自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

これがうまいんです。瀬戸内海の味「出平かれい」!

2008年03月30日 | Weblog
3月30日(日)

昨日のイベントで「銀付いりこ」の試食会をしたのですが、
それ以外にも「出平(でひら)かれい」もありました。

「出平カレイ」は10cmほどのカレイを干したもので、
まず”包丁の背”や”すりこ木”などの固いもので叩いて
出平カレイの骨を割り(砕き)ます。
(写真は包丁の背でたたいているところです)
その後軽く炒って食べます。

私は今まで出平カレイを知らなかったのですが、
お客さんはご存知の方が多く、特に瀬戸内海沿岸?
広島や岡山、あと四国の方はほとんどご存知でした。

中には戦後に出平カレイをおやつにされていたという方も
おられました。(当時は他におやつになるものがなかったそうです)

食べ方はみんな同じようで、叩いて炙って食べるそうなのですが、
味付けは、そのままだったり、醤油、しょうが醤油、砂糖醤油や、
マヨネーズをつけるという方もおられました。

私も「出平かれい」を炙って食べて見ました。
、、、、、「うまい!!!」
美味しいと話で聞いていましたが、想像以上でした。
思っていたより噛むと粉々になり、噛むほど味が出てきます。

体にいいのはもちろんですが、こういった美味しい食品に
出会えると本当にうれしいですね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏の蒸しパン

2008年03月30日 | Weblog
3月30日(日)

昨日のおやつは嫁さんの手作り「杏の蒸しパン」でした。
取り寄せ商品の冊子「きりんと」で買った杏ジャムと、
創建社の国産小麦薄力粉で作りました。

昨日は売り出しで、まともに食事が出来なかったので
この蒸しパンのおかげで助かりました。
直径25cmぐらいあり、写真は半分に切ったものです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめの食材!「銀付いりこ」の試食会をします。

2008年03月28日 | Weblog
3月28日(金)

今日は多くの方にご来店いただきありがとうございます。
そして明日も色々イベントを予定しております。

明日は、日本一の煮干といわれる観音寺の「銀付いりこ」と、
花伝院「京都のおやき」「無添加梅干」等の試食会を予定しております。

「銀付いりこ」は料亭などで使われている高級いりこで、
1年のうち2週間ほどしか捕れない貴重ないりこです。
特徴は脂が少ないので酸化が少なく、頭やハラワタを
とらなくても臭みや苦味がありません。
味も最高で、味噌汁、おすまし、うどんダシ、鍋物、何でもいけます。
そのまま軽く炒って食べるのもおすすめです。
他にも、瀬戸内産の「干し太刀魚」「干しイカ」「出平カレイ」
「干し赤エビ」他にも「ちりめんふりかけ」、「おつまみいりこ」
の試食予定です。

花伝院の「京都おやき」は国産原料100%で、具材は5種類あります。
 ・九条ねぎ味噌なす
 ・切り干し大根旨煮
 ・高菜漬
 ・丹波大納言小豆
 ・丹波黒豆の白アン入り
上3種の惣菜おやきはの「もっちり」した生地で、
下2種の甘めのおやきは「ふっくら」した生地になっています。
冷凍ですので、電子レンジか蒸し器で温めてください。
(個人的には面倒でも蒸し器のほうが絶対おすすめ!)
国産原料100%ですがアミノ酸が少量使われています。、、、

「無添加梅干」は和歌山県南高梅の「二度干し梅干」と
和歌山県南高梅「シソ梅干」群馬県織姫の「シソ小梅干」の
3種類があります。100g単位の量り売りで試食も出来ます。

「国産紅しょうが」も入荷予定です。
しょうが(高知か熊本産)を干したものを使っているので
旨みが違います。

明日も色々お得になっていますので是非ご来店ください。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カシスジャム」入荷しました。

2008年03月27日 | Weblog
3月27日(木)

明日28日~31日まで売出しをします。(30日は定休日です)

明日のイベントは三育さんの「植物タンパク料理」と、
プリンスエドワード島の手作りオーガニックジャム「赤毛のアン」の
試食会です。

三育さんの「植物タンパク」はノンコレステロールで肉の代わりにも使えます。
乾燥タンパクやお手軽な缶詰もあり、明日は缶詰を使った料理を
してもらう予定です。

植物タンパクは料理のコツをつかむととっても便利で、
何も知らずに食べれば肉を使っていないとは気づきません。
質問も出来ますのでどんどん聞いてください。

「赤毛のアン」の手作りジャムは先月も大好評で、
今月もすることになりました。

前回、入荷が間に合わなかった「カシスジャム」も
やってきますので是非ご賞味ください。
オーガニックフルーツをたっぷり使い、甘さを引き出しているので
砂糖の甘ったるさはなく、本当に果物の味がしっかりします。
たっぷり食べてもあきない本当に美味しいジャムです。

29日、31日もイベントがありますのでお楽しみに!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品「白川みそ」!生野菜、豚肉料理に。

2008年03月26日 | Weblog
3月26日(水)

最近お気に入りの商品、それは「白川みそ」です。
生野菜、炒め物、豚肉料理、鍋にもとってもあう「万能みそ」です。

味は甘辛く(辛味はおさえめ)ニンニクと生姜が少し効いています。
国産大豆で作った味噌に辛味の少ない韓国産唐辛子と
国産にんにく、国産しょうが、国産果物、みりん等を加えてあります。

野菜のスティックにつけたり、らーめんの隠し味、餃子のタレに入れても美味しくいただけます。
食がすすむこと間違いないので、是非ご賞味下さい。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の疲れたときの神だのみはコレ!「βーカテキン」

2008年03月25日 | Weblog
3月25日(火)

現在PM10:11、、、、まだ店にいます。
今日中にやる予定の仕事が終わったのでこれから帰ります。

ふーーーー。
こんな時や、寝不足、頭痛の時に私が頼るものがあります。

ジャーン「βーカテキン」!!!
薬ではないので効くとは言えませんが、
本当にしんどいときはコレに助けられています。

それと今週末からの「売り出し」ですが28日~31日です。(30日は休日)
おすすめの商品を日替わりで毎日試食会をします。

あーーーー、、もう少し仕事が残っていました。
早く終わらせて帰ろー。
売り出しの案内は余裕が出来たら案内します。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュタイナーのお店で買ったおもちゃ。

2008年03月24日 | Weblog
3月24日(月)

写真は昨日、神戸にあるシュタイナーのお店で
子供たちに買ったお土産です。

木で出来た黄色と赤のコマと、赤いクマ、青い汽車の磁石です。

息子も娘も結構喜んでくれました。
本当はもっと面白そうなおもちゃがいっぱいあったのですが、、、
手が届きませんでした。
又行きたいお店のひとつです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日に神戸に行ってきました。径皮毒の研修だけど、、、、

2008年03月24日 | Weblog
3月24日(月)

、、、、やっとブログを書く事が出来ました。

売り出しの準備で時間がなくて、、、言い訳ですが、、、
ちなみにまだ終わっていません。

さて、昨日は「オーサワジャパン」というマクロビオティック食品を
扱っている問屋さんの研修会に朝から行ってきました。
午前中は「経皮毒」の講習があり、あらためて身の回りにある
化学物質や食べ物について考えさせられました。

毎日使う洗剤、シャンプー、歯磨き粉、化粧品に
使われる有害な化学物質が体内に蓄積され、
婦人病、アレルギー、ガン、子供(子孫)への
影響を与えると言われています。

以前にも
髪染め(化学染料)をされている方が頭の手術を
した際、頭蓋骨が染料の色に染まっていたとか、
妊婦の羊水から、使用されている化粧品の成分が
入っていたという話も聞いたことがあります。

怖いですね、、、。

誰でも多かれ少なかれ化学物質を体内にもっていますが、
コレを大きく減らす事が出来る人たちがいます。
それは妊婦さんです。
子供を3人産むと非常にきれいになるそうです。
もちろん子供に有害物質が行くからなのですが、、、

水俣病(みなばたびょう)のときも妊婦さんは症状が
大変軽かった代わりに、生まれてきた子供には大変大きい
影響が出ました。

大人よりも小さい時(細胞分裂が激しい時期)ほど
影響が大きくなるのです。


さて、講習が終わって昼の休憩中は近くを散策しました。
すると「シュタイナー」のお店が、、、、
入るとおもしろいおもちゃがいっぱいあって
子供に、コマと磁石を買って帰りました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のお気に入り!

2008年03月20日 | Weblog
3月20日(木)

娘の大好きなもの、それはウサギです。
特に長男が赤ちゃんの頃にお客さんから
頂いた手造りのウサギが気に入っていて
お出かけも、食事、寝るときも横においています。

写真の人形は全部お客さんの手造りで、
右側のウサギが特に娘のお気に入りです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は長男の卒園式でした。

2008年03月20日 | Weblog
3月19日(水)

子供の成長は早いもので、
ついこないだ幼稚園に入園したと思ったら、
今日は卒園式。

仕事で行くことは出来ませんでしたが、
帰ってから嫁さんが撮った写真を見せてもらいました。

昨日、入園当時のビデオを見ていたのですが、
思っている以上に顔つきも体格も変わっていました。
さて、次は入学式!
コレは日曜日なので行ってきます。


 子供の髪は嫁さんがカットしているのですが
 今回は卒園式ということもあり、初めて美容室で
 散髪しました。上の写真がそうです。
 少しだけりりしい?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーン! 新しい棚を買いました。

2008年03月17日 | Weblog
3月17日(月)

ジャーン!
ついに新しい棚をひとつ買いました。

店内にある棚はオープン当時(32年前)に買ったものか、
コーナンで買った木材で私が作ったもので(ガタガタ)、
中途半端なものばっかりでした。

写真の右側の棚が買ったものです。
、、、新しいのはいいですね。
(左は手作り)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋の蒸しパン

2008年03月14日 | Weblog
3月14日(金)

嫁さんがおやつを作ってくれまいた。
さつま芋をたっぷり使った「蒸しぱん」です。
今回は生地の甘みに「てんさい糖」を使い、
ほんのり甘い蒸しパンが出来ていました。

写真では大きさが分からないと思いますが
直径25cmぐらいあります。

我が家には電子レンジが無いので蒸し器を使う事が多く、
嫁さんの料理には欠かせません。
さて、今度は何を作ってくれるかな?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝物がどんどん増えて、、、、

2008年03月14日 | Weblog
3月14日(金)

息子が幼稚園で作った作品をいっぱい持って帰ってきました。

その中に、葉っぱと目(シール)を付けて作った作品があります。
上の写真がそうなのですが、左下はクワガタで他のは、、、、

さわるたびにバラバラになるので本人も分からなくなってしまったようです。
これ以上壊れないうちに修繕して子供が大きくなるまでなおしておきます!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめの天然酵母パン「くろうさぎ」

2008年03月13日 | Weblog
3月13日(木)

埼玉県の秩父にこだわりのパン屋さん「くろうさぎ」さんがあります。
自家製の天然酵母を3種類使い分けて、
国産原料やオーガニック素材でパンを焼かれています。

特徴はハードパンが多く、噛めば噛むほど味があります。

人気はバタール(フランスパン)、カンパーニュ(田舎パン)、葡萄パン
胡桃満月(パイ生地に胡桃餡入り)など。
本日の昼頃入荷予定ですので是非一度ご賞味ください。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆だと分かりますか?「ノンコレステロールの植物タンパクで肉の代わり!」

2008年03月12日 | Weblog
3月12日(水)

写真は麻婆豆腐です、、、、が普通の麻婆豆腐と少し違います。
「動物性ゼロ」、「コレステロールゼロ」の麻婆豆腐なのです。

肉は植物タンパクの肉ミンチ風を使っていましたが、
試食されたほとんどの方が気づかれませんでした。

ところで「植物タンパク」をご存知ですか?
古来より食べられているお麩、豆腐、湯葉なども植物タンパクで、
精進料理でもお肉の代わりとして使われます。

小麦を使った「小麦タンパク」は免疫細胞のエネルギーになり、
持久力向上、疾病やストレスにも有効と言われています。

大豆を使った「大豆タンパク」は牛肉、卵に匹敵するほど
高品質なタンパク質で、必須アミノ酸も十分あります。

植物タンパクを使うとお肉の代わりや、
とってもヘルシーでな料理が出来ます。

3月28日(金)に当店にて植物タンパクを使った
試食会を予定しております。

植物タンパクを味わったり、簡単な料理のコツを
教えてくれるので是非お楽しみに!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする