自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

一口香、入荷致しました。

2021年01月30日 | Weblog
長崎名物、「一口香」
久しぶりに入荷致しました。








柔らかく焼き上げた皮に
生姜が少し効いた
餡が入っています。








そのまま食べても、
少し温めても美味‼️
熱いお茶とどうぞ。

ちなみに、、

一口香は
「いっこうこう」
と読むそうです。








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松本酒造の酒粕、最終入荷。

2021年01月30日 | Weblog
京都、松本酒造さんの酒粕、
今季 最終の入荷です。





ここの酒粕、、、
とっても美味しいんですよね〜。

絞りもゆるくて、、
粕汁や味噌汁に入れて
身体も温まります。

ただ、入荷出来る時期が
短いんですよね、、、。

ていうより、、

酒粕はお酒を絞るときに
いっべんに出来るので、、、
それを小分けして出荷されるので、
今季分はいつ仕入れても
賞味期限(3月14日)なんです。
、、、
なので、
3月14日までに
余裕を持って売り切れる分だけ
仕入れております。


ただ、一般的には
酒粕は賞味期限が切れても
問題がある商品では無いので、
お客様の了解を得て販売される所も
多いようです。
(また、冷凍で販売する所もあるようです)

当店も、賞味期限を過ぎていてもいいから
仕入れて、、、と言う声を
何度も頂いたこともあるのですが、、、
それをあまりよく思われない方もおられますので、当店では賞味期限の余裕のあるうちだけ
入荷しております。



期限、、

期限とは違い、、、

、、、

、、、でも気になる方は
気にされますもんね、、

逆に賞味期限を過ぎてからの方が
美味しくなるものも
あるぐらいなんですけど、、

ケースバイケースなので
変な誤解を招きかねませんし、、

とりあえず、

松本酒造の酒粕、
お早めにどうぞ。






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古代レンコン、入荷致しました。

2021年01月28日 | Weblog
古代レンコン
入荷致しました。








有坂さんが丹精込めて育てた
甘みが強く、
モチッ、サクッとした食感の
普通のレンコンには無い
美味しさです。









最近では収穫しやすいように
浅い所で育てる事も多いのですが、
昔のように水深が深い水圧のかかるところで育て、
また、沼には、ミネラルが豊富な、
貝の化石が多くある地層の土を加えています。















蓮根は先の小さな方ほど柔らかく、
大きい部分ほど歯応えがあります。
お好みにもよりますが、
先っちょの小さい方は
サラダや和え物におすすめ。
太くなるほど、炒め物やきんぴら、
すりおろして、、、。

あと、節の部分は薬効が強いと言われ、
民間療法などではすりおろしたり、絞って料理や飲料に使います。
(よく自然食品店などで売られる蓮根粉も蓮根の節を使われます)
薬ではないので〜に効く、、とは言えませんが、私も子供の頃、冬に祖母から飲まされました。

冬季しか味わえない古代レンコン‼️
今のうちにどうぞ。


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ちょっと、罪滅ぼしに、、、

2021年01月02日 | Weblog
1日はゆっくりし過ぎて
さらに食べ過ぎ、
ベルトの位置が、、、

罪滅ぼし程度に
帰宅後、散歩に。


気持ちよく出かけると


気づくと、猪名川のビッグハープに。


そして、、






池田駅、、、


それから、、


石橋、、、に


向かう途中で

寒くなり帰宅。


約2時間の散歩。

少しは燃焼したかな?




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明けましておめでとうございます。

2021年01月01日 | Weblog
明けまして
おめでとう御座います。


今日は久しぶりに
ゆっくり過ごしています。
そして明日は、、

倉庫で仕分けの予定、、、。

お店は6日から営業致します。
本年も宜しくお願い致します。

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