自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

新商品 三河みりん粕を使った「甘酒」

2016年05月27日 | Weblog

 

マルシマから甘酒の新商品が出ました。

「みりん粕でつくった甘酒」。

商品名どおり、酒粕ではなく、、、 ”みりん粕”を使っているんです。

珍しいですね。

もちろん、使う”みりん粕”はよくある「みりんタイプ」のものではなく、

「本みりん」の粕を使っています。

本みりんはもともとアルコールが含まれるので、

ある意味、酒粕に近いでしょうし、 また、

みりんですから甘味もあり、甘酒にはもってこいなのかもしれません。

 

みりん粕は「三河味醂」、

さらに、「国産で有機の生姜」を加えた

こだわりの甘酒になっています。

原料は、、

 

商品は個包装で、中身は粉になっており、

お好みで冷水やお湯で溶いて飲んで頂けます。

さて、お味の方は、、、

 

よくある甘酒のようなドロドロ(?)感は無く、

甘味もかなりあっさりして、

そこに生姜の辛味が効いた

すごくサラリとした飲み口になっております。

夏場の飲物にとっても合う感じです。

ただ、、

個人的な意見ですが、、

普段 当店で人気の、麹の甘酒と比べると

関西の飲物で「ひやしあめ」ってあるのですが、それを上品にしたような感じです。

でも、、

「へー、、、甘酒にこんな味もありかな~。」と、

暑い日にキンキンに冷やして飲んでみたくなりました。

 

ちなみにこの商品、

今だけご試食価格になっておりますので、

お早目にどうぞ~♪

 

 

 


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小豆島、天日干し「そうめん」、入ってきました。

2016年05月25日 | Weblog

 

毎シーズン好評の

小豆島の「手延べそうめん」、入ってきました。

 

小豆島のそうめんは400年の歴史があり、

素朴な手作りの製法が残っています。

 

 

さらに、小麦粉は国産を使っています。

 

 

ちなみに原料は、、、

この胡麻油が良い感じの美味しさになるんです。

 

暑い日に冷えたそうめん、、、、最高ですね〜♪

醤油ベースの美味しさならマルシマさんの

「割烹だし」か「つゆ彩々」。

 

甘いながらも上品な美味しさなら

スカイフードさんの「日本の香りだしつゆ」がとっても合います。

 

さてさて、いつ食べようかな?

 

 


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いったいどうなる??  三色団子!!

2016年05月25日 | Weblog

 

当店で人気の、、、

 

そして、、、

 

子供ぽっいかもしれませんが

 

私の好きな、、、

 

無添加(冷凍)の「三色団子」が、、、、

 

なんと、、、、

 

串無しになるんです!!!!

 

、、、、

三色団子の串無し、、、、、、、

聞いたことないですよね。

串の無い三色団子なんて、、、

魅力が半減します(個人的な意見です)。

 

、、、

どうなんでしょう?

串が無い方がゴミが無くて良いのでしょうか?

小さいお子様には串が無い方が安全だから良いのでしょうか?

串でつながっていない方が食べやすくて良いのでしょうか?

原価が安くついて良いのでしょうか?

、、、、、

やっぱり串は、、、、欲しいな〜、、、、。

 

現在庫分には串があります。

ですが、今後、、、、いずれ無いものが、、、、

、、、、、個人的に買っておこうかな???

 

ちなみに原料は、、

こんな感じです。

、、、けっこう美味しいんですよね、コレ。

、、、

 

でも串が無いのは、、、、、

 

串の団子にかぶりつくのが醍醐味で、、、

 

団子にかぶりついて、串を横に引っ張るのが、、、

 

あのキレイに並んだ3色が良いのにな〜

 

串には風情があって、なんか懐かしいような、、

 

串が無かったらカラフルな月見団子に、、、

 

メーカーさん、考え直してくれないかな〜?

 

自分で串にさすしかないかな?

、、、、、

 

 

 


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お待たせしました。 有機の人参、他多数、明日 入荷予定です。

2016年05月24日 | Weblog

昨日、今日と野菜の在庫が少なく申し訳ございません。

明日の昼頃には色々と入荷予定になっております。

まずは、、、

 

・千葉県産の有機人参

・ペルー産 有機バナナ

・農薬、化学肥料不使用の群馬県産レタス

・奈良県産 有機の小松菜

・同じく奈良県産 有機のサラダ水菜

・ 、、  有機青ネギ

・農薬不使用の奈良県産 ニンニク

・奈良県産 減農薬のホウレンソウ

・  、、  小梅

・神奈川県産 防虫剤0回、化学肥料8割減のキャベツ

・茨城県産 防虫剤を1階使用 化学肥料不使用の 青じそ

・信州 きのこセット

・信州 ぶなシメジ

・信州 キュウリ

・鹿児島産 新じゃがいも

・信州産 大根

・国産レモン(愛媛県)

・信州産 シナノゴールド(りんご)

上記以外にも、、

大豆の甘味たっ~ぷりの、、

・安曇野豆腐

・呉汁(寄せ豆腐)

・淡雪揚豆腐(安曇野豆腐の厚揚げ)

・油揚げ(大判)

などなど入荷予定になっております。

特に信州の豆腐、、、

ものすごく最高ですよ~♪

お楽しみに、、。

 

 

 

 

 

 


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ノンコレステロール マイセンの「植物タンパク」、、が、 お得に〜♪

2016年05月19日 | Weblog

 

ノンコレステロールでお肉の代わりに使える食材、

「植物タンパク」。

脂質やコレステロールが気になる方や

ベジタリアンさんから好評の商品です。

元々は三育さんの商品が歴史があり知られておりますが、

最近では大豆と玄米だけで植物タンパクを作った

マイセンさんの商品も好評です。

そのマイセンさんが出す植物タンパク、「大豆と玄米べジ」シリーズが

リニューアルされお得になりました。

ミンチタイプもフィレタイプも

袋がスタンドタイプになりました。

袋に余裕(空間)が出来たので、

見た目は内容量が減ったように感じますが以前と全く同じです

そして価格は、

旧タイプが各420円(税抜)だったのが、、

、、、、、、、

なんと、、、

280円に(税抜)!!!!

 、、、、

絶対お得ですよね〜♪

 

お肉のように使えますが、お肉より断然安価で、

しかもノンコレステロール!!

(さらにお肉より低カロリー!)

お肉より3倍以上もタンパク質を含み、

低脂質で食物繊維もあってとってもヘルシー!!

しかも美味しく食べられるんですから言う事ないですよね。

 

原料は、、

 

フィレタイプはこんな感じです。

ホイコーローなど少し味の濃い目の料理に使て頂きますと、

何も言わずに出されたらほとんどの方が

”お肉ではない、、”とは気づかれずに食べてしまいます。

(当店で何度も試食会をしていますが、まず気づかれません)

 

 下記はミンチタイプです。

我が家ではお肉に混ぜたりして使っています。

 

 下記は豆腐と蓮根、人参入りのつくねを作っているところです

 

、、、写真を撮る腕がないので美味しそうに見えませんが、

実際はとっても美味しいんですよ。

 

 ちなみに下記はメーカーさんのチラシの写真です。

 

 

、、、さすが美味しそうに写っていますね、、、。

 

これを使いこなすと料理の幅が広がりますし、

美味しく健康に、、、

そして食費も、、、、

是非是非お試しください。

今だけお試し価格にしております。

(実店舗のみです。ご了承ください)

 

 

 

 


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国産、 「天然の炭酸水」 入荷いたしました。

2016年05月17日 | Weblog

 

当店で人気のフランスの天然炭酸水「サンブノワ」がありますが、

今回はなんと、、、

国産天然炭酸水を入荷いたしました。

 

 「YOIYANA(よいやな)」。

大分県、阿蘇野でとれる火山ガス由来の炭酸水で、

後から人為的に炭酸を足すようなことはしていません。

 

大分県 くじゅう連山の最東端、

黒岳の天然ミネラル

天然の炭酸を含んだ飲料です。

 

 

黒岳の天然炭酸水は大正時代から健康療養泉として知られ、

今でも多くの方が全国から水を汲みに行かれるほどです。

(NHKの「ためしてガッテン」でも紹介されたそうです)

 

 さて、、

肝心なお味の方は、、、

、、、

私の個人的な意見ですが、、

、、、炭酸水と言うより、

微炭酸入りの美味しいミネラルウオーターという感じでしょうか、、。

フランスの天然の炭酸水「サンブノワ」もそうですが、

天然の炭酸だからかしょうがないのかな?? 

微炭酸になっていますので、

一般に売られる炭酸のような強烈な「シュワ―ーーー」という感じはありません、、が、

飲んでいると、贅沢な気分になる、スッキリとした美味しさがあります。

また、硬水なのに角が無い(?)というのでしょうか??、、

硬水の嫌な感じが無く、とっても飲みやすいんです。

そのまま飲むだけでなく、焼酎と割って飲むと美味しいらしいのですが、、、

私はアルコールが苦手なので、、

濃縮タイプの飲料(ジャフマックの醗酵カシス(果実酵母飲料))と割ってみました。

すると、、

「あっ、、   確かに違う、、、、」

水の良さ? 微炭酸だから?

思っていたより いつもと違う飲み口に少しビックリ。

色々試すと新しい何かが、、、、見つかるかもしれません。

それに、フランス料理、、とはいきませんが、

今度は油っぽい料理を食べる時に飲んでみようかな?

(すごく合うかも、、、)

 

 

 

 


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オーサワジャパンの新商品 「インスタント味噌汁」

2016年05月14日 | Weblog

 

忙しい時や  一人分だけ欲しい時、

キャンプや旅行、

そして、、

あっては困るのですが震災の時、

こういう商品が助かるんです。 

 

インスタント味噌汁(生みそタイプ)。

 

阪神淡路の震災の時は家のガスが止まり、

しばらくはカセットコンロで出来る簡単なもので過ごしましたが

暖かいものが食べられるのは本当に助かりました。

 そんな時により好みをしてる場合ではないのですが、

出来れば、、より栄養になるものや

少しでも心を休める美味しい物があると顔もほころびます。

そして、いつ来るかわからないものだけに

普段から「常備して保存」、、というより、

普段から少しずつでも「使いながら」置いとかれると

賞味期限切れの心配もなく便利ですよ。

(少々切れても大丈夫なものが多いんですけどね、、)

 

さて、今回、新発売されたオーサワさんの味噌汁。

、、、オーサワさんと言えば、、、

とことん原料、製法にこだわられるので

どうしても価格もお高いものが多いのですが、、

今回の味噌汁は、、、

 

なんと、、、280円!!(税抜)

 

しかも、、、

 

 

6食入りなんです。

かなりリーズナブル!!

 

原料は、、

 

・有機米みそ(国内産、他)

・有機醸造調味料(酒醂(有機白酒塩入))

・わかめ(中国産)

・酵母エキス

・有機玉ねぎ粉末

・昆布粉末

・食塩(オーストラリア、他)

・有機にんにく粉末

・酒精

 若布の中国産と醗酵を止める酒精は、、、価格と”生”みその関係上しょうがないのかな??

でもよくこの価格で有機の味噌や調味料を使った商品を作ってくれました。

(手軽に使えるので個人的には大歓迎です)

 そしてお味の方は、、、

、、、、、

具材は若布だけなので少しさみしい気もしますが、

フリーズドライと違って生みそのおかげでしょうか?

インスタントなのを忘れてしまいます。

気づくと試飲を忘れてホッとしていました、、。

、、、

主役ではないですが名わき役というのでしょうか、

出しゃばらずにしっかり役目を果たします。

、、、

1つ個人的に買っておこうかな?

 夕方の小腹が減った時や、

コーヒー感覚(?)でひと息つきたい時にも

手軽に飲めそうです。

 


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これからの季節に、、 「梅干し」。

2016年05月13日 | Weblog

 

 だんだん熱くなってきましたね〜。

しかも今年は梅雨が長いらしく、

例年よりも食中毒が心配です。

この仕事をしていると病気や食中毒になるわけにはいかないので、

健康面は出来るだけ、、、

出来るだけ、、ですが注意しています。

(、、、みなさんと一緒かな???)

水かぶりや、(ときどき)しっかり睡眠。

食事ではとくに今から夏までは、

梅干しを食べるようにしています。

 

昔ながらのすっぱい、「本当の梅干し」は殺菌力が強く、

酸っぱ味のクエン酸が疲労回復を手伝ってくれます。

、、、

「本当の梅干し」、、と言ったのは、

最近はなかなか昔ながらの梅干しが少なくなっているんですね。

すっぱい梅干しは敬遠され、甘い梅干しが増えています。

甘い梅干しは、酸っぱい梅干しを水に浸けて酸味(クエン酸)や塩分を抜き、

そこに甘味や調味液で味付けをして食べやすくしてあるんです。

 、、、  ただ、、、、、

塩分や酸味を抜いた時に梅干しの良い部分も一緒に抜けてしまい、、

クエン酸はほとんど無く、梅干しなのに腐りやすくなり、

防腐剤を加える事になってしまうんですね。

でもそれでは「健康に良い梅干し」、、、ではないですよね。

(割り切って食べる分には良いのでしょうが、、) 

 

ちなみに当店で扱う梅干しは、、

和歌山、南高梅を使った「しそ梅干し」。

 

原料は、、

 

梅、シソ、塩、、だけです。

 

砂糖、調味料、防腐剤も入っていません。

 

他にも、

しそを使わない「白梅干し」。

 

梅と塩だけです。

 

関西はシソ梅干しが普通ですが、関東では白梅干しが一般的なんだそうで、

とりあえず当店には両方揃えております。

 

 上記以外にも、、

こだわりの国産塩「海の精」さんが出している

「紅玉梅干し」があります。

奈良県吉野や、紀州で有機栽培した梅、

紀州産の有機栽培した赤シソを、

「海の精」の塩を使って作った梅干しなんです。

 

一般的な作り方の2倍のシソを使い、鮮やかな紅色に仕上がっています。

梅も青梅ではなく、木で熟させた梅を使用。

まろやかな酸味と塩(「海の精」)のおいしさが奥深い味を生み出しています。

 

 

美味しそうですね、、、。

 

(見ているだけでよだれが、、、、)

 

 

ご飯やおにぎり、お茶漬け、梅肉和え、

らーめんやうどんに入れても美味!!

1日1個の梅で難逃れ、しませんか?

 

 

 

 


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砂糖不使用 オーサワジャパンの「ひとくちようかん」 入荷しました。

2016年05月13日 | Weblog

 

原料にこだわったマクロビオティックの問屋さん「オーサワジャパン」さん。

そこから新商品で「塩ようかん」を販売されたので、

同シリーズ3種類を入荷致してみました。

 

ちなみに原料は、、、

(注意、、上記写真と下記写真は順番が左右反対になっています)

 

 

左から「塩ようかん」「芋ようかん」「小豆ようかん」。

砂糖ではなく水あめを使う事で、甘ったるくない優しい甘味のようかんになっています。

 

ちなみに今回、新商品の「塩ようかん」は

水あめ(麦芽飴)は国産。

生餡は北海道産の小豆。

食塩は石垣の塩。

寒天は南米、地中海、東アジア産になります。

 

おやつやお茶請けにどうぞ。

 

 


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ご協力、お願い致します。 「おっぱいアイス」

2016年05月13日 | Weblog

 

 

例年大好評の高知アイスの

「おっぱいアイス」。

今年も入荷したのですが、、

 

箱を開けてみると、、、。

あれ、、、、袋の絵が変わってる???

、、、

何か変わったのかな???

、、、、それとも、、、、

調べてみると、、

 

私のミスで、、

いつも仕入れる無添加「おっぱいアイス」ではなく、

レギュラー品を発注しておりました、、、。

 

、、、、この二つ、、、

原料が違うんですよね、、、。

 

当店にご来店いただくお客様は、、

当然、無添加の商品を期待されるので、、、

、、、、

、、、決して商品が悪いせいではないんです。

私が思っているのと違う商品を発注してしまったのが原因です。

商品にとって、また作られている方には不本意な事だと思うのですが、、

申し訳ございません。

 

通常よりお安く販売させて頂いております。

また、暑くなってきて、

無添加のおっぱいアイスを期待してご来店いただいたお客様、

申し訳ございませんが、ご協力お願い致します。

 

 

 

 

 


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突然ですが、マイセンの玄米パン休止いたします。 夏頃リニューアル予定!!

2016年05月11日 | Weblog

当店で大変好評の小麦不使用のパン

「マイセンの玄米ぱん」。

それが、、、

突然ですが休止することになりました。

好評すぎて生産が追い付かず、、、

とりあえず休止にして、

夏に向けて増産の準備をされているそうです。

いつもお買い上げのお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが

どうかよろしくお願い致します。

ただ、何人かの方に案内させて頂いた、

今月末(5/26?)の入荷予定分は入ってきます。

、、、でも数はいつもどおりしか入らないので、

普段、お買い求めして頂いているお客様に出来るだけお渡ししたいので

まとめ買いは遠了させて頂きます。ご了承ください。

 

また、それ以降の入荷のめどが立ちましたら案内させて頂きますので、

ご希望の方はご連絡先をお知らせください。

よろしくお願い致します。

 

小麦アレルギーでマイセンの玄米パンをお使いだった方には、

同じく小麦粉不使用の冷凍お米パン、

「エルフィンの米パン」がございます。

コチラをよろしくお願い致します。

他にも、、

 

プチパン(写真は野菜入りですが在庫分は野菜無し)。

ミニカップケーキ(豆乳使用)。

サツマイモプチケーキ。

 

パンケーキ。

 

豆乳のクリームパン。

 

 

あんぱん。

 

 

ポテトコロッケ

 

他、多数そろえておりますのでよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 


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お休みの案内 5/3〜5/5まで。

2016年05月03日 | Weblog

 

本日、5/3から5/5までお休みを頂ます。

 

6日からは通常どうり営業致しますので

よろしくお願い致します。

 

(、、、でも個人的には休みではないんですよね、、

子供たちの習いものがありますし、、、

遊びに行きたいな〜、、

みなさん、私の分もこの連休をお楽しみください。)

 


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