自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ロングヒット商品。 スカイフードさんの「カルシウム飲料」。

2016年04月30日 | Weblog

 

私が子供の頃から飲んでいる、

スカイフードさんのカルシウム飲料「スカイビート」。

ヨーグルト味で、酸味と甘みの爽やかな味付けになっています。

 

 

この中には、

who(世界保健機関)でも認められた

摂りすぎても大丈夫な「L型乳酸カルシウム」が

1本に305mgも含まれています。

このL型乳酸カルシウムの原料は砂糖大根(ビート)で、

健康食品としても売られ、こちらも超ロングヒットになっているカルシウムです。

 

(セール中はお得な価格になっております)

 

唯一、水にも溶けるカルシウムで、

ご飯を炊くときや味噌汁に入れて頂くと、

キレイに溶けて、また吸収も大変良くなります。

 

(右端がL型乳酸カルシウムです。)

 

今だけキャンペーンで、

このカルシウムを使った「スカイビート」を、、、

 

 

ケース(24本入)でお買い求めいただくと、

大変お得になっております。

ただ、数量に限りがありますのでお早めに~♪

 

 

 

 


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新商品 こだわり 「だしパック(味付き)」入荷中!!

2016年04月30日 | Weblog

 

以前にブログで紹介させて頂いた、

「和風だし(だしパック味付き)」が発売されました。

 

だしパックなんてどれもそんなに変わらない、、、と、

思っていましたが、この商品はかなりこだわっています。

 

原料は、カツオや飛魚(アゴ)だけでなく、

マグロ、イワシ、サバ、

昆布、椎茸、そして、、

なんと、、、

贅沢に、、、、干し貝柱も使っています。

コクがあるのに上品な美味しさになっているんです。

さらに醤油も入っているので、

簡単にうどんやそばの「ツユ」や「お澄まし」が出来ます。

もちろん、「おでん」や「野菜の煮物」にも最適です。

 

数量限定ですが、当店で用意したサンプルをお渡ししているので、

ぜひ、お試しください。

 

 

 

 


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今シーズンも入荷中!  こどもの日に「ちまき」と「柏餅」 いかがですか?

2016年04月30日 | Weblog

 

もうすぐこどもの日(5月5日)。

というわけで、、

「ちまき」と「柏餅」、

今シーズンも入荷しております。

 

原料の上新粉は北海道産で、

柏餅の小豆も北海道産です。

安心な原料も大事ですが、

何より美味しさで毎年 好評なんです。

昨年は売り切れて我が家の分が無かったので、、、。

今年は1つキープしとこう~♪

 


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健康ぞうり 「ミサトっ子」 入荷中です!

2016年04月29日 | Weblog

 

今年も入ってきました~♪

見た目もかわいい ぞうり達。

でも、、

見た目だけではなく、足の発達を助ける素晴らしい履物なんです。

このぞうり「ミサトっ子」は、

子供の足について長年 研究されている

兵庫教育大学名誉教授、原田碩三さんのおっしゃる

子供たちの足の問題を改善するために生まれました。

 

近年、足の発達がおかしく、外反母趾や、土踏まずが無い、

足の指が床に着いていない浮き指、、などのお子さんが増え、

結果、転びやすい、運動能力が悪い、姿勢が悪い、疲れやすい、、

などの弊害が出ています。

ところが、ぞうりを履くと足の指に力を入れるようになり、

自然と足が鍛えられ、土踏まずが出来、足への衝撃を抑えたり

地面をけり上げる力がアップし運動神経の改善にもつながります。

また、足は「第2の心臓」と呼ばれるほど

足の筋肉は身体の血液の巡りに影響を与えます。

なのでお子さんだけでなく大人の方にもおすすめなんです。

 

ミサトっ子ぞうりは保育所さんや幼稚園さんで使われ、

先生方やお母さん方からも喜ばれております。

・土踏まずが出来た。

・外(内)反母趾が改善した。

・運動能力が上がった。

他にも、、姿勢、落ち着き、判断力が良くなったなどの声もあります。

 

「ミサトっ子ぞうり」は日本一のぞうりの産地、奈良県の三郷町で

ぞうり職人さんが手作りで作られ、

天然の「い草」と有害物質が出ない材料で作られた足に優しいぞうりなんです。

 

鼻緒の色は、、

赤、花紺(青)、黒、鉄紺、ワイン、エンジの6種類。

サイズは15cm~22cmは、、赤と花紺(青)の2色

23cm~27cmは、、6色全部

28cmは、、、花紺(青)、黒、鉄紺の3色になります。

注意、、すべて在庫しているわけではございません。

    無いサイズ、色は取り寄せになります。

 

新品を履いてすぐは鼻緒が固く、少し痛みを感じるかもしれませんが、

1〜2日間履くと、鼻緒が履いている足の形になってきて、

抜群のフィット感が生まれます。

こうなったらぞうりが離せなくなります。

 

今年の夏は、かわいくてカッコいい

ミサトっ子で過ごしませんか?

(ムッチャ気持ち良いですよ〜♪)

 

 

 


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明日からセールです!!!

2016年04月26日 | Weblog

 

連休前という事もあり、、、

今回はいつもより、

早く(月末から)

長い(5日間も)

セールを致します。

 

お菓子、ジュース、10%オフ

醤油、塩、味噌、酢、砂糖、10%オフ

らーめん、健康茶、梅干し、10%オフ

冷凍食品、5%オフ

天然だしの素(和洋中)、10%オフ

国産ハトムギ、10%オフ

国産ハチミツ、10〜20%オフ

ユーカリ蜂蜜、20%オフ

洗剤(シャボン玉、パックス、バジャン他)10〜20%オフ

化粧品、ヘルシーポイント2倍押し

uvクリーム、10%オフ

防虫剤(蚊取り線香、スプレー、コンセントタイプ他)、10%オフ

コットン100%ナプキン「ナチュラムーン」、10%オフ

平和圧力鍋、20%オフ

青汁、カルシウム、ハトムギ酵素、ビワミン、カルシウム、

酵母、乳酸菌生産物質、梅肉エキス、しじみエキス、すっぽん

カテキン、ビワ種、朝鮮人参、コラーゲン他、10〜20%オフ

他にも、、

「やまだのおかき」、3つで550円(税抜)

「ゼンケン浄水器」、、超特価中!! 

さらに、ゼンケン浄水器をお買い上げの方に、、

100万円相当分

 ゼンケン商品プレゼント!!!

(実店舗のみのキャンペーン)

 

話題の高反発マットレス「キュービックボディー」大特価!!

他にも電磁波(マイクロ波)不使用のパワースチームオーブン、エンクローズドヒータ、

水素水ポットなど特別価格になっております。

お楽しみに〜♪

 

 


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南国土佐の「久保田 無添加アイス」、入荷しました。

2016年04月26日 | Weblog

 

まだ早いかな〜?

でもそろそろ食べたくなるんですよね。

暑い日は特に「あれがあればな〜、、、」

バナナ、すもも、柚子、小豆、モナカ、、、、

「あ〜 食べたい!!!」

、、、、で、

、、、ついつい仕入れちゃいました。

久保田の「アイス」と「アイスキャンディー」。

 

南国土佐のこだわりアイスで、

高知の旬の果物と砂糖だけで作ったものや、

有機バナナ、国産くりを作ったものなど

素材の美味しさを活かした贅沢なアイスなんです。

ちなみに、香料、着色料などは使っていません。

フィリピン産有機バナナ、

高知県産ブルベリー

高知県産すもも

北海道産ミルク

北海道産小豆

 

沖縄産パイナップル

高知県産ゆず

高知県産四万十の栗

 どこ産か分かりませんが、

ラム酒に漬けこんだレーズンを使ったもの。

 

上品なバニラを入れた餅米で作ったモナカにいれたもの。

無添加のおっぱいアイス。

などなど、他にも多数 入っております。

いや~、、、どれにしようかな?

これで配達の後の楽しみが出来ました~♪

 


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しょうがない、、、ですよね、、、、。

2016年04月16日 | Weblog

 

今日は娘が朝から夕方まで空手の練習があり、

先ほど嫁さんが迎えに出かけました。

、、、

ただ問題なのが、、、、

私の横に、、、、

目の毒になるものを置いて行ったのです、、、、。

 

それは、、、、

嫁さんの好物で、、、

食べかけの、、、

 

 

「二度揚げ、胚芽入りかりんとう

 

これ、ムッチャ美味しいんです。

でも、、、

私は現在、ダイエット中の身、、、、

甘いものは、、、、、。

 

このかりんとうは、食べごたえ抜群のビッグサイズで、

私の親指よりずっと大きいんです。

ほら~。

あ、、、、

触ってしまったら、、、、

 

さすがに袋には、、、戻せないですよね、、、。

 

本当は食べたくないけど、、、

しょうがない、、

 

この一つは、私が責任を持って、、、。

、、、、

、、、、

 

、、、、しょうがないんですよね???

 

さわったのを袋に戻されるのも

 

イヤですもんね、、

 

一つぐらいなら、、、

 

だいたい、今の私のそばに

 

置いていくなんて、、、、

 

いくらなんでも、、、、、

*〇▲、ぺ×、、、、、

 

 

 


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青汁の違い、、非加熱で酵素が圧倒的! 「バーリィーグリーン」

2016年04月16日 | Weblog

 

私が生まれる前からずっと大好評の青汁があります。

その青汁は、、、

「まずい、、、 もう一杯!!」

ではなく、

「美味しい!! 

  おかわりちょうだ~い。」

そんな青汁なんです。

でも最近 よく見る、

砂糖を加えて美味しい、、ではなく、

 

素材の良さで美味しい

 青汁なんです。

(大麦若葉の品種、鮮度、作り方が全然違います)

 

だから、、、

 

 

子供たちにも人気があります。

 

上記写真はうちの子供たちの小さい頃のモノです。

ちなみに私も同じように小さいころから飲んでいました。

 

 この美味しさの秘密は、、、

 

 

この泡が教えてくれます。

というのは、、、

良くある青汁と比べると、

 

左側には泡がありますが、右にはありません。

青汁の色も違いますね、、。

よく見ると粉の感じも違います。

 

左側の青汁は、

大分県で有機栽培された大麦若葉を使っています。 

もちろん、それだけではありません。

大麦の品種も全然違うんです。

 使っている大麦は、ここしか持っていない

日本古来種の大麦、

「赤神力」。

よそでは手に入らない希少な品種の種なんです。

 

この「赤神力」は、

一般的な”麦の実”に栄養がたくさん行くような

品種改良をしているものとは違い

栄養たっぷりな大きな葉が育つ大麦なんです。

   

写真の右側が「赤神力」の葉っぱです。

コレを乾燥(加熱)させて、

砕いてに、、、、、

 、、、、、、、、、、、は、

せずに、、

他社では出来ない製法で

作っています!!!

 

日本薬品さんの青汁「バーリィーグリーン」は

朝に収穫した若葉を、

即、工場に運び、

キレイに水洗いをして、

乾燥させずに、、、、

”生”のまま、”搾ります”。(←ここが大事です)

青汁に使うのは

その「搾った汁」だけなんです。

 

・乾燥(加熱)はしません!

・繊維質は使いません!

 

この2つの理由は、、、

乾燥(加熱)させないことで、

①熱に弱い酵素を

 残すことが出来ます。

一般的には乾燥(加熱)させた青汁が多いのですが、

 酵素はほとんど(まったく?)ありません。

 

 上記は以前のブログで紹介いたしましたが、

 オキシドール(消毒液(活性酸素))を加えて酵素の違いを実験したものです。

 左の泡が多いのが「バーリィーグリーン」。

 右は一般的に有名な青汁です。

 もちろん、泡が多いほど酵素が多い証拠です(活性酸素を消去しています)。

*、、最終的な商品は乾燥していますが、

  ここの特許技術で、非加熱で乾燥させるので酵素がたっぷり残っています!!

 

二つ目は、、、

搾って繊維質を除くことで

②実質、身体に吸収出来る

 青汁だけになっています。

 繊維質はお通じに良いと言われますが、

 胃腸の中を素通りするので身体に吸収される栄養分ではありません。

 

 

絵で大麦の繊維質と栄養を説明すると、、

 

葉緑素などの栄養は固い繊維質に囲まれています。

 

 

コレを一般的な青汁は「乾燥(加熱)させて粉々」にして作ります。

すると、、、

加熱により酵素は消え、

元から繊維質ばっかりで栄養の割合が少ないものが、

さらに繊維質に囲まれた状態なので溶け出しにくく、

多くが繊維質と一緒に腸内を通り抜けてしまいます。

なので身体に吸収出来る栄養が

非常に少なくなってしまいます。

 

 

 

ですが、、、

バーリィーグリーンは、、、、、

コレを非加熱で絞って酵素のロスを無くし、、、、

 

 

搾った汁と繊維質を分けます。

そして、、、、

 

 

だから、、、、

 

非加熱で酵素がたっぷり、

繊維質が無く、全てが、

体内に吸収しやすい状態になっています。

しかも繊維質が無い事でザラザラ感が無く、

スッキリとした美味しさになります。

 

 

下記が絞った後の繊維質です。

凄い量でしょう。

本当はこれも使うと安く、大量に出来るのですが、、、

バーリィーグリーンが求める品質と違う青汁になってしまいます。

ちなみに、、この搾りカスからでも安物の青汁を作ろうと思えば作れますが、

もちろんそんなことはせず、肥料や飼料に使っています。

(このカスを乾燥させて粉にしたら、、相当な量の青汁が出来るでしょうね、、)

 

 さて、

バーリィーグリーンに使われる大麦若葉は

全部、国産の大麦若葉です。

九州の大分県で有機栽培をされています。

バーリィーグリーンを開発した、萩原博士が日本中を巡り、

大麦にあった土地を探された結果、この地になりました。

 

土が顆粒状というのでしょうか?

細かい土が引っ付き、小さい固まり(顆粒状?)になり、

その小さい固まりが集まった土地になっています。

なので、小さい固まりどうしの隙間が大きく、

土地の”水はけ”は良いのに、

顆粒状の小さい固まりの1個1個には保水性があるので、

植物にとって大変都合の良い土地になっています。

また、気候的にも大麦に合っていたそうです。

 

 

上記のマシーンで朝から大麦若葉を収穫するのですが、

特別に葉を刈り取るように改良をされています。

 

この入れ物にどんどん収穫し、

コレをたんまりトラックに載せて工場に運びます。

 

 

私も、父と母も大分県の畑まで見学に行かさせて頂きました。 

 

 

上記は収穫してすぐの”生の大麦若葉”をすり鉢で擦って

青汁を作りました、、、、が、

コレが半端なく大変なんです。

大麦はイネ科で繊維質が大変固く、

擦っても擦ってもほとんど汁が出てきません。

それでも15分頑張って、、、、

(本当にフラフラになるまでやりました、、)

 

それを、、

しっかり、、、絞って、、、、

 

 

出来たのが、、、、

 

、、、たったこれだけ、、、(男の大人3人が汗だくになってやったのに、、、)

3人で一口ずつ飲んで終了~、、、。

 

今までなんとなく飲んでいたバーリィーグリーンですが、

これ以来、「バーリィーグリーン」がある事に感謝して飲んでいます。

本当に搾る労力は半端なく大変でした。

絶対、買って飲んだ方がお得です!! (自信を持って言えます)

 

これだけしっかり作られた青汁「バーリィーグリーン」。

この青汁の上に出来る泡は、

非加熱によるフレッシュさ(酵素の多さ)や、

美味しさの証なんです。

 

ご要望がありましたら当店ではこの、

酵素たっぷりな「美味しい青汁」を

試飲出来ますので

お気軽にお申しつけください。

 

抹茶のような美味しさで、

お子さんやペットにも人気なんです。

お好みで牛乳や豆乳に混ぜたり、

そこに蜂蜜など入れても美味!

そして、意外かもしれませんが、

ここの青汁はヨーグルトにものすごく合うんです。

(マヨネーズに混ぜると”グリーンソース”に、、)

 

モンドセレクション金賞も取っています。

薬でないので「〜に効く、、」とは言えませんが、

開発した萩原博士が人生を賭けて取り組み、

今までに100以上の学会発表もされているほど

多くの実績がある青汁「バーリィーグリーン」。

45年以上の歴史を持ち、「元祖青汁」と言わる、

「バーリィーグリーン」を是非一度、ご賞味ください。

 

バーリィーグリーンは実店舗や、ネットでも販売しております。 

         詳しくは→コチラ

 繰り返しになりますが、

試飲を望まれる方はお気軽にお申しつけください。

(サンプルもございます。美味しいですよ〜♪)

 


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まだ詳しくは説明できないのですが、、、。

2016年04月15日 | Weblog

 

まだ詳しくは説明できないのですが、、、、

 

もうじき、、、、

 

 

 

なんです。

 

早く出ないかな〜???

 

我が家のも壊れてきたし、、、

今年は頑張って買い替えしようかな????

 

もう少しお待ちください。

 

 


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ついにやってきました。本日、調理体験&試食会~♪  パワースチームオーブン

2016年04月14日 | Weblog

ついにやってきました。

楽しみな調理体験~♪

パワースチームオーブン「ニューグランシェフ」を使って、

前菜からデザートまで作ります。

 

(調理して頂く先生は、東北弁で分かりやすく、楽しく説明してくれます)

 

ニューグランシェフはマイクロ波(電磁波)不使用で、

栄養を壊さず、素材の美味しさを活かした調理が可能なんです。

毎回、大変好評で、参加された方も気づくと「美味しい〜、、」と、連呼されています。

今回は何を料理されるか分かりませんが、

過去にはこんな調理をされていました。

 

鶏料理、、

スチーム機能で蒸すことで身がとってもやわらかくなり、

脂やコレステロールが下に落ちてヘルシーになります。

その後にそのままオーブン機能で焼くと、

中はジューシー!! 

外はパリパリにして旨味を逃さず美味しく調理出来ます。

スチームからオーブンまでグランシェフ

1台で出来るので便利ですよね。

 

 次は、、

モヤシ、、、

たかがモヤシですが、ただのモヤシではありません。

使うモヤシは普通のモヤシですが、スチームすると普通のモヤシではなくなるんです。

サッと水洗いしたらザルに入れてスチームするだけでとっても美味に。

湯がかずに、スチームすることで食感がふにゃふにゃにならず、

パリッとした食感で、旨みや栄養も溶け出さないので

「モヤシってこんなに美味しかったっけ、、」という美味しさになるんです。

(小さいお子さんも喜んで食べてくれると評判です)

*、、スチームでしたら上記写真のようにプラスチックのザルでも調理出来ます。

   (気になる方は金属のザルがおすすめ)

 

 

 

お赤飯もスチームで手軽に出来ます。

もちろん、

 

白米も美味しく炊けます。

 

 

そして、、

 

上記写真の右上はジャガイモ、サツマイモをスチームした後に、

オーブンで焼いたホクホクしたお芋さんですが、、

問題はアルミホイルのかぶせた3種類のお茶碗。

この中身は、、

ジャーン!!!

左から、、玄米、お粥、白米。

これを同時に1膳ずつだけ炊きました。

家族で別のお米を食べたい場合や、1膳だけ作りたい時にも便利なんです。

 

 

上記は鶏肉をスチームしながら、野菜も入れて、、、

同時に調理します。

 

 

上記は、トウモロコシ、サツマイモ、ジャガイモを同時にスチーム。

後でお好みでオーブンで焼きます。

 

ちなみに、、

スチームで、、

こんな事も出来ます。

同時に、、

蒸し野菜、 熱燗(瓶のまま)、 牛乳の温め(紙パックのまま/ストロー付き)、

湯豆腐(パックのまま)、パックのモチ(袋のまま)、、、

などなど、同時に調理!!

 

野菜はモヤシ同様に旨みも栄養もたっぷりある美味しさに、、。

だから「おひたし」もワンランクもツーランクも上のお料理になります。

 

熱燗や牛乳は電子レンジと違って、まんべんなく温まり、

しかも非常に冷めにくいんです。

(お酒の温まり方は、のんべいにはたまらない温まり方に、、)

また、スチームは容器をほとんど選びませんので、

瓶や、紙パックもそのまま入れられます。

 

 

 魚も美味しく焼ける上に、面倒な掃除や匂いも、

調理後に(グランシェフの庫内を空にして)スチームをすると

簡単に魚の匂いや汚れも取る事が出来ます。

 

  普通は焼いたりレンジで調理すると身が縮んで固くなる食材も、、、

 

スチームをかけると、、 

 

逆に身が膨らみ、柔らかくなります。

(この後はもちろんオーブン~♪)

そして、、、 

余分な油を取って、ヘルシーで美味しくなります。

 これもを本来はサバの匂いがついて大変なのですが、

調理後にスチームをすれば手間なくほとんどとれます。

 

 

上記写真は全開の調理体験会のものです。

・ゆで卵を使ったサラダをトーストしたパンにのせたもの。

・焼きサバ

・チキン

・ほうれん草のおひたし

・焼きナス

・焼き芋

・赤飯

・蒸しモヤシ

・茶碗蒸し

・蒸しパン

他にも何品か作られていました。

 

上記は冷凍食品をスチームしたものです。

レンジでチンとは比べ物にならないほど美味しく出来ます。

(ラップはいりません)

 

 

 特に、、、

肉まんは最高の美味しさに蒸せます。

(これももちろんラップは使いません)

グランシェフの特徴である、超微粒子のスチームは

肉まんをべシャベシャにせずに、

”ふっくら”と温めます。

 

「ニューグランシェフ」の超微粒子スチームはティシュを入れてスチームしても

梅雨の時期の湿気った感じぐらいにしかならないほどで、

蒸しパンなどを入れても表面がベシャベシャになりません。

 

 

 デザートも得意なんですよ。

 

キレイに出来ますでしょう?

 

 

焼け上りは、、、、

 

 

とってもふんわり〜。

 

 ちなみに生地は、

上記写真左のフォーマックさんのミキサーで混ぜました。

(手作りマヨネーズも簡単に作れます)

 

蒸しパンも本当に美味しく出来ます。

蒸しパンの上の割れが分かりますでしょうか?

とってもキレイに膨らむんです。

 

 下記は東北の蒸しパンでお酢が少し入った蒸しパンです。

 

 

本日はグランシェフ以外にも、、

火を使わない調理器(IHとは違います)、

エンクローズドヒーター「ソーサリー2」も使って調理を致します。

 

電気製品なので最低限の電磁波は出ますが、

IHの電磁波とは比べ物にならず、

また、遠赤外線効果で美味しく調理が出来ます。

 

 

 上記は専用の鍋をのせたところ。

もちろん、普通の鍋も使えますが、専用鍋は密着性が高く、

熱のロスがほとんどなく調理出来るので省エネになります。

、、、と言っても、元からかなり省エネに出来ているのですが

さらに省エネになるんです。(かなり安くつきます)

 

 上記は大学芋を作っています。

遠赤効果で石焼き芋のように表面からだけでなく、

中もホクホクに調理します。

また、エンクローズドヒーターは油煙が出にくいので(ほとんどでません)、

換気扇がほとんど汚れませんし、

コンセントはいりますが持ち運びできるので

好きな部屋で「座敷天ぷら」などにも使えます。

(油煙が出ないので部屋が汚れにくいんです。ただ、油が飛び散らないように注意)

もう一つ、エンクローズドヒーターの特徴で、

料理に油が染み込みにくく、上記の大学芋の場合は

調理前にお鍋に入れた油の量と、調理後に残った油の量を比べてもほとんど変わりません。

よく、調理している方が油煙をたくさん吸う事になるので、

食べる頃には油酔いで食欲が、、という事がるのですが、

エンクローズドヒーターではそんなことはありません。

 

他にも、、

こんな分厚く大きなハンバーグも遠赤効果で中までしっかり熱が入ります。

 

写真が無いのであれですが、

煮込み料理や炊き込みごはんも美味しく出来るんです。

 

今、am11:15、後30分で調理体験が始まります。

さて、そろそろ準備の手伝いに行ってきます。

(今日は何を作ってくれるかな?)

 

 

 

 

 

 


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気合を入れて!!!

2016年04月12日 | Weblog

 

昨日、、、

「疲れた体に水をかぶると身体の乳酸が減って早く疲労回復しますよ。」

と伺い、昨晩挑戦しました。

小学校の頃は2〜3年間だけですが、

毎日「水かぶり」と「寒風摩擦」をやっていました。

そのおかげか、確かにその頃は風邪をひきませんでしたし、

やっぱり、いろんな意味で水かぶりは良いんでしょうね。

さて、軽い気持ちで洗面器になみなみと水を入れ、

いざかぶろうとしたとき、、、

洗面器からはねた水が身体にかかると

、、、、、

 

「さぶ~!!!」

 

、、、、、

 

昨晩は久しぶりに寒かったせいもありますが、

一気にテンションが下がり、、、

 

、、、、、、

 

、、、、、、

しかし、、、、

、、、、、

 

洗面器があざ笑って言うんです。

「デカいくせして、冷水もかぶれないんかい?」

 

、、、、、、

 

、、、、、、

 

 

本当に笑っているんですよね、、この洗面器、、。

なので、、、

 

 

「エイーーーー!!!!」

 

気合任せに3杯、水をかぶりました。

、、、、、

そのおかげか、、、

今日はいつもより目覚めが良く、

少しシャキッとした感じがします。

これから毎日、続けようかな、、、。

 

ちなみに、我が家には嫁さんの趣味で

カエルがあふれています。

石鹸置き、

スポンジ置き、

洗剤の容器、

枕、

財布、

トイレマット、、、

他にも多数の置物など、、

しかし、洗面器はもっと普通のにしてくれないかな???

(でもこの洗面器のおかげで水をかぶれたのかな?)

ちなみに娘の部屋にはうさぎが、、、、。

親子ですね。

 

 

 

 

 

 


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こだわりの「だしパック」 近日登場!! (干し貝柱も使っています)

2016年04月12日 | Weblog

 

無添加ダシの素で大好評のスカイフードさんから、

ついに「だしパック」が近日発売されます。

(待ってました~♪) 

 

上記写真が発売予定のパッケージになります。

そして、、、

パッケージの絵に描いてあるように、、

 

鰹だけでなく、

アゴ(飛魚)、鯖、いわし、マグロ、

椎茸、昆布、

そして、、

高級食材、、「干し貝柱」まで使った、

超〜こだわりの”だしパック”になっています。

なんか使うのがもったいないぐらいですね、、、。

 

 

見づらいかな??、、

上記の説明のとおり、ダシだけでなく醤油も入っているので、

このダシパックだけで贅沢な”お澄まし”が出来てしまいます。

ただ、そんなに醤油の味はきつくないので、

簡単に家庭の味を足すことも出来ます。

 

 

もらったサンプルで、早速 だしをとってみました。

 

、、、、、、

ん~~、、、、

無茶苦茶、良い香りが、、、

 

贅沢なうどんが出来上り〜♪

普段はカツオの厚削りか、

濃厚なダシが出る宗田節を使うのですが、

それとはまた違うコクと上品な旨みがあります。

(ダシって奥が深いですね、、)

 

 

さて、、

ついつい悪い癖で、、、

気になるのがだしパックの中身、、、

 

ついつい、開けてみると、、、

 

 

しっかりダシの粉末が入っていますね。

 

お皿に出すとこんな感じでした。

 

 

一般には長細いアミノ酸結晶(化学調味料)や

塩が随分入っているものですが、

(安く作る為にはしょうがないのですが、、)

さすがですね、、、、

スカイフードさんのは ほとんどダシ!!!

当然ですがアミノ酸(化学調味料)は使っていませんし、

拡大しても塩もわずかにしか見えません。

(粉末醤油はどれになるのかな??)

 

 

、、、しかし、、、この香り、、たまりませんね、、、。

ついついダシを口に運ぶと、、

パリパリ? カリカリ? 固い食感と塩味、

そして、、、贅沢な旨みが口の中に広がります。

あー美味しい〜、、、。

本当はダシのただ食いなんてダメなんですが、

気づくと半分ほど食べていました、、、。

発売が楽しみだな~。 

今度は何に使おうかな?

 

 

 今月末頃の発売予定ですのでお楽しみに。

 

 

 


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なんか、、嬉しいですね、、。

2016年04月11日 | Weblog

 

当店の前にある歩道には植込みがあるのですが、、、

年々、枯れるか何かで減ってきています。

なんとか当店の前だけは枯れないようにしていたのですが、

ある日、シャッターを開けると、、、、

1mほどですが、見事にズタズタに枝が折られていました。

植え込みを踏んだのか、、、

それにしては幅が広く、何本もの木が折れていたので

バイクか自転車で倒れられたのか、、

(そうだとするとケガをされてなければ良いのですが、、)

折れた枝を掃除すると見事に地面だけになってしまいました。

若干、枝は残っていましたが、、、

「きっと枯れるだろうな、、」と思っていました。

、、、、

ところが、、、

 

 

今朝見ると、残った枝に綺麗な花が咲きました。

 

たいしたことではないのですが、

朝から元気がもらえた気がします。

コイツが残ってくれるとうれしいな~。

 

 

 

 

 


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山本電機のモーター使用 道場六三朗モデルの”新型”精米機 新登場!

2016年04月11日 | Weblog

優れたモーターを製造する山本電機さん。

小さいながらも日本車、外車に使われるモーターや

某海外製の高級掃除機のモーターにも山本電機製が使われています。

部品としてのモーターだけでなく、

自社製のモーターを活かした家電にも力を入れられ、

特に精米機は圧倒的な性能を持っています。

非常に軽くてコンパクトな本体ですが、

上記写真のプロペラに高性能モーターで絶妙な3段階のスピード変化を与えることで

他社では出来ない美味しいお米に精米することが出来ます。

(この制御にも大変な技術がいります)

そのおかげで、、

①短時間で美味しく精米。

②短時間で精米してもお米の割れが非常に少ない。

③素早く精米するのに、摩擦でお米がほとんど熱くならない。(お米の劣化を防ぐ)

 などなどの性能から大好評で、

今では家庭用精米機の50%を山本電機が占めているほどです。

他にも、、

・ヌカをキレイに分ける

・ヌカを簡単に捨てられる。

・精米機の中をキレイに掃除出来る。(出来ないと虫がわきやすい、、)

・操作がとっても簡単

・1合から5合まで一度に精米

等々、他にも優れた機能があります。

 

そして、、、

 

そのロングヒットの精米機が、、、、

 

ついに、この4月に、、、

 

新型が登場します!!!

 

それが、、、

 

匠味米 MB(道場六三郎モデル)の

  「RC57」

なんです。

 

 

 

従来の性能から、さらにパワーアップして、、

・さらにハイスピード精米(玄米から白米に2分30秒で精米)

・好みによって、3分、5分、7分、白米、胚芽、、を

 さらに、、各、(普通、弱め、強く)の微調整で15種類の精米が可能。

・ヌカを上手に分離させて無洗米にも出来ます。

 玄米を玄米の無洗米に出来る / 白米を白米の無洗米に出来る

・古い白米の表面を軽く精米して鮮度の悪い部分を除き、

 鮮度をよみがえらせるフレッシュモード機能もプラス。

 ・前回に使用したモードを記憶して簡単にスタートします。

(精米具合の設定を毎回する必要が無くなりました)

 

・料理人、道場六三郎さんと管理栄養士、橋本ヨシイさんの

 簡単な「レシピ」も進呈中!!

 などなど、、どんどん進化しています。

毎日、つきたての美味しいお米を精米機「RC57」で

いかがですか?

〇新型精米機 山本電機MB-RC57 →コチラ 

 

ちなみに山本電機さん、

以前に評判だったスープ―メーカーもリニューアルして再販されます。

お楽しみに〜♪

 

 

 


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スーパーフード、「マキベリー」  試食しました。

2016年04月07日 | Weblog

 

健康フードさんから新商品の案内があり、

早速、試食しました。

「マキベリー」。

(写真、右は牛乳で割ったもの)

 

昨年ぐらいから徐々に知られるようになってきたスーパーフードで、

ポリフェノールがブルーベリーの14倍、

話題のアサイーと比べても5倍以上も含まれるそうです。

 

 

味はわずかに酸味と甘みがありますが、特徴付けるほどではなく、

色は黒っぽい色ですが、牛乳やヨーグルトに入れるとキレイな紫色に溶け出します。

ただ、マキベリーの粉は固い部分(種?)があるので、

牛乳に混ぜて飲むとどうしてもざらつき感があり、

カップの底にも粉が沈んでしまいました。

ですが、ヨーグルトではキレイに混ざり違和感なく食べられたので、

使い方次第では綺麗なスイーツを作るのにも使えそうです。

どうしても必要な商品ではありませんが、

美容などのアンチエイジングや毎日の健康を手軽に助ける事が出来る、

おすすめの一品です。

 

しかし、、ココナッツオイルにえごま油、インチカオイルにアサイー、バオバブ、チアシード、、、、

色々なスーパーフードがどんどん登場しますね。

食品でありながら突出した栄養価などがあるスーパーフード。

どうしても海外からきた珍しい商品に目が行きがちですが、

日本に昔からある、納豆や味噌、生姜、梅干、本葛なんかも本当はスーパーフードと言えるんじゃないかな?

日常の中にも色々ある素晴らしい食品、これらも見直されていくとうれしいですね。

 

 

 


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