自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

大豆、小麦不使用 「そら豆しょうゆ」 入荷いたしました。

2020年02月11日 | Weblog

 

 

ついに仕入れちゃいました、、、。
「そら豆醤油」
美味しいんです!!

 

 

最初に出会ったのは10年ほど前だったかな?、、、


小麦、大豆不使用のアレルギーさん向けに、、と、

思っていたのですが、、、

コレが味見をしてみると、なかなか美味!

 

 

「扱ってみたい、、、」と思ったのですが、

普段 扱っている、米醤油、あわ、ひえ、キビ醤油が性格上重なるので

その時は見合わせたのですが、、

 

、、、

 

もう一度 味を見てみたい、、

 

、、、

 

気づくと発注してました。

 

 

 

 

、、、また、嫁さんに叱られるな〜

でも美味しいものを使いたいですよね。

 注意、、米、あわ、きび、ひえ醤油も美味しいんです。

     おすましに使えるぐらい上品な旨味!!

     ただ、それとまた違う旨味がそら豆醤油にあります。

 

原料もシンプル。

そら豆と塩だけ。

 

 

もし、ご興味がありましたら味見も出来ますので、

お気軽に声をかけてください。

(少し舐めていただく感じですが、分かっていただけると思います)

 


ゼンケン 空気清浄機 エアーフォレスト 特別大特価!!(数量限定です)

2020年02月11日 | Weblog

 

数量限定!!
超〜、
超特価

いたします。
(売り切れたらごめんなさい)

 

 

、、、
 

ゼンケンさんの空気清浄機、
エアーフォレスト。

 

店内でも、我が家でも
実家でも大活躍してくれる
頼りになるヤツなんです。

 

 

空気清浄機の心臓部、
圧倒的なフィルターと
大容量の活性炭‼️
効率の良い光触媒を使った
高性能な空気清浄機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

発売から年数が経っていますが、

全然、見劣りしないどころか、


今でも他社では聞かない


ダイオキシンの除去!」をはじめ、

多くの化学物質にも対応した性能は

さすがゼンケンの商品です。

 

この発がん性物質「ダイオキシン」の除去が難しいんです。

これを除去できるのはさすが!!!!

他にも、、

上記の化学物質も除去が可能!!!

本当にすごいんです。

 

 

 

ウイルスも99%除去
出来る高性能フィルターを持っています。

 

イオンではなく、フィルターでしっかり除去します。

 

 

PM2.5より小さいPM0.1もしっかり除去!!

フィルターが同じ大きさでも、

中に詰まった量が違います。

 

 

まだ空気清浄機が一般的でなかった1991年に

ゼンケンは「エアクリーン」という機種を発売され、


それ以来、他機種では出来ない圧倒的な性能の

空気清浄機を生んで来られました。

 

上記は旧タイプの空気清浄機 エアスイート。

我が家でも長い事、働いてくれていました。

友達が家に来て「空気をきれいにしてくれる機械、、」と説明すると

驚いてくれるぐらい、当時としては珍しい商品でした。

 

上記は初代エアーフォレスト。

1999年製?

まだ実家で働いてくれています。

 

、、、

写真、、横むいちゃいましたね、、、

我が家で働くエアーフォレスト(2代目)です。

 

 

そして、、、、、、

 

現行機種のエアーフォレスト(3代目)。

 

 

 

素晴らしい性能を持ちすぎ、

改良する必要もなく、、、

年数が経ってしまいました。

 

 

なので、今回、、、、

思い切って


特別価格にすることにしました。

 

今までにない、
超特価です!!

 

詳しくはご来店下さい。
きっと、驚いて頂けると思います。

 

ただ、
繰り返しになりますが、
数量限定です。
よろしくお願い致します。

是非、ゼンケンさんの空気清浄機の良さ、

体験してください!!!

 


自然派の 「ひなまつりのお菓子」  保育所さんにも大好評

2020年02月10日 | Weblog

 

 

自然食品の「ひなお菓子」 


人気商品の数種類を入荷しております。

 

 

 

 

保育所さんや幼稚園さんなどの団体さんや


店舗でも毎年、恒例で、好評のお菓子です。

 


特に、、

羽二重餅、

 

 

すはま団子。

 

このふたつは鉄板!!

 

 


(個人的には「ひめほっぺ餅」がおすすめ)

 

 

 

 

ひなお菓子は、イベントとしてだけでなく、

美味しさで毎年、楽しみにして頂いている方が多くおられます。
もし、気に入ったのがありましたら、
お気軽にご予約下さい。

 

 

 

そして、我が家も、、、。
嫁の好きな羽二重餅、すはま団子は予約済み

ただ、、


私の好きな「ほっぺ餅」は、、、、、???


仕入れてくれるかな???
(この発注担当、嫁なので、、、)

 
 
今期新商品。和風 桃のマシュマロ
 
天然系の着色した菱餅。
この菱餅、、、
なんかもったいないぐらい、
本当に餅としてすごく美味しいんです
、、、
 
 
ひなせんべい。
くちどけ抜群のおせんべいです。
 
 
ひなあられ。
定番中の定番ですね。
 
 
 
ひなまつりあられ。
エビなどを使ってないので団体さんに人気。
 
 
 
 
 
 
他にも色々ありますよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

明日、2月11日は祝日ですが営業いたします。

2020年02月10日 | Weblog

 

明日、2月11日は祝日ですが、

営業いたします。

 

通常通り、10:00~19:00までやっております。

また、玄米甘酒の試飲もしておりますので温まってください。

(ご要望によりプルーン100%ジュースも試飲できます。)

 

※、、当店は基本、日曜以外は営業しております。

(5月の連休や盆休み、年末年始以外)

 

なので、2月24日(月)も営業いたしますので

宜しくお願い致します~♪

 


自然派お菓子 サンコーさん。 子供向けばかりではありません。

2020年02月08日 | Weblog

 

私の好きなおやつ〜♫
サンコーさんの
「柿ピー」。

 

 

 

秋田県の餅米を使った、...
少し大きめのアラレに、
ピーナッツをたっ〜ぷり‼️

贅沢に手のひらに
いっぱいのせて、
一気にパクリ‼️‼️

美味しい〜♫

 

注意、、私は酒飲みではありません。
    お菓子として美味なんです‼️

 

 

もちろん、アミノ酸等は使わず、

醤油と甜菜糖、唐辛子で味付け。


ただ、ピーナッツは中国産です。(中国産、、中には、、、もありますが、お茶や漢方をはじめ、安物買いをしなければ良い商品も多いですよ)

そして何より、本当に美味しいですよ。
一度、買った方は、もう一度 買われます。


私のおススメ‼️

 

 


天然のエビ 美味しい~♪ 

2020年02月07日 | Weblog

旨ーーい !!

天然のエビ !!!

 

当店自慢の天然エビをお昼に使ってみました。

海がきれいな事で知られるパプアニューギニア産の天然エビです。

エビ料理も色々ありますが、

エビ自体の旨味がよく分かるのは塩焼きです。

 

見た目はアレですが、、、

塩焼きはエビの良し悪しがハッキリします。

(エビの旨味が全て!!ですから、、)

 

なので、調理前からエビの旨味を逃がさないように

袋を破らずに解凍します。

 

 

よく凍ったエビを袋から出して直接、流水や水に漬けて解凍される方がおられますが、

エビの旨味は水に溶けだしやすいので、せっかくの旨味が減ってしまいます。

特に美味しいエビほどそれをするともったいないので、

袋からは出さずに流水か水に漬けて解凍がおすすめです。

 

 

解凍後は、さっと水洗い。

もしくは、

以前、とある料理店のチーフに教えてもらったのですが、

塩もみしてから軽く水洗いをして料理に使うと、

縮こまりや(加熱による)、旨味が逃げ出しにくくなるそうです。

 

そして、、、

そのあとは背ワタを取ります。

エビの背中に切り目を入れ、爪楊枝で引っ掛けると簡単に取れます。

(背ワタは取らなくても食べられますが、たま~にあるイヤーな ”ジャリッ”という食感にならずに済みます)

 

さらに、もうひと手間、、

腹側に少し切り込みを入れると縮こまりが抑えられます。

(これもしなくても大丈夫ですが、、)

 

あとは焼いて軽く塩をかけるだけ。

 

天然エビのしっかりした身を噛みちぎる食感、
そして、口の中に広がる旨味‼️
たった一尾でも、

「えびー」を味わっていただけます。

 

そして、、このエビを、、、

他の料理に足しても美味なんですよね!!!

 

別に炒めたこんにゃくや玉ねぎ、竹の子に、、、

最後に サクッと混ぜて、、

 

出来上がり~♪

旨味がギュッー!! ギュッー!!!!

美味しいんですよね~♪♪♪

 

エビを最初から他の料理に混ぜると旨味が出てしまいますが、

(それはそれでいいのですが、、)

最後に加えると強烈にエビの味を主張してくれます。

エビー!!!

な味を堪能していただけます。

 

 

それにしても、私だけでなく、日本人はエビが大好きですよね。

以前は外食産業に使われる食材の商社に勤めさせていただいていたのですが、

扱う商品で1位が鶏モモ、2位がエビでした。


エビは9割は輸入で、そのほとんどは養殖だそうです。
おかげで安くでエビが食べられるのですが、、

全部とは言いませんが、一般に養殖はどうしても生産性を良くするため、池の大きさの割にエビの数を多く育てる為、池の環境が悪くなりやすく、病気も発生しやすくなります。
そのため、抗生物質など多種の薬を多く使われます。
また、エビはサイズが大きいほど高くで売れるので、保水剤に漬けて身を膨らませ、もちろん味が悪くなるので保水剤に味を入れたり、エビの変色を防ぐ薬など、海外からは薬のカクテルと呼ばれているそうです。

こうなると、エビを食べてるのか薬を食べてるのか分からないですよね、、、。

 

以前よりは養殖もかなり環境が良くなったと聞きますが、
でも、出来れば薬は不使用が良いですよね。(20年ほど前は池の環境が悪くなりすぎて数年で養殖池が使い物にならなくなってましたから、、)

 

ちなみに当店では、、

〇天然エビ(むきえび)

とにかく便利ですよね。

 

〇天然エビ(無頭 殻付き)

  鮮度1番!!

 

 

天然エビエビフライ(オーガニックパン粉使用)

 

 

〇天然エビ / 天然の帆立 / 天然イカ のシーフードミックス

かき揚げ、やきそば、シチューお好み焼き、これを使ったら料理がグレードアップします。

 

〇天然の紅鮭 2切れ(うすしお)

 かなりうす塩です。なのでお好みの味に調整が出来ますし、鮭自体の味もお楽しみ下さい。

 

等々、当店では扱っております。ご要望がありましたら発送も承っておりますので

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

  ヘルシー池田店 

     大阪府池田市畑1-6-28

 072-753-3245 / 072-753-3285(電話/ファックス共通)

 spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp

 

 

 

 

 

 


美味!!  まるべりーさんの あんぱん~♪

2020年02月06日 | Weblog

今日は、、
買っちゃいました。

「米粉おやきのあんぱん」

 

 

本日は島根県から
天然酵母パンが届く日です。

そして、、

いつもはパンをお客様優先で販売し、
もし売れ残れば買えるのですが、、、
今日も気がつくと
残り1つ、、

つい、、、

今日は、、、
買っちゃいました‼️

少し焼いて、、
ホカホカ、モチモチの
あんぱん、、、

あ〜美味しい〜♫

、、、

ヨモギや玄米、レーズンの
食パン、クロワッサン、
メロンパン、スコーン、
豆乳パンなど、
他にも美味しいパンが
まだまだありますので、、

、、、

今回はご了承下さいm(_ _)m