本場、土佐の
わら焼き カツオのたたき
入荷しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3b/261bfa4297b7f00aece04d95d913a64d.jpg?1664537708)
タタキは本場の職人さんが、
わら焼きして瞬間冷凍したものを送ってもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ed/72a870b87fad41ea61dc03e679b1ce98.jpg?1664537721)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/39/711b37959fc69564f93a38406ca5b502.jpg?1664537722)
わら焼きは一瞬で炎の温度が数千度になるので、カツオの表面を素早く焼き、中の身をより生の状態に出来るそうです。
また、わらの香ばしい香りも楽しんでいただけます。
商品の中には、高知県の柚子で作った柚子ポン酢と、
高知県の塩が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/8563488ed1fe8337d8779600ea4be9b4.jpg?1664537733)
カツオは真空パックで冷凍になっておりますので、タライなどに水を張って、20〜30分ほど浸けて、半解凍ぐらいで切ってください。
半解凍だとキレイに切りやすくなります。切ったタタキはお皿に並べてラップして、食べるまで冷蔵庫で冷やしてください。
あと、食べ方ですが、、
柚子ポン、そしてタマネギやネギ、生姜、ニンニクなど薬味を、、が普通ですが、
もし出来ましたら、
一切れだけでも「塩だけ」で食べてみてください。
(もしくは塩ワサビ)
わら焼きの香ばしさがよりよく分かります。
あと、こちらは、、
個人的なおすすめ(?)で、
カツオのたたきを使った、
・カルパッチョ、
・お鍋でしゃぶしゃぶ
・海鮮丼
鯛茶漬けの感じで
・鰹たたき茶漬け
などなど、色々、お試しください。
あ、それと、
カツオのたたき以外にも、
そのたたきを使った
「カツオのたたき 餃子」も
入荷しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/10/8adf3ed78867adf3e2ece8da0acfcf2e.jpg?1664537754)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2e/3a168eddbba595b75400a58fbfd82ea7.jpg?1664537754)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/42/734c69f53d826fac24d9319030b44f4e.jpg?1664537754)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/24/ab09a69ce5fbc549f111e15b3eeafa5b.jpg?1664537754)
ただ、数が少ないので売けれの場合はご予約ください。次回の入荷時に取り置き致します。