自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ココナッツオイル 入荷しました。

2015年03月21日 | Weblog

 

お待たせいたしました。

「ココナッツオイル」を入荷いたしました。

 

今回はスリランカの有機ココナッツオイルです。

商品名は「ココロン」。

良い名前ですね。

 原料は有機ココナッツ100%。

添加物や精製溶剤は使っていません。

収穫した当日に絞って油にするため鮮度も抜群!!

(注意、、雨の日は翌日に絞るとの事)

 

ココロンは、特に品質にこだわり、1番搾りだけを使っています。

また、商品の酸化を抑えるため、低温で圧搾しています。

トランス脂肪酸やコレステロール含有量は「ゼロ」。

体脂肪として体内にはとどまらず、

素早くエネルギーになってくれます。

 

 上記以外にも

同じくスリランカ産ですが別会社のココナッツオイルも入荷しました。

 

 

しかもハラルの認証を持っています。

 

コチラも有機ココナッツ100%!!

 

 

 

本日、十分、入荷いたしましたが、、、早速売れています。

、、、予約の方の分は確保していますが、

ご来店いただいた際に売り切れていたら申し訳ございません。

ご了承下さい。

 

 

 


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今日は朝からそわそわ、、、、

2015年03月21日 | Weblog

 

私ごとなのですが、、

今日は子供たちの空手の試合なんです。

ただ、土曜日は仕事なので

いつもなら、嫁さんに任せて結果の連絡を待っているのですが、、

なんと、ありがたいことに試合会場が当店から

バイクで5分ほどの場所でやっているんです。

いつも大阪の南や京都での試合会場が多いので、、

滅多にないこのチャンス、なんとか、、

子供たちが出る時だけでも覗きにいけないかな???

、、、、、、

会場近くの方から配達の注文でも入らないかな????

、、、、、

さて、、、とりあえず今ある仕事を頑張ります。

 

 

 


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時代も変わるもので、、まさかアレが、、、。

2015年03月19日 | Weblog

30年ほど前、私が子供の頃に食べた印象は、、

「何、コレ???」

「お肉みたいだけど、、違うよね、、、」

「、、、、、美味しくないし、、、」 

、、、

ハッキリ言って印象は最悪でした。(個人的な感想です)

当時、「これは面白い商品ですね、、」と買われたお客様も、

食べた感想を聞くと「これはまずい、、、」と言われたそうです、、、、、。

調理の仕方によって味はかなり変わる食材ではあったのですが、

当時は調理法の資料は少なく、いちおう簡単なレシピ集もあったのですが、

ちょっとした”コツ”は載っていないので、

多くの方が美味しくない作り方をしていたようです。

その商品名は、、、

「植物タンパク」。

お肉の代わりにも使え、ベジタリアンから絶大な人気を誇る商品です。

ノンコレステロールで動物性不使用!!!

当時はとっても珍しい商品で、

美味しく調理をしたものを食べた方が周りにもおらず、

まずく調理した状態が植物タンパクの味、、と思っていました。

当店でも何度か扱ってみたものの、その度に売り残し、、

在庫からは消えていきました、、。

ですが、10年くらい前かな?

植物タンパクのメーカー”三育”さんが画期的な新商品を出し、

美味しく調理した状態で試食を開始したことで

イメージは一転しました。

新商品は「チンジャオロースの素」と「回鍋肉の素」。

コレを使う事で植物タンパクが

誰でも美味しく、簡単に作れるようになりました。

上記写真は植物タンパクの「細切り」と「うす切り」です。

中身はこんな感じになっています。

コレを戻してチンジャオロースと回鍋肉の素で調理すると、、

 

 何も言わずに試食して頂くと、ほとんどのお客さんが

植物タンパクをお肉と思って食べられていました。

しかも、味もとっても良いんです。

当店だけでなく、色々なお店でも売れるようになったそうです。

その後も、植物タンパクは三育さん以外でも販売され、

また、マクロビオティックが流行っていたこともあり、

雑誌などでも取り上げられ、だんだんと、

私たちの業界(自然食業界)以外でもチラホラ見かけるようになりました。

古い話ですが、名古屋で開催された「愛、地球博」では、

中にある料理店で大豆タンパクの揚げ物が出されていました。

当時は、一般の場所で食べられるものではなかったのでビックリしたのを覚えています。

数年前には、、スマステーションだったかな?

土曜日の晩にスマップの香取慎吾さんがやっているテレビ番組で、

唐揚げの人気ベスト10を紹介され、、その1位のお店がなんと、、、、、

植物タンパクで唐揚げをしているお店でした。

 

最近では、モスバーガーが期間限定で植物タンパクのハンバーガーを販売すると

ニュースでやっていました。

、、、、

昔はあんなに違和感があって、圧倒的少数派からしか支持を得られない商品だったのに、、、

今ではすっかりヘルシーメニューの食材として知られるようになったんですね、、、。

 

当店には、上記で紹介した三育さんの植物タンパク以外にも、

非遺伝子組み換えの大豆と、農薬不使用の玄米で作った植物タンパク、

「まるっきりお肉」も扱っております。

これは匂いも少なく、さらに手軽にお料理して頂けます。

本当に色々なお料理に使えます。

 

たまにですが、試食会をしていますので、運の良い方は食べられるかも???

 

 

 

 

 

 


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電磁波(マイクロ波)を使わない パワースチームオーブン、「ニュー グランシェフ」

2015年03月18日 | Weblog

 

「脱!!! 電子レンジ」

と言えば、、.

大変、好評頂いている調理家電、

パワースチームオーブン

  「ニュー グランシェフ」。

 

 

 

 

電子レンジやオーブンレンジと違って、

電磁波(マイクロ波)を使いません。

 電磁波の有害性は一般に知られるようになりましたが、

ほとんどの家庭には電子レンジがあるんではないでしょうか?

確かに便利ですもんね、、、

でも、、調理中に出る電磁波だけでなく、

調理される料理にも影響が出てるのはご存知でしょうか???

是非、栄養を壊さず、風味や美味しさののためにも

パワースチームオーブンをおすすめ致します。

 

さて、パワースチームオーブン「極味」の最上位機種として登場した、、

「ニューグランシェフ」

 少しだけ説明だけさせて頂きます。

 

 

かなりカッコ良いですね。

「ニューグランシェフ」のサイズは、、

 ・外寸、、幅50.5×奥行41.5×高さ34.9cm

 ・内寸(庫内)、、幅35×奥行32×高さ23cm

 ・重量、、約13.5kg

この手の機器類の中ではかなり軽い方ですね。

(女性の方でも持ち上げるのは簡単かも、、) 

庫内(内寸)は26Lで、

トースト6枚も1度に入り、大きな容器も入ります。

(シフォンケーキも焼けます)

 

  

 

 

 

高級感も違いますね、、、。

グランシェフの庫内は、、

 

フッ素加工しています。

 汚れも取れやすく、見た目も高級感が違います!!

(女性から見れば、「汚れが目だなないのがうれしい」と言う方も、、)

 

 

スチームに使う給水タンクの位置は、

タンクを前側(扉の内側)から交換できます。 

 

 

 

 

 タンクを抜くとこんな感じ。

 

 

 

 

タンクの位置が前面にあるので、

給水が簡単になっています。

 さらにタンクは、、、

 

バラして洗いやすく、乾きやすくなっています。

 

 

 

 

タンクの中にあるフロート(上記の黄色い枠内)も

水の中のごみをとる網(上記赤枠内)も取り外して洗うことが出来ます。

(2015年8月現在:網は無くなりました)

ちなみにタンクの容量は、、

・給水タンク、、約1.3Ⅼ(連続使用は約1時間)

 

さらに、優れているのが、、、

本体内にたまった水を簡単に

タンクを抜くだけで排水します。

タンクからスチームヒーターまでの通路にたまった水を、

簡単に抜けるのは安心ですね。

古い水が残っていると少し、、、気になりますよね。

 

 

 

細かい事ですが、扉の内側にあるゴムのパッキンは水蒸気が付くのですが、 

グランシェフは掃除しやすく、、、、

なっているとの事らしいです、、、

、、、すいません、実際にはまだ試してないので

らしいとしか言えないのですが、、

そういうことだそうです。

 

ただ清掃する場合は、パッキンを無理やり引っ張ったり、

外すことはしないでください。

(外すとキレイに拭けるのですが、メーカーさんはしてほしくないとの事です)

パッキンが損傷したり、付け方が悪いと

隙間が出来、蒸気漏れの原因になります。 

このパッキンの密閉性も良いので、庫内の温度上昇も早いようです。

 

 

 パワースチームオーブンは、こういった機器には珍しく、

電源のスイッチが付いています。

一般にこういった機器は扉を開けただけで電源が入りますもんね、、。

 

 

グランシェフは分かりにくい右手前の足元に付いています。

こまめに消せば、待機電力の無駄をなくせますし、

お子さんがさわって動き出す心配も減らせます。

(ただ、使用後は3分間、冷却ファンが回りますので、止まってから電源を切ってください)

 

 

 

 操作もとっても簡単です。

 タイマー以外はメニューボタンとスタートボタンを押すだけに、、。

 

ボタンはタッチパネルになっています。

「スチーム」は超微粒子のスチームで食材を”べちょべちょ”にせずに温めます。

「パワースチーム」はオーブンとスチームを同時に使います。

オーブン機能は下記の4種類から選んで使います。

「保温」ボタンは約60℃に。

「低温」が約180℃。

「中温」が230℃。

「高温」が300℃になっています。

そして、、残りの、、、

「トースト/グリル」は 

上下にあるヒーターの上部(ガラスヒーター)のみを使って

パンや焼き魚、グリル料理に力を発揮します。

 

 

これにより、加熱温度がより高く、加熱時間も早まり、

 効率よく調理します。 

トースト、グラタン、焼き魚、、、、表面をこんがりさすのには最高です。

 

扉の下部には料理ごとの調理メニューを載せています。  

 

 

 

 

 

料理に合わせていちいち説明書を出すのも面倒ですもんね、、、。

 

 

  スチームなどで出る水の排出は本体下の受け皿に出るのですが、、

 こんな感じになっています。 

 

 

 

受け皿もかなりしっかりしたものに、、。 

 

 

足は少し太めになっています。

さて、、、

パワースチームオーブンの機能の違いを見るために 

 早速、焼き芋をしてみました。

 

 

まずはスチームから、、、。

 

 

 

ちなみに蒸気は本体の左下から出てきます。

下記写真は分かりやすいように受け皿を取った状態で撮影しました。

 

受け皿をしていれば、多くは水になって受け皿にたまるので

上の写真ほど蒸気はでません。

 

 まずは、パワースチームオーブン自慢の

高温の超微粒子のスチームで中までやわらかく蒸します。

 

お芋を載せた網はベチャベチャになっていますが、

スチームが微粒子のため、お芋はそんなに濡れません。

 

 それから、、オーブン機能で表面を焼いてみました、、、、

、、、、、、

、、、、、、 

 

油断をしてしまい、、、

思っていた以上に熱の上昇が良いので、、、、、

少し焦がしてしまいました、、、、。

 

 

さすがグラスヒーターだけあって

早く焼けるようです。

 

食べた感想は、

得意の超微粒子のスチームのおかげで

お芋がとってもやわらかくなり、

表面はガラスヒーターのおかげで、、、キレイに焼けます、、、

(焦がしたのは使い手のせいです、、、)

とにかく、とにかく、本当に手軽に調理が出来ます。

 

 

 グランシェフに付く、付属品は、、、

まずは「グリル網」、、、ですが、、、

あまりに普通すぎて全体の写真を撮るのを忘れていました、、、。

ちなみに網には、庫内のフッ素加工を痛めないように

 

上記写真に見える、黒いパッキンが付いています。

これも外せて洗えます。(2015年9月現在は白色)

 

 そして、、「グリル皿」、、、

 

これもフッ素加工してあります。 

コチラはミトン。

 

本体に合わせて??オレンジ色。

 

そして、説明書&クッキングブック。

 

 

極味より分厚く、しっかりとしたものになっています。

前半は注意書きや説明書で、

後半はレシピ集になっています。

 

 

 

 

 

 

 

 本当に良く出来たパワースチームオーブンです。

蒸し器の機能を手軽に使え、さらに、そのままオーブン機能が使えるので

多種の美味しいお料理が簡単に出来ます。

電子レンジほど、使う容器も気にしなくてよいので、

スチーム機能なら、プラスチック容器や紙も使えますし、

ラップもいりません。

オーブン機能では、ホイルやアルミ容器、銀縁のお皿も大丈夫です。

庫内の洗浄も、スチームするだけでほとんど落ちます。

 何より、しつこくなりますが、電磁波(マイクロ波)を使わないのは本当に安心して

使って頂けます。

 

・パワースチームオーブン「グランシェフ」、、128000円(税抜)138240円(税込)

 高級なオーブンレンジ並の価格ですが、

それだけの値打ちは十分あると思います。 

当店では、ニューグランシェフ展示しております。

ご要望があれば、あらかじめ連絡いただけましたら

簡単な調理をお見せいたしますので、お気軽に連絡ください。

 

   ナチュラル&オーガニック ヘルシー池田店

       住所、、大阪府池田市 畑1-6-28

       営業時間、、10:00~19:00

       電話/fax、、072-753-3245

       定休日、、日曜日

  グランシェフのご注文は実店舗はもちろん 

      → コチラ(ネット店) からでも出来ます。

 

   〇注意、、実店舗のみ、特別キャンペーンをしております

     蒸し料理、オーブンはもちろん、

  冷凍品の解凍、温めなおし、

  煮込み、焼き、煮る、炊く、揚げる、を

  この1台で出来ます。

  本当に便利ですよ~♪

 

 

 

 

  


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こだわりのインスタントラーメン  鳥志らーめん

2015年03月17日 | Weblog

 

前回は50年の歴史を持つ、”ヒカリ”さんのスムージーを紹介いたしましたが、

今回はなんと、、、、、

70年もの歴史を持つ、

鳥志(とりし)さんのラーメンを入荷いたしました。

 まずは”とんこつラーメン”。

 

原料は、、

 

アミノ酸等の化学調味料や添加物は使っていません。

とんこつスープは九州産のヨークシャー種の豚だけを使い、

肉と背骨と肋骨を臭みがなくなるまで8時間煮込んで自然塩を加え、

こくのあるアッサリ味。

麺の小麦粉はもちろん国産を使っています。

かなり細麺ですが、しっかりした歯ごたえと麺の旨味があります。

 

”鳥志”さんは福岡県の浮羽市(うきは)にあり、

大正7年創業され、”そうめん”を得意とされていたようです。

(だからあんなに美味しい麺が出来るんですね)

ちなみに、初代社長さんの名前が””さんなので

そこから社名を取ったのかな??

元々は百貨店や味に厳しい専門店さんに販売されていたそうですが、

平成8年に、現社長の”鳥越 邦夫”さんが

化学調味料や酸化防止剤など添加物いっぱいのラーメンに対して、

鳥志さんのノウハウを生かし、無添加で作ったインスタントラーメンを作られたのが

今回入荷した”鳥志の無添加ラーメン”のシリーズになります。

 

これは味噌味。

 

 自然蔵で天然醸造された米味噌をベースに

鰹節パウダー・メンマパウダー・香辛料を加えたスープです。

 

 

 コチラは塩味。

 塩味はスープに使うガラに、植物性飼料・完全無投薬・平飼いの鶏がらを使用。

塩は長崎産天日塩を使用しています。

さらに十四種類の香辛料を配合。

 

 

 

 コチラは醤油味、、、、

原料は、、

、、、、原料の写真を撮るのを忘れていました、、。

麺は、国産小麦粉、小麦タンパク、食塩、焼成カルシウム、未焼成カルシウム

スープは、遺伝子組み換えをしていない大豆で作った醤油、チキンエキス、食塩、

     菜種油、砂糖、酵母エキス、ラード、オイスターエキス、昆布、ごま油、ニンニク

 

以上を今回は入荷いたしました。

 

、、、オーサワさんのヘルシーラーメン、

 桜井さん、杉食さんの無添加ラーメン、

創健社のオーガニックラーメン、

ムソーさんのノンカップ麺、

それぞれ、特徴がありますが、

鳥志さんのラーメンは是非1度、ご賞味ください。

麺も味も原料も本当にバランスよく優れているんです。

私も在庫があるうちに、どれを買って帰ろうかな?

 

 

 


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新商品 ヒカリの缶入り 「有機 野菜とバナナ スムージー」  入荷

2015年03月14日 | Weblog

 

前に無添加のノンアルコールビールを紹介いたしましたが、

今回は新商品の”有機のスムージー”を入荷いたしました。

メーカーは、有機のジュースと言えば、やっぱりココ!!

”HIKARI(ヒカリ)”さん。

 

そのヒカリさんが「有機野菜とバナナのスムージー」を発売しまいした。

ヒカリさんはトマトやミカン、リンゴの有機ジュースやサイダーをはじめ、

色々と販売されていますが、どれも好評を得ています。

(有機のケチャップやソースも好評!)

すりおろし生姜が入ったジンジャーエールやスポーツドリンクを出された時も驚きましたが、

まさか、スムージーを出されるとは思いませんでした。 

原料は、、、(ちょっと見にくいかな、、)

 こんな感じ。

もちろん、砂糖、塩、香料、保存料も使っていません。

 

色は人参が効いているのでしょうか?

オレンジ色っぽくなっています。

 

 

お味の方は、、、

 

 

バナナの甘味と、少し「とろっ」としたのどごし?

スダチの酸味と他の野菜の美味しさが調和して、

野菜が入っているのを忘れて飲んでしまうほど

スッキリ、美味しいスムージーです。

(さすがヒカリさん、、)

 

話は少しそれますが、本日、3月14日に北陸新幹線が開業致しましたが、

ヒカリさんは、昭和39年に超特の新幹線”ひかり号”の開通にちなんで、

添加物を使わないこだわりの「超特ヒカリ ソース”」を販売されました。

その時から、50年以上もヒカリさんは無添加で素晴らしい商品を作られています。

当店は今年でやっと38?、39周年だったかな??

ヒカリさん、、すごいですね、、、。

当店もさらに皆様に良い商品をお届け出来るように頑張っていきます!!

 


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オーサワの新商品  有機ジャム 入荷

2015年03月13日 | Weblog

 オーサワさんから、オーガニックの果物をたっぷり使った

砂糖不使用のジャムが新発売されました

 種類は、、

「有機ストロベリージャム」と「有機オレンジジャム」の2種類。

 

まずはストロベリー。

甘いだけのものと違い、

苺の甘酸っぱさが特徴のジャムです。

 

砂糖は使わず、

苺とリンゴ果汁で甘味をつけています。

 原料は、、

ペクチンはレモンを使っています。

 

 

もう一つのオレンジは、

甘味と苦みのバランスが良いジャムに出来ています。

もちろん、こちらも砂糖は不使用。 

 

まだ、試食をしていないのですが、

家のジャムが無くなったら買って帰ろうかな?

 

当店には、オーサワさん以外にも、

信州自然王国の国産果汁で作った砂糖不使用のジャムがございます。

コチラもかなり美味しいですよ〜♪

 

 

 


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カロリーオフ!!  「粒コンきらり」

2015年03月13日 | Weblog

 

夏に向けてダイエット!!

を、、、

したくても、、、

「運動したり、食事のメニューを変えるのは大変、、、、」

、、、

そんな方に、

いつものご飯に、コレを加えるだけで

カロリーカットしませんか?

.

話題の商品、、、

乾燥コンニャク「粒コンきらり」。

 

美味しさで人気のある乾燥コンニャク「ぷるんぷあん」の姉妹品なんです。

 

米粒の形をしたコンニャクを

乾燥させているので、

常温で保存が可能で

日持ちも良く、

とっても使いやすく、

水に浸かっていないので場所もとりません。

 そしてなにより、味がとっても良いんです。

(さすが、トレテスさん!!)

原料はこれだけ。

 

中身はスティックタイプで使いやすくなっています。

 

 

拡大すると、こんな感じ。 

 

これを水で研いだお米に混ぜて炊いて下さい。

(コンニャクは研がずに、そのまま混ぜてください)

 

普通はコンニャクを入れると味が明らかに足りない感じがしますが、

「粒コンきらり」はかなり良い味をしています。

 

 

上記は炊き込みごはん。238kcal(1人前)。

ちなみに白米の場合は467kcal。

 

粒こんキラリのサラダ。

 215kcal(1人前)

 

他にも、リゾット、ぞうすい、餃子の餡にもおすすめです。

 

トレテスさんの美味しい乾燥コンニャクは、

他にも多種あり、、

下記は、パンを手作りされる際に小麦粉や雑穀に混ぜて焼く、

「パンを美味しく焼ける粉」です。

コンニャクが水分をしっかり捕まえ、焼いてから3日たっても

しっとり感があります。(季節や保存状態によっては多少変わります)

私も、卵や牛乳、小麦を使わない、桜井の米粉ホットケーキで使ってみましたが、

この粉が”つなぎ”になってくれて、割れにくく、しっとり美味しく焼けました。

 (以前に紹介したブログ→コチラ

 

 コチラは、超ロングヒットの

乾燥コンニャク「ぷるんぷあん」。

コンニャクとしてはもちろん、ある関西の小学校の給食では、

麺の代わりに使っています。

味も良いですし、アレルギーさんにも安心です。

焼きそばの麺として、

ラーメンでは、麺がのびないので便利なようです。

保存性も良いので、保存食としても使えます。

本当に良くて便利な商品です。

 

ご家庭でも、お湯で戻してドレッシングをかけてサラダにしたり、

(お好みでキュウリなど野菜を加えて下さい)

肉じゃがやきんぴら、、

 

スパゲティーや焼きそばなど、麺の代わりに、、

 

すき焼きや鍋にも、、、

 

 

そして、、、

 

なんと、、、、、

 

スイーツにも使えます。

 

騙されたと思って、

是非1度、お試しください。

 

 

、、、

 

これは???

 

 

 

 


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ココナッツオイルが、、、少量の少量、、、入荷いたしました。

2015年03月12日 | Weblog

お待たせいたしました。

やっと、、、、、

「ココナッツオイル(食用)」が入りました、、、

ただ、、、、

少量の少量です、、、。

今回、入荷したのはビンのタイプではなく、

スティックタイプです。

 

、、、やっと入ったのですが、

本当に少量の少量ですので、、、

売り切れたらごめんなさい。

 

 


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花見に、、  無添加の 「ノンアルコール ビール」いかがですか?

2015年03月10日 | Weblog

 

当店のまわりには、「桜ヶ丘」「桜井」「桜」など、

桜が付いた地名が多く、

その名の通り、桜の木が多く植えられています。

 

桜のシーズンになると、とってもキレイで、

何でもない住宅街が散歩しながらの花見に来られる方で

にぎやかになります。

 

でも花見と言えば、、お酒が欠かせ無い方も多いと思いますが、、、

車の運転など、気になることがあると飲めないですよね、、。

だからと言って、ノンアルコール飲料は材料を見ると、、、

添加物がたっぷり、、、

それでもこういったビールがあれば助かります。

だけど、、、、

贅沢を言えば、、、、

やっぱり無添加が、、、、 

、、、、、、

あったんです!!!

 

ノンアルコール「ヴェリタスブロイ」ビール。

ドイツの「ビール純粋令」を守って

モルトとホップだけで作り、

最先端の技術でアルコールを抜きながらも、

本場ドイツビールの自然なままのコクと味わいがあります。

 

 

・ノン・アルコール

・ノン・コレステロール

・ノン・ファット

 

ドイツの「ビール純粋令」は、、

麦芽、ホップ、水、酵母のみしか原料に使えません。

それを厳格に守り、

添加物は一切使わずに作られました

一般には、、

加糖ぶどう糖液等や水あめ、砂糖、カラメル色素、

香料、アミノ酸、酸化防止剤など使われています。

 

あと、カロリーも100mlあたり、、、

わずか12Kcal。

本当にありがたいビールなんです。

 

これからの花見シーズン、私のようなアルコールに弱い方や、

車の運転が必要な方、

妊婦さん。

休肝日が必要だけど飲みたい方、、

病気や体調の悪い方、

お酒は飲めないけど、お祝い事やリラックスしたいときに。

などなど、色々なシーンでおすすめのビールです。

 

また、製法はビールを作るのと同じなので、

酵母により醗酵させて作っています。

醤油や味噌と一緒で、

酵母菌などの微生物が食材の成分を分解し、

複雑で独特な風味や旨み、香りを生み出しています。

 

 今年の花見は気兼ねなく飲める

ノンアルコールの「ヴェリタスブロイ ビール」

いかがですか?

 

 

 

 


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意外と美味!! オーサワジャパンの「ベジツナマヨ」 

2015年03月07日 | Weblog

 

”オーサワジャパン”の商品は動物性を使わず、

代わりに植物タンパクを使った商品が多くあります。

そして、、、

私の気を引いた商品に、、、

この「べジツナ マヨ」があります。

 

原料は、、

 

 

オーサワジャパンの「豆乳マヨネーズ」を主体に、

大豆タンパクの粒タイプを、ツナの代わりに入れています。

コレステロールもゼロで、

砂糖も使っていません。(代わりにメープルを使用)

 

、、、

でも、1番大事なのは味ですよね、、。

早速、試食してみると、

、、、、、、、、、

、、、、、、、、、

「へー、、、、、かなり、美味しいやん、、」

優しい酸味と軽いメープルの甘味、大豆と味噌の旨味がある豆乳マヨに

ツナに似せた植物タンパクの食感がピッタリ!!

サンドイッチに合いそうです。

また、タルタル風に魚のフライにものせてみたのですが、

意外といけます。(個人的な意見です)

それと、、、1番意外だったのは、、、

ご飯(お米)にも合う感じです。(個人的な意見です)

ま、コンビニに行けば、ツナマヨのおにぎりがあるんですから

当然と言えば当然かもしれませんが、、。

このベジツナマヨ、、、、まだまだ、面白い食べ方が出来そうな気がします。

 

 

 

 

 

 


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秩父の「ラパン ノワール くろうさぎ」さんの天然酵母パン 入荷しました。

2015年03月07日 | Weblog

 

毎月、お楽しみにされてる方も多いかと思います。

埼玉で酵母菌を自家培養され、

パンに合わせて酵母菌の種類を変えて

とっても美味しい天然酵母パンやスイーツを作られている

「ラパンノワール くろうさぎ」さんのパン

入荷致しました。

 

ただ、、、、

 

生産者さんの都合で、、、

5月の入荷で最終になります。

(埼玉の店舗での販売は続けられます)

よくある話ですが、

ご両親の介護だとか必要になってくると大変ですよね、、。

本当に残念ですが、、、

、、、、

今回はいつもの角食パンやレーズンパン、クッキー以外にも、

”タンカンシフォンケーキ”や、”いちじくタルト”を入荷しております。

残り少ない入荷商品、是非、今のうちにご賞味ください。

 

 


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サラダとうふ 入荷

2015年03月07日 | Weblog

 

当店で、豆腐と言えば「信州 安曇野豆腐」や「呉汁(寄せ豆腐)」が好評ですが、

今回、試しで、、、

 

「サラダに便利なとうふ」

を入荷してみました。

 原料は国産大豆とニガリだけ。

もちろん、大豆は遺伝子組み換えしていないものです。

 

 水分が出にくいのでサラダに使ってもベチャベチャになりにくく、

丼ものにも使いやすく、

食べた方からは「かなり美味しかったよ〜♪」と言って頂いております。

、、、

今日のお昼はこの”サラダに便利な豆腐”と”ちりめんじゃこ”で丼にしてみようかな??

 

 


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「えごま油」 お待たせいたしました。 少量ですが入荷いたしました。

2015年03月06日 | Weblog

 

 

ここ最近、「ココナッツオイル」と「えごま油」のお問い合わせが多いのですが、

メーカーさんも在庫を切らしており、欠品が続いていました。

ですが、、、、

やっと、、、、

「えごま油」が入ってきました。

ただ、少量ですのでお一人一つにさせて頂いております。

 

あと、「ココナッツオイル」も加熱用でしたら若干、在庫がございます。

コチラもお一人1つで、、。

 

さらに、化粧用のココナッツオイルも少量あります。

ちなみに、食用の有機ココナッツオイルと中身はまったく一緒なんですが、

化粧品と食品では容器にのせる文言が違うため、

化粧品用として扱っております。

 

よろしくお願い致します。

 

 (3/7現在、、えごま油は売り切れました。 ココナッツオイルは若干あります。)

 

 

 


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オーサワの新商品  「生ラーメン(塩味)」 入荷

2015年03月05日 | Weblog

 

 今までも、オーサワさんのインスタントラーメンは扱っていましたが、、、

以前より気になっていた「生麺のラーメン」を入荷してみました。

 

しかも、 今回の新商品の「オーサワのべジ生ラーメン(塩味)」。

 

 

原料は、、、

 

オーサワさんのラーメンだから

きっと、素材を活かしたアッサリスープなんだろうな、、、と思っていたら、、

これが、けっこう、しっかりした味付けで、

一般の方にもおすすめ出来そうな味になっています。

もちろん、スッキリしたスープなんですよ。

そこに良い加減の塩味と、メープルの軽い甘味がピッタリ合っています。

本当に良い商品でした。

ただ、、、常時、扱うかは未定です。

 

(独り言ですが、、もっと仕入れしやすかったら常時扱えるのに、、、)

 

 

 


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