自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

自然食品店の人(我が家)が使っている商品、、、の紹介

2009年02月28日 | Weblog


これも30年近く使い続けています。
「果実酵母(旧名:コーボン)」!
天然酵母をリンゴやみかん、ブドウ、おたねにんじん等で
培養した飲料でとっても甘味があります。

我が家では(実家でも)砂糖代わりに使っています。
おなかの調子がとっても良くなり、免疫も上げてくれます。
また、果実酵母にフルーツを漬け込むと、とっても美味しい
ジュースが出来ます。
梅、パイン、花梨、ゆず、金柑、、、、どれも最高です。

我が家には白砂糖は置いていないので、子供たちも甘味が欲しいときは
「酵母をちょうだい。」と言ってきます。
果実酵母は我が家の健康には欠かせないひとつです。
(梅肉酵母もおすすめ!)

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寒い日はこれが1番です。別府温泉から本当に作った入浴剤「マグマオンセン」

2009年02月28日 | Weblog


冬場に限らず1年中使っているのですが、
特に寒い日ほど実感できるのがこの入浴剤「マグマオンセン」です。

私が子供の頃から愛用しており、
最近流行の「~温泉の素」のような成分だけを
科学的に真似た入浴剤と違い、
本当に別府温泉「海地獄」の源泉から作られた、
効能も別府温泉そのまんまの入浴剤なんです。

もちろん硫黄は除去してあるので風呂釜を痛める心配はありません。
子供たちも大好きで、2人で奪い合って入れています。
湯冷めしにくく、身体の心から温まり、
お客様の評判も「マグマオンセン」が1番です。

お試ししたい方にはサンプルを差し上げます。
お気軽に声をかけてください。
(店の者にホームページに書いてあったとお伝えください。)

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民間療法「プハン(すいだま)」、、クセになります。

2009年02月28日 | Weblog


上の写真は私の背中にプハン(吸玉)をしているところです。
これは韓国の民間療法の一つで千年以上の歴史があります。

肌の上にカップを置き、中を真空に近い状態にします。
すると血液が集まり、血行が良くなります。

写真で肌が赤くなっているのは、よく子供が肌に吸い付いて
内出血起こしているのと同じ状態です。
これは吸う力にもよるのですが、血行が悪いほど赤く型が残り
プハンを何日か続けて血行が良くなると型がつかなくなっていきます。

ですから肌に型がつくかつかないかで状態がわかります。
また、内出血を起こすと血液が集まりだして傷を早く治そうとするため
きれいな血液がどんどん流れてくるようになり、血行を良くするんだそうです。
腰痛等の痛みや、内臓の疲れ、美容、毒だしにも効果があります。

当店に「プハン」を並べていませんが、プハンを販売する資格は持っていますので
ご入用の方はご連絡ください。お取り寄せいたします。

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  薄い色には理由があります。「でんでんファームの平飼たまご」 入荷しました。

2009年02月27日 | Weblog


上の写真は当店で扱っている卵です。

右側がおなじみの「春日の自然たまご」で、
左側が今回初入荷の「でんでんファームさんの平飼たまご」です。

早速家族で食べ比べをしました。

春日の卵は一般のものと比べると、とっても濃厚で旨味があります。
黄身もしっかりしていて、物によっては生の状態で黄身をつかんでも
潰れないほどです。(さすがですね。)

さて、でんでんファームさんの卵は、、、
黄身の色がとっても薄いのですが、、、、黄身がすごく盛り上がっていて
しっかりしています。そして食べてみると、、、「美味しい~!」
味にうるさい嫁さんも大喜び!

平飼いで元気に育ったのはもちろん、でんでんファームさんの育てた
無農薬野菜や減農薬玄米等を餌にしているだけあって
卵特有の香り(臭い)が少なく、すっきりした美味しさがあります。

そして色の違いですが、これは餌の違いが現れています。
一般に安い卵で濃い色の卵は餌に赤色の着色料を混ぜている為です。
もちろん春日の卵はそういったものは使っていませんが餌の中に唐辛子を
使っている為に濃い色になっています。

そして「でんでんファームさんのたまご」は薄い黄色に感じるでしょうが
これが本来の黄身の色なんです。昔ながらの餌や育て方をされているので
この色になります。

お客様に感想を聞いてみましたが、若い方はこの色にまずビックリされます。
年配の方は「懐かしい色」「昔、家で飼っていた鶏の卵と同じだ」という
声をいただきました。そして若い方、年配の方どちらも「すごく美味しかった」
と言っていただきました。

これから毎週火曜日に少量ですが入荷予定にしております。
是非1度お召し上がりください。

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2月27日/28日 セールで~す!

2009年02月27日 | Weblog


案内が遅くなりましたが28日(土)までセールをしています。

玄米蒸しパン、豆乳スープ、はとむぎ麦茶、春日のたまご、お菓子、ラーメン
梅干、天然だし、杉樽しょうゆ、割烹だし、冷凍食品、健康食品、浄水器
空気清浄機、他、、、多数特価中です。

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ヨーロッパで金賞受賞のチョコ「カステランヌチョコレート」

2009年02月16日 | Weblog

バレンタインのときだけ入るこだわりのチョコレートがあります。
それがヨーロッパで2回金賞受賞したチョコレート
「カステランヌチョコレートです。

チョコの組み合わせがすばらしく、口に入れると
溶け初めから無くなるまで何度も微妙に味が変わっていきます。
飾りっ気はありませんが、上品で美味しいチョコレートです。

今回はなくなる前に我が家の分も取って置きました。

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ヨーロッパで金賞受賞のチョコ「カステランヌチョコレート」

2009年02月16日 | Weblog

上の写真が中身です。
8種類の10粒!!
どれから食べようかなーーーー?と思っていたら
嫁さんのほうが先にパクパク、、、、。
とっても幸せそうな顔をしていました。

、、、女性って本当にチョコレートに目が無いですね。(嫁さんだけかな?)

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嫁さんから愛を込めて?「手作り蒸しパン」

2009年02月16日 | Weblog


毎年バレンタインには嫁さんがお菓子を手作りしてくれます。(去年はクッキー)

今年はドライフルーツやココアパウダーを入れた蒸しパンでした。
しかも蒸したてだったので食べると「旨々うまー!!」。
本当に美味しかったー。

ただ残念なのが、、、半分は実家に持っていくとのことで
少し食べたところで嫁さんから「ストップ」がかかりました。

もう少し食べたかったなー

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少し上がればこんな夜景が見えます。

2009年02月14日 | Weblog


お店から上に(畑5丁目)に上がっていくと遠くまで眺める事が出来ます。
以前は大阪城も見えたとか、、

そこから見える夜景が結構きれいなんです。

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小麦粉を使わない「お米パン(特別仕様)」入荷しました。

2009年02月07日 | Weblog


小麦粉や乳、たまごアレルギーの方にもおすすめの
小麦粉不使用「お米のパン」を多数入荷しました。

特に当店の入荷商品は”特別仕様”で作ってもらっています。
白砂糖の代わりにてんさい糖、ベーキングパウダーの代わりに生イーストを
使ってもらっています。

味もすごく美味しいのでアレルギーに関係ない方にもおすすめです。

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小麦粉を使わない「お米パン(特別仕様)」入荷しました。

2009年02月07日 | Weblog


上の写真が特別仕様の証です。

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小麦粉を使わない「お米パン(特別仕様)」入荷しました。

2009年02月07日 | Weblog


冷凍庫の一番上の段にドーンと並べてありますので
お好みのパンがきっと見つかると思います。

トーストタイプのスライスしたもの。
プチパン、アンパン、ピザ台、
米パンのパン粉、そのパン粉で作ったチキンカツ、トンカツもあります。

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お鍋におすすめ パート1

2009年02月07日 | Weblog


最近、お鍋に欠かせなくなった物があります。
それは薬味です。(トシのせいかな?)

特にお気に入りは「ゆず胡椒」。
うどん、鍋物、湯豆腐に最高です。
ゆずの風味と軽い塩味がとっても合います。


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お鍋のお供に!!パート2

2009年02月06日 | Weblog


お鍋には薬味が欠かせません。

そこでおすすめが「向井の七味」、「和七味」です。
以前はうどん屋さんで少量入れるぐらいにしか使った事がなかったのですが、
これを鍋などに使い始めると無しではいられません。

特にちゃんこ鍋のようなダシに味付のものに合います。
(湯豆腐はゆず胡椒がおすすめ。)

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ちょっと大人気分?

2009年02月06日 | Weblog


昨日、お店に姪っ子が来ていました。
とっても元気でお店の中でおおはしゃぎ!

しかし、しばらくすると静かに、、、、していると思ったら、、、
口紅を持って上の写真のように、、、、、。
やっぱり女の子ですね。

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