1月31日(水)、、(上の写真は問題の餃子でなく当店自慢の餃子です)
また中国産の食品で問題が起きました。
餃子に農薬が混入し、5歳の女の子が一時重体になったとの事。
お客さんでも「中国産は怖いのでいらない」という方が多いのですが、
「日本の食は中国産抜きではやっていけない」というぐらい輸入量が増えています。
以前にも問題になった「うなぎ」は80%が輸入で、輸入先のトップが中国です。
加工されたうなぎの輸入量の94%は中国産。
「しょうが」の半分は輸入でほぼすべてが中国産。
最近では「こんにゃく」の33%、「玉葱」は20%が中国産です。
もちろんスーパーなどで中国産と書かれたこんにゃくや玉葱はほとんど見かけませんが、
知らないところで使われています。たとえば外食やレトルト食品。
こんにゃくはおでん、肉じゃが、すきやきに。玉葱はカレーやハンバーグ、丼物など。
私たちは知らず知らずにですが中国産を大量に食べています。
もちろん中国産の全てが悪いわけではないのですが、
安さを求めたものを輸入するため安全性の弱いものが増えるのでしょう。
安いものには必ず理由があります。
ちなみに当店の餃子は国産です。
「信念 手造り餃子」は1年間熟成させた青森産ニンニクと、SPF豚を使った
安心して食べていただける具がたっぷりの餃子です。
裏に書いてあるとおりに作ると私でも皮がパリッとして肉汁がたっぷり出る餃子を焼けます。
本当に美味しいので是非食べて見てください。(詳しくは当店のホームページで)
また中国産の食品で問題が起きました。
餃子に農薬が混入し、5歳の女の子が一時重体になったとの事。
お客さんでも「中国産は怖いのでいらない」という方が多いのですが、
「日本の食は中国産抜きではやっていけない」というぐらい輸入量が増えています。
以前にも問題になった「うなぎ」は80%が輸入で、輸入先のトップが中国です。
加工されたうなぎの輸入量の94%は中国産。
「しょうが」の半分は輸入でほぼすべてが中国産。
最近では「こんにゃく」の33%、「玉葱」は20%が中国産です。
もちろんスーパーなどで中国産と書かれたこんにゃくや玉葱はほとんど見かけませんが、
知らないところで使われています。たとえば外食やレトルト食品。
こんにゃくはおでん、肉じゃが、すきやきに。玉葱はカレーやハンバーグ、丼物など。
私たちは知らず知らずにですが中国産を大量に食べています。
もちろん中国産の全てが悪いわけではないのですが、
安さを求めたものを輸入するため安全性の弱いものが増えるのでしょう。
安いものには必ず理由があります。
ちなみに当店の餃子は国産です。
「信念 手造り餃子」は1年間熟成させた青森産ニンニクと、SPF豚を使った
安心して食べていただける具がたっぷりの餃子です。
裏に書いてあるとおりに作ると私でも皮がパリッとして肉汁がたっぷり出る餃子を焼けます。
本当に美味しいので是非食べて見てください。(詳しくは当店のホームページで)