自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

本日(12/3)までセール中です。  ヘルシー池田店

2018年12月03日 | Weblog

 

本日、12月3日(月)まで

セールをしております。

(森修焼は5日(水)まで展示と特価(20%オフ)で予約を受け付けております)

 

お客様の要望により、

本場高知の「わら焼き”カツオのたたき”」入荷中です。

さらに、その”カツオのたたき”を使った

・カツオのたたき「餃子」

・カツオのたたきの「つみれ」

も入ってきました。

 

他にも新入荷商品として

・スイートチリソース

・デーツシロップ

・有機ココナッツミルク(小型缶)

や、

・島根の仁多もち(白米/玄米)

も入ってきました。

あと、「自然はおせち」の締め切りが12月7日です。

ご予定の方はお早めにお願い致します。

15000円以上のセットをご注文で

大分県の無農薬米1キロ進呈中です(数量限定)。

他にも自然派クリスマスケーキや、

和歌山の名店ドーシェルさんの「シュト―レン」、

放牧豚の「チャーシュー」

無農薬米、金寶自然酒の「酒粕」

も予約を受け付けています。

 

自然派お菓子「サンコー」さんや「ウイングフーズ」さん20%オフ

(他のお菓子も10%オフ(一部除外あり))

自然塩、みそ、だしの素(和、洋、中)、京風だしやかけポン、

青汁やプロポリス、ゼンケン暖房機など、多数お得を用意しております。

注意、、実店舗でのセールです。ネットは対象外です。ご了承ください。

 

 

 


森修焼 42周年セールで展示&予約大特価! (2018年12月5日まで)

2018年12月02日 | Weblog

2018年12月5日(水)まで、

今年も創業祭セール(42周年)で、、、

健康陶器「森修焼」の

展示&大特価を

予定しております。

当日までにご予約いただくと、、、

なんと、、、

 

20%オフ!!

さらに5000円(抜)お買い上げごとに、、、

森修焼きの「プリンセスボウル」をプレゼントします。

 

ナチュラル&オーガニック

ヘルシー池田店

大阪府池田市畑1-6-28

072-753-3245(TEL/FAX共通)

072-753-3285(TEL/FAX共通)

定休日/日曜日

spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp

 

森修焼とは,,,

鉛やカドニウムなどの有害物質を含まない健康陶器です。

お料理を入れても溶け出す心配がありません。

また、味に雑味が出ず、コーヒーやお茶、お酒、お料理も美味しくいただけます。

森修焼きの陶器に漬物を着けると美味しく漬かり、

純度の高い森修焼の天才シェフをお水や炊飯器、

お鍋に入れると、美味しくなったり、味のしみ具合が違います。。

 

コレだけ聞くと摩訶不思議商品に思われるでしょうが、

科学的にも備長炭並みの遠赤外線が出ていることも証明されていますし、

評判の良さから多くの雑誌やメディアに取り上げられています。

当店でも20年以上売れ続けている商品です。

 いくら食品に気を使っていても

食器で鉛やカドニウムが溶け出していたら

もったいないですよね。

是非、この機会に健康陶器

「森修焼(しんしゅうやき)」いかがですか?

 

 

 

 


森修焼 大特価20%オフ ヘルシー42周年企画 2018年12月5日まで 展示&予約販売

2018年11月30日 | Weblog

ヘルシー池田店 42周年キャンペーン。

2018年12月5日(水)まで

「森修焼」

大特価20%オフ 

 &展示 予約販売 致します。

 

 

 

 

 〇12月5日(水)まで展示しております(12/2(日)は定休日)

 

森修焼とは、上薬に鉛やカドニウムを使わない陶器の食器で、

食品に有害物質が溶け出す心配がありません。

また、備長炭よりも強い遠赤外線が出ているのも確認しております。

愛用されるお客さまの中には一般の食器を使うのと「味が違う、、」と言う方も、、

実際、テレビで紹介されたことがあるのですが、

料理人さんが同じものを二つ作られ、片一方のお鍋に森修焼きのプレート(天才シェフ)を

入れて調理したところ、それらを食べ比べした通行人の方のほとんどが

森修焼のプレートを入れて調理した方が美味しいと答えていました。

確かに、私個人も、塩や珈琲を森修焼と一般の器で比べると

なんとなく違いを感じてしまいます。

味が丸くなると言うか、、

角が無くなると言うか、、

ま、個人的な感覚なので、展示中に来店できそうでしたら、

お塩で味比べが出来るようにしていますので味わってください。

 

   ご希望の方にはパンフレット、案内をお送り致します。

   下記までお名前とご住所、電話番号を連絡ください。

     ・spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp

                  もしくは

     ・072-753-3245までファックス下さい。 

 


将来、値打ちが出るかも?カタログに無い限定品も、無薬漆器トマト畑展示特価11月13日迄

2018年11月10日 | Weblog

 

無薬漆器の「tomatobatake(とまと畑)」の商品を

2018年11月13日(延長しました)まで

展示をしております。(11/11(日)は定休日)

 さらに、、

大特価 10%オフ!!

 

 

そして、、

カタログには載っていない数量限定品も展示中!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上記の商品は通常には売られていない種類ですので、

ご興味のある方はお早めにご予約下さい。

(種類によっては在庫が少なくなっております)

 

 

・とまと畑の漆器とは、、

一般には木の食器、漆器は

原料の木には消毒漂白釉薬にも薬を使うため、

食品を入れると溶け出し、食べ物から身体に入ってきます。

 

そこで、伝統工芸師の生産者(田中さん)は

以前に奥様が安全な食べ物でガンから救われたことがあり、

「自分がつくる食器も安全でなければならない。」と

周りの反対にあい、工芸師の資格を剥奪されながらも

有害な薬剤処理や溶剤を混ぜない本当に安全な食器を作られました。

 それが、この

「tomatobatake(とまと畑)」の漆器なんです。

 

 

 

 

原料になる材木は農薬も化学肥料も散布されていない野生の木を使用しています。

消毒は薬剤処理ではなく、100度の熱湯による煮沸処理をして、

一年以上もかけて天然乾燥させます。

(春夏秋冬を体験させ木を養生させています)

もちろん、後の薬剤による防虫、防カビ、防腐処理もしていません。

これは本当に手間も時間もかかり、大変なんだそうです。

 

 

 

合成着色料などは一切使わず、天然の着色料にて色付けし、 

安全で安心して使える食器をつくられています。

これらに食器を特別に2018年11月13日(火)まで

展示&大特価 予約販売させていただきます。(11/11(日)は定休日)

お気軽にご来店ください。

 

ご予約はお電話でも伺っています。

    予約の締め切り 11/13まで 

  場所:当店 ヘルシー池田店 大阪府池田市畑1-6-28

  電話/ファックス 072-753-3245 / 072-753-3285(共通)

  


バリ島の人気お菓子 「イーストバリカシューズ カシューナッツ」 入荷しました。

2018年11月08日 | Weblog

 

 

バリ島、、、

海がきれいで、いい波が来てサーフィンに最適、、、

いつか行ってみたい、、と、

思いながら早20数年、、今だに行けていません。

(今後も行ける予定は全くありません、、残念)

とにかく、ちょっと憧れのバリ島、、。

そのバリ島の人気のお菓子を紹介を受け、

食べてみると、、、

 

あー 美味しいわーーー!  となり

仕入れちゃいました。(よくわかる説明でしょ?)

 

とにかく、これです。

イーストバリカシューズのカシューナッツ。

今回、仕入れたのは3種類。

 

 

まずはカシューナッツ ロースト(ココナッツ入)。

原料はこれだけ、、。

カシューナッツ

ココナッツ

砂糖

食塩

たったこれだけ、、でも かなり美味しいんです。

 

 

上記写真の平たいのは

ココナッツの実のスライスして炒ってあるものです。

これがまた、香ばしくて美味~♪

 

ちなみにイーストバリカシューズは

・ヴィーガン対応

・ハラール認証をとっています。

・フェアトレード商品(バリ島東部の村の発展につながるフェアトレード商品で、工場の敷地内に託児所を作り

 子供たちの教育や健康面をサポートされています。)

 ・グルテンフリー

・エシカル(動物、環境、人、社会に配慮した工程・流通で製造された品を選択し、そうでない物は選択しない、、という活動

・GMO(遺伝子組み換え)不使用

・無農薬栽培原料

・防腐剤不使用

・コレステロール ゼロ

・トランス脂肪酸 ゼロ

そして、、

・MADE WITH LOVE

だそうです。

 

バリ島ではメジャーな商品で、五つ星ホテルをはじめ、空港や免税店でも売られているそうです。

 

さて、次は「シーソルト」。

普通に塩味、、なのですが、、

天然の美味しい海塩がカシューナッツの旨味をさらに引き出しています。

 

 

 

最後は、、「カカオ」味。

 

 

キビ砂糖を使用したココアパウダーと海塩が

豊かな味を織りなす、、、とパンフレットに書かれていました。

、、、すいません。まだこの味は食べていないんです、、。

でも、他の2種がとっても美味しかったので、

きっとカカオ味も美味しいはずです。

(、、、明日、食べてみよ、、。)

 

 

残り少なくなってきましたのでお早めにどうぞ~♪

 

 


アリサンの全粒粉入り「ピタブレッド」 入荷しました。

2018年11月08日 | Weblog

 

ご存知の方も多いかと思われますが、

有機食品を扱われるアリサンの全粒粉入りの

「ピタブレッド」

入荷しました。

 

 

個人的には好きで、見かけるたびに買っていたのですが、

仕入れるには数が多く、売れるかな???

という感じで二の足を踏んでいましたが、

今回、ついに仕入れちゃいました。

 

6枚入で、丸くて平たいパンなのですが、、、

 

 

ご覧のとおり、切り取り線があり、

軽く焼いてからココをちぎると

袋状のパンになります。

 

全粒粉入りで小麦の旨味のあるパンの中に

鶏肉や野菜、惣菜やサラダを入れて食べると、すごく美味しいんです。

手が汚れにくいですし、子供たちも大喜び!!

是非一度、ご賞味ください。


秋のセール ヘルシー池田店 11月10日(土)まで。 無薬漆器トマト畑展示中

2018年11月08日 | Weblog

 

案内が遅くなりましたが、

11月10日(土)までセールをしております。

会員さんにはもう届いたと思うのですが、、、

内容的はこんな感じです。

 

まずは、、

昨年も好評だったピープルツリーさんの「フェアトレード チョコレート」。

人気だった4種に、今回は大きめでチョコクリームを挟んだ「カプチーノ」も入れてみました。

溶けにくくする混ぜ物がなく、カカオや素材の美味しさと くちどけの良さを味わって頂けます。

 

海外の有機食品を扱われるアリサンさんからは、

人気のピーナッツバタークランチ、サワークラウト、サルサソース、モロヘイヤヌードル、

全粒粉のトルティア、雑穀ブレッド、そして新たにピタブレッドを入荷しました。

これは全粒粉を使った平たくて丸いパンなのですが、袋状になっており、

惣菜やサラダを入れて食べて頂けます。

 

あと、今回のセールは店頭に、

薬品を使わない漆器、「トマトバタケ」さんの食器類を展示中です。

原料の木に殺虫剤や漂白剤など使わず、

漆にも薬品を混ぜないため、

毒性検査をしても、全く毒性が出なかった食器なんです。

あまりにも何も出ないので試験官から、

「漆器じゃないだろ?」と疑われ、何度も検査を受けなおし、

最後には目の前で器を割って木と漆で出来ていることを証明されたそうです。

でも、、逆を言えば、一般には漆器から毒性の物が溶け出るのが当然になっているんですね、、、。

ちなみに今回の展示には、パンフレットに載っていない限定品も並んでいます。

(お楽しみに~♪)

 

他にも、、

BREWのオーガニック珈琲、紅茶、ハーブティーの取り寄せや

バリ島のカッシュナッツのお菓子、

冬におすすめの食品、

別府温泉の海地獄の入浴剤、

ゼンケンさんの遠赤外線暖房機、電磁波カットの電気カーペットなど

多数紹介と、特別価格になっております。

11月10日(土)までですので、お近くの方は是非、ご来店ください。

お待ちしております。

 

 


古代レンコン 入荷致しました。

2018年11月07日 | Weblog

 

お待たせいたしました。

有坂農園さんの「古代レンコン」入荷致しました。

ミネラルが多く、繊維質が細かく、

モチっとした食感、

甘味すら感じる味、、、

一般の蓮根と全然違うんです。

 

、、、

それと、かなり以前に、、

古代レンコンは東京農学部が

2000年前の地層から出てきた種を育てて出来た蓮根の子孫、、と

説明させて頂いたことがあるのですが、、、すいません。

実際はそうではないそうです。

申し訳ございません

その2000年前の種から出来た蓮根は、食味、食感が凄く良く、

とっても美味しいそうなのですが、、、

生産者が作るには収量が悪く栽培も難しいという事で、、

逆に従来の蓮根をその美味しい蓮根に近づけようと、

貝化石を含むミネラル豊富な土や、微生物の力を借りて

試行錯誤のすえ、やっと再現されたのがこの「古代蓮根」だそうです。

 

お客様の評判もとっても良く、この時期になると

「古代レンコン、もう入った?」と尋ねられてきます。

炒めてきんぴら、天ぷら、サラダ、などなど

何に使っても、とっても美味です。

是非一度、ご賞味ください。

 

 

 

 


農薬を使わずに育てた「丹波黒豆」、入荷いたしました。

2018年10月27日 | Weblog

 

毎年好評の丹波黒豆を入荷しております。

宝塚の西谷農園さんが農薬を使わずに育てた丹波黒豆です。

 

 

自然あふれる西谷。

丹波同様に寒暖の差も大きく黒豆にピッタリの環境です。

(丹波種黒豆はこの環境が無いと育たないそうです)

 

 

今年は夏が暑すぎて、どこに行っても黒豆は不作なようで、

粒も小さめで価格も高いようです。

 

西谷農園さんも同様に昨年と比べるとどうしても

粒が小さめですが、味はけっこう良い味をしております。

(でも価格は抑えめ、、)

湯掻いて枝豆も良いのですが、、、個人的には、

サヤを剥いて、生豆、塩を入れて、お米と一緒に炊くと、、、

最高の豆ごはんが出来ます。(超おすすめ~)

ただ、1回きりの入荷ですのでお早めに~♪

(さて、今日は何にして食べようかな?)

 

*、、乾燥の黒豆は年末に入荷予定です。(丹波、丹波有機栽培認定の黒豆)

   こちらもお楽しみに~。


平成31年(2019年)いんやん倶楽部 愛情おせち料理 予約受付中 締め切り2018年12月10日(月)

2018年10月21日 | Weblog

 

平成31年(2019年)いんやん倶楽部 「愛情おせち料理」の

カタログが届きました。

こちらはセットのみのご予約になります。

 

この愛情おせちは、「いんやん流 のマクロビオティック」で作られています。

、、、マクロビオティックってご存知でしょうか?

・身土不二、

・一物全体、

・陰陽、、、

、、、あんまり難しいのは嫌ですよね、、と、言うわけで

とにかく、国産の有機野菜を中心に厳選したこだわりの食材を使い、

いんやん流マクロビオティックの特徴、

「陰陽の重ね煮」を使ったおせち料理なんです。

 

 

もちろん、白砂糖、化学調味料、保存料、合成着色料、不使用。

 

カタログはこんな感じです。  

 

野菜は出来るだけ有機、無農薬、減農薬を使い、

さらに乳、卵、肉類無しで作られています

(いんやん倶楽部さんの立ち上げ当初から

アトピーに悩まれている方にも安心して食べられるものを作られています)

 

 

調味料にもこだわり、

有機の大豆と小麦を使い、長期間、熟成させて作った醤油や、

愛知県 角谷文治郎商店さんの本みりんを使っています。

 

 

 

 

下記は23品中の7品です。

 

特に上記の「くるみごまめ」、、、これはものすごくおすすめです!!

 

 

どれも素材の旨味を引き出し調理されています。

 

下記はおせちには入っている品名と原料を詳しく書かれています。

 

いんやん倶楽部「愛情おせち」の予約の締め切りは12月10日(月)。
21000円(税込、送料込)
ただ、遠方の方は入金確認後のご予約になります。
ご了承下さい。

カタログをご入用の方はお気軽にお問い合わせ下さい。

 

ここのクルミごまめ、
すごく美味しいんです。
(個人的には1番好き‼️)
今シーズンはどうなるか分かりませんが、ここ数年は年末にこの「クルミごまめ」だけ
特別に単品で頂いております。価格も、、まず入るかどうかも分かりませんが、ご入用の方は、とりあえず、ご予約下さい。
、、、入らなかったらごめんなさい

 


平成31年(2019年)ムソーおせち料理 予約受付中 締め切り2018年12月7日(金)

2018年10月20日 | Weblog

 

平成31年(2019年)

自然派、「ムソーおせち料理」のカタログが届きました。

 

 

ムソー(無双)さんは自然食品、有機食品、無添加食品を扱う老舗で、

おせち料理もかなりこだわったものになっています。

商品もお重の

おせちセットをはじめ、

カマボコや伊達巻など単品でもご注文頂けます。

(詳しくは本ブログの下の方で紹介)

そして、もちろん、、

化学調味料、合成着色料、香料、合成甘味料、発色剤、リン酸塩 不使用です。

 

 

悪い物を不使用、、だけでなく

使われる素材もこだわっているんです。

例えば黒豆。

 

黒豆は丹波黒豆、、、しかも丹波産の丹波黒豆を使用しています。

もちろん、丹波産じゃない丹波黒豆(丹波以外で育った丹波の黒豆)も美味しいのですが、

丹波の土地と寒暖差のある気候が黒豆をさらに美味しくしてくれているんですよね。

価格も全然違うんです。

 

そして、、放射能、、

 

 

安全安心にとことんこだわって、

毎年、ムソーさんのこだわりの「おせち料理」が出来上がります。

今回の商品は、、まずはセット物から。

 

1、おせち料理セット「寿」

 

ムソーさんのおせちの1番高級なものになります。

28品(4~5人前)で、アワビの姿煮(器付)をはじめ、有機の野菜のお煮しめ、

養殖ではない天然エビの祝い海老、北海道産の数の子などが入っております。

お重は付いておりませんのでご用意ください。

 

 

2、おせち料理セット「雅(みやび)」

このセットはお重に入っています。

41品(2~3人前)、国産ローストビーフやカモのロース、しめ鯖(国産のサバ)等々入っています。

 

 

3、おせちセット「祝」

 

22品目(3~4人前)、こだわりの定番品、黒煮豆(丹波産で丹波種)、伊達巻(有精卵使用)、

祝い海老(天然のえび)、渋皮付き栗きんとん(国産栗)などなど、、。

 

 

4、おせちセット「彩」

22品目(約2人前)、ケース入り。

基本の伝統おせちにローストビーフなど洋風も入ったおせち。

 

 

 

5、おせちセット「春」

14品目(2~3人前)重箱なし。

有機野菜のお煮しめ、宝巻など基本のおせちを詰め込みました。

 

 

 

 

 

6、おせちセット「華」 と、 7、お煮しめセット

華は10品、おせちの定番をセットにしました。

お煮しめセットは、まとめて味付けする「ごった煮」、、ではなく、

種類ごとに味付けをしたお煮しめです。

 

 

 

ここからは、セットではなく、単品でご注文頂ける商品になります。

 

 

蒲鉾は大体の方が1つは注文される大定番品です。

 

上記にも書かれていますが、

リン酸塩を不使用で作っています。

、、、と言っても、一般に売られている練り物の原料表示にも

リン酸塩は無いですよね、、、

、、、でも、、、表示義務が無いだけで、まず使われている添加物なんです。

カマボコ、ちくわ、ハム、ソーセージなどなど他にも多く使われています。

腎臓の障害やミネラル、カルシウムの排出が言われている添加物で

出来たらとりたくないのですが、、、本当に色々なものに入っています。

お正月は安全で昔ながらの美味しいカマボコを食べましょう~♪

 

 

次も定番ですよね、、。

 

国産栗の栗きんとん、しかも無漂白。

菊花かぶらは、紅白になっていて、見た目も良く、甘酸っぱい味がクセになります。

田作りは、しっとりタイプでなく、サクサクした食感がさらに美味しさをアップさせます。

昆布巻きは函館山昆布を惜しげもなく使い、タレは毎年、つぎ足したこだわりの味です。

 

伊達巻は関西風のあまり甘くない、あっさり美味しい伊達巻です。

カマボコの次によく売れます。

(甘いのが好きな方は後で出てくる関東風をお選びください)

 

 

 

黒豆は上記にも書きましたが、希少な正真正銘の丹波、丹波種の黒豆です。

意外と無いんですよね、、丹波、、。

こちらの伊達巻は、甘い味の関東風です。(ご注文、要注意です。)

 

 

酢レンコン、柿なます、茶碗蒸し、、、我が家、もしくは実家の定番です。

歯ごたえの良い酢レンコン、

干し柿の甘味がしつこくない美味しさにする柿なます。

有精卵使用の茶碗蒸し、、これは味付けが凄く良いんです。(ちょっと高いんですが、、食べたくなる味です)

 

 

 

ムソーさんのだし巻き卵、、、

だし巻に1000円??、、と思われるでしょうが、

すごくいい味をしています! (我が家は毎年買っています)

確かに高いです。 でも、、、本当にいい味しているんです。

棒鱈は昔ほどは出ませんが、あの食感と味。おせちには欲しいですね、、。

帆立の旨煮、鱈の子旨煮、これも美味しいです。

生麩もしっかりした生麩で、素材の美味しさが活きています。

わさび醤油で、、焼いて白味噌などを付けて、、

炊きものにもおすすめ。

国産牛 肉巻きもごぼうと牛肉、そしてタレの美味しさがとってもあっていて美味です。

 

 

 

数の子は、国産です。無漂白です。歯ごたえがたまりません。

最近では、塩漬けより、解凍するだけで食べられる「味付け数の子」が人気です。

国産栗の甘露煮(渋皮付き)、、なぜか、邪魔なはずの渋皮がある方が美味しいんですよね。

 

 

宝巻は定番だけあって、昆布とダシの旨味がとってもいいんです。

祝いダコもやわらかく炊けていて味もグー!!

ほたて松葉串も美味。

、、、

ときどき、何も書いてない商品がありますが、

それは私が食べたことが無いので、あえて記入していません。

(注意、、おすすめではない、、、というワケではございません)

 

しめ鯖、、、ムソーさんのが1番好きです。

骨も残ってないし、味付けも好き!!

スライスしたしめ鯖に千枚漬をまいて(爪楊枝で刺す)、、

これも美味ですよ~♪ (正月の贅沢~)

 

 

、、、、これだったかな~、、、天然マグロの漬け丼。

以前に食べたのと一緒だったら、これもおすすめです、、、

冷凍ですが、かなり美味しかった、、、

けど、、ん~、、、これ(ここの)だったかな???

(確かにムソーさんから仕入れたはずですが、、、)

 

 

 

 

八幡巻、旨いです!!

もし買われたら、とられないうちに食べましょう。

イカご飯も美味~♪

お寿司も冷凍ですが、本当に良く出来ています。(冷食だったのを忘れるくらい、、)

ただ、解凍の仕方は気を付けてください。

 

 

 

もちろん、リン酸塩等、使っていません。

肉の旨さを活かしたハム、ベーコンです。

日本の伝統料理、おせち料理、、

でも、少しぐらいお肉も欲しいですよね~。子供たちも喜ぶし、、。

 

 

プロシュート、、不思議ですよね、、フルーツに合うんですよね、、。

 

 

 

ムソーさんの飲茶、口福広場シリーズ。

どれもとっても美味~♪

豚まんは大きくて具もたっぷり!!国産小麦と国産野菜、お肉。超おすすめです。

ギョウザも人気商品です。

豚まん、餃子はおせちに関係なく、当店でも販売していますので、いつでもご来店下さい。

北海道マルゲリータは極薄生地に、スッキリしたトマトとチーズの味がピッタリ!!

 

 

 

 

千枚漬、、、おすすめです。

私は食べてませんが、野沢菜も毎年好評です。

蕎麦も美味しいですよ。にしんを入れて「にしんそば」、いかがですか?

 

 

 

 

鴨鍋セット。これも人気商品です。

入っているつくねも美味しいんですよね、、、。

上のセットにごぼうを加えて食べて下さい。さらに美味!!

 

 

 

ここのきりたんぽ、しっかりして美味しかったですよ。

 

 

ムソーさんのお餅。

これも毎年 美味しさで好評です。

 

 

 

下記の有機もち、、有機、という事だけでなく、本当に美味しいお餅です。おすすめ。

玄米餅は白餅より引っ付きにくく、年配の方にも白米よりおすすめです。

味も玄米の方が個人的には美味しいと思います。(胚芽の部分に旨みがありますもね、、)

 

 

 

羊羹のセット。どの種類も本当に良く出来ています。

是非、お好みのひとつを探してください。

 

栗の甘露煮。嫌な甘みで無く、栗の美味しさを活かした味になっています。

七人好みもお客様に出すのに便利です。

 

さてさて、以上がムソーさんのおせち料理になります。

味付けが関西風なので、やわらかい素材やダシの味が特徴で

当店では毎年1番人気のおせちです。

 

ご希望の方にはカタログをお送り致しますので、

お気軽にご連絡ください。

(他にも創健社、健康フーズ、いんやん倶楽部がございます)

 

ただ、ご注文を頂いた場合、郵送の方、もしくは直送品の場合は

締切日、2018年12月7日までにご入金が確認出来るようにご予約下さい。

よろしくお願い致します。

 

ナチュラル&オーガニック ヘルシー池田店

大阪府池田市畑1-6-28

072-753-3245(電話/ファックス共通)

spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp

 

 

 


信州自然王国のりんご 「紅玉」 入荷致しました。

2018年10月10日 | Weblog

 

 

信州自然王国の

「紅玉」、

今シーズンも入荷致しました

 

香りと酸味が最高のりんご「紅玉」、、ですが、

最近の傾向である、甘さだけを求められると売れずらく、

生産者も減っているそうです、、、。

でも、紅玉はスイーツを作りには欠かせない

最高のリンゴなんです。

この強い爽やかな香りと、スッキリした酸味はスイーツに使うと、

甘いだけのリンゴでは出せない最高の風味を生んでくれます。

甘いだけのリンゴでアップルパイを作ってもボケた味になりますが、

紅玉で作ると口の中で広がるリンゴ感がハンパではありません!

本当にムッチャクチャ美味しく出来るんです!

ただ、この紅玉、出る時期が短いのと、

数量が少ないのでご入用の方はご予約下さい。

多少、店にも並べていますが、

すぐに売れてしまいますのでよろしくお願いいたします。

 

 


無添加の「豚まん」入荷しました。  ムソー 口福広場の飲茶

2018年10月10日 | Weblog

 

今日みたいに少し寒さを感じるようになってくると、、

こいつを食べたくなってきます。

 

「豚まん」!!

 

美味しくて身体も暖まって、

特に蒸したては最高です!!

 

 

 

そして、、

当店にも入荷しております。

 

無添加、ムソーさんの

「口福広場 豚まん」。

 

 

もちろん、化学調味料など使わず、

新鮮な豚肉と野菜の旨味を活かしたシンプルな味で、

もちもちの皮で包んだ、ジューシーで

ボリュームもたっぷりな「豚まん」なんです。

 

 

原料もかなりこだわり、

皮は国産の小麦粉使用。

具の野菜も国産の、、キャベツ、たけのこ、長ねぎ、しいたけ、玉ねぎ、しょうがを使い、

豚肉も豚脂も国産なんです。

 

ひとつ食べると、ほっとするほど

デカくて美味しくて、安心して食べられる「豚まん」です。

当店で大好評の商品ですので、

是非一度、ご賞味ください。(私も大好き~♪)

 

 

 

 


無薬の漆器「トマト畑(tomatobatake)」展示&予約大特価!! 2018年11月7日~13日

2018年10月06日 | Weblog

今、話題の、、、

無薬漆器、、、

「tomatobatake(とまと畑)」の

 

展示&予約&大特価

  10%オフをします。

 

 (展示と締め切りを11月13日まで延長します~♪)

・とまと畑の漆器とは、、

木の食器、漆器は原料の木には消毒漂白

釉薬にも薬を使い、

食品を入れると溶け出し、

食べ物から身体に入ってきます。

そこで、伝統工芸師の生産者(田中さん)は

以前に奥様が安全な食べ物でガンから救われたことがあり、

「自分がつくる食器も安全でなければならない。」と

周りの反対にあい、工芸師の資格を剥奪されながらも

有害な薬剤処理や溶剤を混ぜない本当に安全な食器を作られました。

 それが、この

「tomatobatake(とまと畑)」の漆器なんです。

 

 

 

原料になる材木は農薬も化学肥料も散布されていない

野生の木を使用しています。

消毒は薬剤処理ではなく、100度の熱湯による煮沸処理をして、

一年以上もかけて天然乾燥させます。

(春夏秋冬を体験させ木を養生させています)

もちろん、後の薬剤による防虫、防カビ、防腐処理もしていません。

これは本当に手間も時間もかかり、大変なんだそうです。

 

 

 

合成着色料などは一切使わず、天然の着色料にて色付けしています。 

安全で安心して使える食器を

展示&大特価 予約販売させていただきます。

展示は、、2018/11/7(水) ~11/13(火)の予定

ご予約はお電話でも伺っています。

    予約の締め切り 11/13まで 

  場所:当店 ヘルシー池田店 大阪府池田市畑1-6-28

  電話/ファックス 072-753-3245 / 072-753-3285(共通)

 

ご希望の方には商品チラシを送らせて頂きます。

 お気軽にご連絡ください。

 


ご飯はよく噛んで食べましょう!!!、、、だそうです。

2018年10月05日 | Weblog

ズボン

テレビ

スキー

リンゴ

珈琲

韓国

クレヨン

バイオリン

トマト

クッキー

、、、、

何だったけ????

あ、

バス

、、、

後2つ、、、、

、、、、、

、、、、

分からない、、、ギブ。

 

すいません。

仕事に全然関係ないことを書いてしまって、、

実はこのブログを書きながら、テレビの録画を見ていました。

それは、、、

「たけしの家庭の医学(食後にあらわれる認知症の新たなサイン)」 

その中で、脳年齢を調べるのに、

15個の単語を覚えてられるか?、、というものなのですが、

出たのが13個、、、

そしてそのうちの正解数は、、、13問!!!!

出なかったのが

ライオンとバラの二つ、、、、うーん残念、、、。

とりあえず脳年齢は30歳未満でした。(やったー!!)

良かった〜、、、、

最近、顔は思い出しても名前が出なかったり、、(お店してる者にとって致命的ですね、、)

あれ、、、これ、発注したっけ???、、、、や、

倉庫に行って、、、???、、、何しに来たんだったけ????

みたいなことがあるので、少し不安だったんです。

 

さて、テレビで脳年齢が実年齢より老けている方に見られる認知症のサイン、、として

紹介されたのが、、食後に起きる「強い眠気」

原因は、急激に血圧が下がって眠気が起きる、、、という事なんですが、

それが「脳に強い悪影響」を与え、認知症のリスクになるんだそうです。

(私も夕飯後にいつも眠気に襲われています、、、ダメですね、、、、)

 

もちろん、健康な人でも食後は血圧は下がり睡魔に襲われるんだそうです、、、が、

加齢などで動脈硬化を起こしている血管は血圧のコントロールがうまくいかず、

食後に血圧が「大きく」下がってしまうそうです。

それが脳にダメージを与えて認知症のリスクになるんだそうです。

ですので、若い頃より、、、

1、眠くなる頻度が増えた、、、

2、眠気が強い、、、(いつの間にか眠る、、)

などが見られたら要注意です!!!

 

さて、、、、

そこでその改善法も紹介されていました。

よく噛む(一口30回以上噛む)ことが大事なそうです。

なんでも、血圧をコントロールするホルモンが出るそうです。

、、、、

よく噛む、、と言えば、

玄米もそうですよね。

白米みたいに飲み込めないので、イヤでもよく噛んじゃいますもんね。

しかも噛むほど美味しさが分かりますし、、、。

、、、

なんか中途半端になりましたが、

昔の人が言う通り、よく噛んで食べる、、というのが本当に大事だったんですね。

明日から一口30回、、、イヤ、、、

20回、、、ぐらいなら出来るかな???

みなさんも是非、挑戦して下さい。