自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

明日、3/28から31日まで特価セールです。

2012年03月27日 | Weblog


明日3/28から3/31まで特価セールをします。

どんなものが安くなるのかと言いますと、、

一部、セールのポップの写真を撮ってきたので

紹介いたします。



まずは限定特価の、、、


チョーコーだしの素。



チョーコーかけぽん



味醂タイプの味の母



お菓子全品20%オフ!!(一部除外あり)



自然塩、10%オフ!!



、、、とにかく他にも、、、、

















まだまだ、お得が いっぱいあります。

お楽しみに~♪



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キレイですね、、、、初めて望遠鏡で月を見ました。

2012年03月20日 | Weblog

長男の誕生日に望遠鏡をもらいました。

早速、天気の良い夜に星を見たのですが、、、

星は拡大しても、、、、、、

光の丸が大きくなるだけなんですよね、、、。


ですが、


月は望遠鏡で見ると、、、、、

「と~っても美しい」と聞いていたので、

早く子供達に見せたくて、

毎日、毎日、夜空を見続けていたのですが、、、

この時期はなかなか月が出てくれないんです。

仕事帰りに夜空を見上げて、夕飯を食べたらまた外に出て、、

寝る前にも、、、、

場所が悪いのか、本当に全然出てくれなかったんです、、、、、がーーーーー!!!!!

やっと、やっとついに月が出ました。

急いで望遠鏡を組み立てて、レンズを付け、

筒の中の温度が落ち着くのを待って、

月を見上げると、、、、、






やっと月の表面を見ることが出来ました。

子供達も呼んで寒い中、服をパンパンに着て

しばらく天体観測を楽しみました。



上の写真は、ブログのために無理やりカメラをレンズに付けて

撮ったので、いまひとつですが、

実際に望遠鏡で見えた月の表面はもっと質感が美しく、

強引な写真のとり方では撮れませんでした。

さらに、もう一つ上の拡大が出来るレンズで見たときは

クレーターまでしっかり見えました。(こちらは全然カメラと合わず撮れませんでした)


今年、2012年5月21日は日本で部分日食や

金環日食を見ることができるそうです。

また、宇宙(そら)ガールなどと呼ばれる

星座に興味を持つ女性も増えているそうで

別に流行に乗ったわけではないのですが、、、

本当に星や宇宙ってキレイで面白いですね~

ちょっと興味がわいてきました。



*星座の勉強には池田市五月丘の児童文化センターにある無料の

プラネタリウムがオススメですよ。

司会の方も大阪のノリで説明してくれるので、とっても面白いんです~♪









  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜、、、、昨晩の晩御飯は、、、、土鍋で炊き込みご飯

2012年03月20日 | Weblog





もう昨晩になりましたが、、夕飯は、、、、

土鍋で炊いた

「きのこの炊き込みご飯」!!

信州自然王国のしめじに、大阪?北海道?の有機人参、

四国の神山鶏、マルシマの杉樽仕込み醤油を使った割烹だし、

昆布、そしてお米は宮城県の「生命あふれる田んぼの胚芽米」です。


ちなみに、おかずは、、、、、




天然ぶりのアラ!!

とっても安くついて美味!!

味付けは、杉樽醤油、本味醂、果実酵母、料理酒。

そして、、、、、

夕飯も食べ過ぎてしまいました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦!!  いかなご。

2012年03月16日 | Weblog


娘が魚のコーナーで止まって欲しがったもの、、、

それが「生のいかなご」。

今まで嫁さんも作ったことが無かったのですが、

娘の要望に答えて作ることに。

子供達が寝てから準備にかかり、

マルシマの杉樽仕込み醤油、本味醂、果実酵母、三温糖を少し足して


ジャーンーーーー!!!



完成しました。


翌日、娘に見せると、、、

娘は「、、、、、、。」

、、、固まっていました。

どうやらちりめんとカン違い?していたようです。

、、、でも、おかげで美味しいいかなごにありつけました。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派なキンカンを入荷したので、、、、果実酵母で美味しいジュースに!

2012年03月15日 | Weblog



信州自然王国に発注していた金柑が、、、

あんまりにも立派だったので、、、

店に並べる前に嫁さんが、、、、、

買い占めてしまいました、、、。(まことに申し訳ございません。)


いつもなら、しばらく並べ、残っていたら、

「悪くなる前に、、」と、早すぎる回収?買占め?を

するのですが、今回はお客様の手に触れることなく

我が家のジュースに、、、、なってしまいました。





私の手が大きいので小さく見えますが

ちなみにこの瓶は2L入りです。

洗って乾燥させた金柑を入れ、

そこに果実酵母をたっぷり入れます。

毎日、軽く瓶を振って、液から浮かんでいる金柑が

カビないように濡れるようにします。

それを約1ヶ月繰り返したら、

酵母が作った酵素たっぷりの金柑ジュースの出来上がり!!





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男の習字。

2012年03月12日 | Weblog


長男は左利きで、字を書くのがかなり苦手なのですが、、

なのに、

なんと!!

小学校のクラブは書道を選び、

1年間(月2回ずつ)学び(遊び?)ました。

その集大成?が、、、


コレです。





親ばかかもしれませんが

なかなか良く書けていませんか?

ただ、、、写真には写っていませんが、

隣に書いてある小筆を使った名前の部分は、、、、

なんでいつもどうりなんだろう????







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹を入荷できたので、、、、、再度アタック!!!

2012年03月11日 | Weblog




失敗はほとんど無いらしいので、

前回も成功したのだと思うのですが、、、、

本によっても書かれている分量がまちまちで、

環境や作り方によって出来が全然違うようです。

本来、家庭の味なので当然なのですが、

失敗に近い成功と、大成功、、、どちらかと言えば、、、、。


なので、、、また塩麹作りを再挑戦しました!!




前回、使ったレシピはかなり水が少なく塩が多かったので、

麹がなかなかやわらかくならず、香りも、、、だったのですが、(注、、味は良かったんですよ)

今回はネットや本で良く目にする分量で作ってみました。

完成の予定は2週間後、今度はどんな塩麹になるかな?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年好評の「春の限定商品」 今年も入りました~♪

2012年03月10日 | Weblog


この時期になると欠かせない商品があります。

花粉の時期にはビワの種、れんこん粉、すぎドリンク、

べにふうき茶、甜茶、空気清浄機、、、、

もちろんこれらも大事(特に私にとって)ですが、、


この時期しかない美味しいもの、

この時期だから食べたくなる、、、、

それは、、、


「桜かすてら」!!!




袋を開けると、少し桜色のカステラに、桜の香りがして

気分はもう春になってしまいます。

、、、早速買って帰ろうかな??



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなに大きくなりました。

2012年03月04日 | Weblog




この写真の赤い金魚、、、、、

動きが早いので写真になかなか撮れないのですが、、

以前のブログで紹介した金魚なんです。

コレ↓


他にも兄弟がいっぱいいたのですが、、、、、

生き残るのは難しいようで、、、、

初めからエサをよく食べて身体が早く大きくなった

この金魚だけが生き残りました。



ちなみに父親はコレ↓


当時はこんな色だったのですが、、、

2回の産卵後に色があせてきて、、、、



こんな色になってしまいました。

そして現在は一番上の写真のように、、、

どんどん白くなっています。

今でも一番身体が大きく、一番エサを食べるのがうまいのもこの金魚です。

そして母親が、、、

コレ↓


出目金のせいかエサを見つける(食べる)のがヘタで、

いつもお腹をすかして水面で「エサくれ」ポーズをとっています。

写真はグロテスクですが、ドンくさくて憎めない一番愛嬌がある金魚です。


たかが金魚ですが、こうして写真を撮っておくと、

そのたびに大きくなったり、色が変っているのがよく分かります。

我が家のピラミッドの頂点にいるのがこの金魚たちで、

2番目が嫁さん、3番目が子供達、

そして一番下が、、、、、、、、、


、、、、、、、。

どこの家も同じかな??




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする