクの冷凍ハンバーグを試食してみました。

2012年09月23日 | Weblog

お昼に、以前よりかなり気になっていた

三育さんの「冷凍 大豆ハンバーグ」を

試食してみました。

 

同じく、三育さんの「チンジャオロースの素」で野菜炒めを

作った後に残った汁で焼いてみました。

お味のほうは、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、かなり美味しい~!!!!!

本当に美味しい!!

とってもうまいんです。

正直、ビックリ!!

使ったタレは乾燥大豆タンパクの料理にも使える商品だったので

もともと相性も抜群だったのでしょうが、

大豆の臭みを消して旨味が引き立てられています。

ボリュームもしっかりあり、何も言われなければ、

お肉のハンバーグと思ったまま食べてしまうのでは??

本当に大変オススメの商品です。

、、、、30個入りでなく少量入りならば、、、、

、、、、一般家庭で買うのには、、、、ちょっと多いですよね、、、。

、、、、でも我が家なら十分使えるかな??

子供達の食欲も増えてきているし???

、、、、、それはそれでコワイな~、、、、。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと、、、つぎ過ぎ、、、。

2012年09月22日 | Weblog

 

昨日は嫁さんが用事で夕飯時にいなかったので

息子と娘が夕飯の用意をしてくれました。

それが、、、、、

 

、、、、、ちょっと、、、、、いや、かなりつぎ過ぎ、、、、

普段、食べ過ぎないように嫁さんに

3杯目のおかわりを止められているため、

子供達なりにたくさん食べられるようにサービスしてくれたようです。

おかげでこの日は2杯でおなか一杯になりました。

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大特価!!数量限定「お好み醤油」

2012年09月21日 | Weblog

 

ヤキソバ、焼きうどん、お好み焼き、何にでもあう

ソース感覚のスパイスが入った醤油

「お好み醤油」を

数量限定で大特価中~♪

原料は、、

 

こだわりのマルシマ醤油をベースに使っています。

1本、504円のところを、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

 

無くなり次第、終了です。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超特価!!在庫限り「ごはんの生姜みそ」

2012年09月20日 | Weblog

 

隠れた人気のごはんのお供

「ごはんの生姜味噌」を限定で、

超特価中~♪

原料は、、

そして価格は、、、、

定価は1個473円を、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

なんと、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

 

早い者勝ちです。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の新商品が発表されました。(サンコー)

2012年09月19日 | Weblog

 

 

自然派のお菓子「サンコー」の秋の新商品が発表されました。

まずは、、

野菜カステラです。

何社か出していますが、

あまり大きな違いは無いような気がします。

もちろん美味しく、サンプルはすぐに店のもんのお腹の中に、、。

 

、、写し方が悪いですね、、

写真と違って商品はとっても美味しかったですよ。

商品名どうり、大豆の味がしっかりします。

 

サンコーさんで人気のスティックタイプにも新商品が、、、。

ほうれん草がしっかり入っています。

他のひじきスティック、カル鉄スティックに比べると

小さい袋で食べきりタイプになっています。

 

 

コレも写真が悪いのですが、

個人的には1番のお気に入りです。

 

メープルと塩の加減がすごくピッタリで、手が止まらなくなります。

 

前にもありましたよね、、、

中の粒粒が玄米です。

 

、、、見ただけじゃ分からないですよね、、、。

 

有機ココアのキャンディーです。

 

他にも、、

 

 

 

色々あります。

しかも今回はどれも当たりです。

発売したらすぐ入れようかな??

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の梅干、、。

2012年09月19日 | Weblog

 

 

我が家の梅干は昔ながらの梅干です。

最近流行の梅干を水に付けて塩分を抜いた減塩梅干や

甘味を加えたモノとは違い、、、

塩分たっぷり20パーセントです!!!

だから、防腐剤や添加物は一切必要ないので入っていません。

 

なので、、、、

時間がたつと、、、

水分(梅酢)が乾燥して、、、

こうなります。

 

さらに拡大すると、、

 

そうなんです。

塩の結晶が出来ているんです。

ちなみに長男の夏休みの自由課題は

この塩の結晶を使いました。

手の上に乗せると、、、

 

分かりにくいかな??

指に乗せると、、、

 

面白いですね。

こんなのがゴロゴロ梅干に入っています。

そのまま食べるとジャリジャリしますが、

お茶漬けには最高なんです。

 

ちなみに年配の方にこの話をしますと、、

「昔はよくなったよ」とのこと、、、、

最近はならないのかな???

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうひとつ新商品。 電磁波カットの「足温器」

2012年09月17日 | Weblog

 

もうひとつゼンケンさんから新商品が出ています。

電磁波99%カットの「足温器」

 

他所の足温器との違いは、

電磁波カットはもちろん、見た目どうり

足だけではなく、腰まで暖めます。

横にはファスナーも付いていますし、

ウエストにゴムも付いているので

脱着も簡単です。

頭寒足熱で受験勉強やデスクワークにもおすすめです。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品!!  ゼンケン電磁波99%カット「ホットカーペット」 

2012年09月17日 | Weblog

 

毎年好評を頂いている、ゼンケンさんの

電磁波99%カット「ホットカーペット」が新しくなりました。

写真は新パンフレットのものです。

見た目は今までと同じですが、、

熱線の下側の生地を分厚くすることで床に逃げていた熱を抑え、

約20%の節電になりました。

 

カーペットのサイズは1~3畳用があり、

種類は本体のみとカバーつきがあります。

 

電磁波の人体に与える影響については、現時点では公的機関において

疫学的に証明されていません。ですが海外ではかなり問題視されています。

電磁波の人体への影響は1970年頃、アメリカで研究報告が出始めました。

コンピューターのモニターに向かって作業をする女性に異常出産が頻発したり

電信会社の作業員にガンが多発し問題が表面化しました。

1992年にはスウェーデンで大規模な調査がされ「高圧電線の下に住む子供の白血病が通常の4倍」

という報告がありました。現在、増えている白血病、脳腫瘍、ガン、乳児の突然死、親の被曝による

子供の障害、その他アルツハイマー、アトピー、花粉症に至るアレルギー疾患なども

電磁波が一因であるという指摘もあります。

2007年には世界保健機関(WHO)が

「小児白血病発症との関連が否定できない。」として

各国に対策法の整備などを求めています。

 

当店にも「電磁波アレルギー」の方が多数おられます。

家中の電源を切り、外出はほとんど出来ず、

家族の方も電話は外でされ、

中には家族バラバラで住まわれる方もおられます。

まだまだ少数のアレルギーですが、

食物アレルギーも30年前は少数でした。

まだまだ不明の部分も多いですし、

電磁波を無い場所など無いのでしょうが、

出来るだけ浴びる量は減らしたいですね。

特にホットカーペットは電磁波を発生する場所に直接乗るため

弱まらない電磁波を浴びることになります。

特に寝転がれば頭(脳)にも浴び、お子さんはさらに影響を受けるでしょう。

電磁波対策、出来ることから始めませんか?

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと贅沢、、、。

2012年09月16日 | Weblog

 

今日は思わず贅沢な買い物を、、、、、。

 

羊と牛の乳から作ったチーズです。

こんな塊で買ったのは久しぶり、、、

以前(30年ぐらい前)は当店でも大きなチーズの塊を売っていたのですが、

扱っているところが辞められたので、

今では木次牛乳さんのボローネチーズとイズモ・ラ・ルージュだけです。

 

正直言って、木次さんのチーズの方が洗礼された味だと思うのですが、、

たまには別のところも食べたいですよね、、、。

さて何に使おうかな???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日(月)の祝日は営業しております。

2012年09月15日 | Weblog

9月17日(月)の祝日はいつもどうり営業いたします。

 朝は9:30開店で、夜の7:30閉店です。

 ただ、閉店後の配達がある場合は若干早く 閉めますのでご了承下さい。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米はまだまだ先です、、。 大分県の有機米「もな!うんめぇ米」

2012年09月14日 | Weblog


もうそろそろ新米が出るかな????

と発注を抑えていたら、、、、

在庫を切らしてしまいました、、、すいません。





やっと本日、入荷をしました。

九州なので早くに新米が出ると思っていたのですが、、

10月末頃になるとのこと、、、。


当店で人気の宮城県のお米、

「生命あふれる田んぼのお米」の方が先に新米が出そうです。

こちらは毎年10月中頃???には新米が出ますので

お楽しみに~♪





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家でハトムギが育ちました。  10/25(木) ハトムギの料理講習をします(要予約)

2012年09月12日 | Weblog


以前にハトムギの太陽食品さんから頂いた、

ハトムギの実を植えたところ、、、

わずかながらハトムギ実がなりました。

食べられるほどの量は出来ないでしょうが

うれしいですね。




最近もテレビで紹介されたように

昔から美容健康に良いとされるハトムギは、

お肌をピカピカにし、古い角質イボまで取る働きがあるとされ、

漢方では利尿作用まで認められている栄養価の高い穀物です。


美肌のためにもハトムギを食べてみませんか?

当店のお客様でもハトムギを続けられている方は

お年を召されても色白できれいなお肌をされています。

また、イボ体質の方、シミ、腫瘍(体内のイボ)にもよく、

漢方のお肌の薬「ヨクイニン」もハトムギのことです。

ハトムギをしっかり食べて、健康美人になりましょう。






来月の10/25(木)に「ハトムギの料理講習」をいたします。



ーーーはとむぎ料理教室開催の案内ーーー


●はとむぎ料理レシピ
 
 ・はとむぎ(茶、粒、粉末、焙じ、酵素)を使って、
  サラダ、ご飯、スープ、デザートを作ります。

●講師:ハトムギ料理研究家 管理栄養士 食養士 調理師 竹川 雅子 先生

●場所:南畑会館 (当店から徒歩5分)

●日時:10月25日(木) 午前11時から14時まで

●会費:500円

●連絡先:ヘルシー池田店 大阪府池田市畑1-6-28 
       072-753-3245 072-753-3285

●募集人数:15名

●駐車場:公民館にはございませんのでお車でのご来場はご縁慮下さい。
     (当店前に有料駐車場タイムズがございます)


人数に限りがございますので、お早めにご予約下さい。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする