1月8日(火)
我が家には炊飯器がありません。実家にもありません。
ご飯は毎日「土鍋」で炊いています。
結婚したころに炊飯器を買ったのですが、嫁が実家で土鍋のご飯を食べたときに
美味しさに感動して結局「土鍋」にしてしまいました。
土鍋でご飯を炊くと米のやわらかさ(食感?)、旨み、おねばの絡み具合、
とにかく最高です。(おじやをするとさらに違いがわかります。)
今晩のご飯は「炊き込みご飯」でした。
具材は人参(鹿児島減農薬)、えのき(信州自然王国)、しめじ(、、)、油揚げ(ムソー、信州)だけでお肉は入っていません。
ですがとっても美味しく子供たちも「御代わり」の連続です。
ちなみに土鍋は「どっちの料理でショウ」でも紹介された中川一辺陶さんの
土鍋です。
そしてお米は宮城県の無農薬米「生命あふれる田んぼのお米」の胚芽米です。
以上、我が家の食事自慢でした。(それぐらいしか自慢できるものがないので、、、。)
我が家には炊飯器がありません。実家にもありません。
ご飯は毎日「土鍋」で炊いています。
結婚したころに炊飯器を買ったのですが、嫁が実家で土鍋のご飯を食べたときに
美味しさに感動して結局「土鍋」にしてしまいました。
土鍋でご飯を炊くと米のやわらかさ(食感?)、旨み、おねばの絡み具合、
とにかく最高です。(おじやをするとさらに違いがわかります。)
今晩のご飯は「炊き込みご飯」でした。
具材は人参(鹿児島減農薬)、えのき(信州自然王国)、しめじ(、、)、油揚げ(ムソー、信州)だけでお肉は入っていません。
ですがとっても美味しく子供たちも「御代わり」の連続です。
ちなみに土鍋は「どっちの料理でショウ」でも紹介された中川一辺陶さんの
土鍋です。
そしてお米は宮城県の無農薬米「生命あふれる田んぼのお米」の胚芽米です。
以上、我が家の食事自慢でした。(それぐらいしか自慢できるものがないので、、、。)