自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

明日4月27日から30日まで売り出しをします。

2009年04月26日 | Weblog
明日、4/27から30まで売り出しをします。
そして、、、、
やっと売り出しの案内を全部配り終えました、、、、。

昨日が雨だったのでほとんどお渡し出来ておらず、
今日は必死にポスティングさせていただきました。

内容は上の写真のものになります。
私が作ったものなので、見にくい部分、分かりずらいところも多々あると
思いますが、よろしければ少しでも見ていただければ光栄です。

なにぶん不器用なもので、案内を作るのに20日ほどかっかてしまい、
またメーカーの方にも忙しい中、協力していただき何とか作っております。

今後「こんな事を書いて欲しい」、とか「こんなイベントをして欲しい」等の
要望がありましたら出来るだけ答えていこうと思いますので、どんどん言って下さい。
逆に、「文字が多すぎ」、「字が汚い」、、、等、耳の痛い声も、、、。

さて明日(4/27)の売り出しのイベントは、、、 
 ・赤毛のアンのオーガニックジャム&ハーブティーの試食/試飲会
 ・足温器、温熱機の体験会

入荷の予定は
 ・低温殺菌「共進牛乳/ヨーグルト」
 ・国産大豆の豆腐 
 ・お米パン(トーストタイプ)
になっております。お楽しみに。

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晩御飯は、、、子供たちの手造りおにぎり

2009年04月26日 | Weblog


上の写真はなんでしょうか?、、、、

答えはうちの子供たちが作ったおにぎりです!!

頑張って作ったようで、私のお皿にい~っぱい入れてくれました。
そして子供たちは嫁さんが作ったおにぎりを、、、、、。
でもうれしいですね。

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毎年大好評の「久保田のアイスキャンディー」入荷します。

2009年04月22日 | Weblog


毎年好評いただいている無添加のアイスキャンディー
「久保田のアイスキャンディー」
を4月25日(土)に入荷します。

香料や着色料でごまかすようなことはせず、
果汁をたっぷり使った贅沢で素朴な美味しさのあるアイスキャンディーです。

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今夜は竹の子づくし!

2009年04月19日 | Weblog


晩御飯は”竹の子づくし”でした。
竹の子ご飯に、竹の子のお吸い物、
竹の子の和え物に、竹の子とワカメを炊いたもの、
うちの子供たちも肉料理やスパゲティーより
こういった和食が好きなので大喜び!
季節の料理って良いですね!

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桜の花でジャム作り!

2009年04月19日 | Weblog


今年も実家に見事な桜が咲いたので花を集めて
ジャムと塩漬けを作ることにしました。

去年もジャムは作ったのですが、わずか(小瓶ひとつ)しか出来なかったので
今年はゴミ袋い~っぱい集め挑戦!

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桜の塩漬けを作りました。

2009年04月19日 | Weblog
まず、花びらが整ったものを選び、
塩漬けにすることに。
完成したら又紹介します。

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まずは桜を洗って、、、。

2009年04月19日 | Weblog


ジャムはまず桜の花びらだけをちぎって洗います。
これがなかなか根気が必要で大変なんです。
しっかり花びらだけを取らないと、ガクが残り
炊くときに茶色くなって固くなります。
また、ゲジゲジが付いている事もあるので要注意!
後は深い容器に入れてしっかり洗い、
弱火でゆっくり湯がきます。

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桜ジャム完成!

2009年04月19日 | Weblog


湯がいた桜をしっかり絞り、
甘味を入れ、とろ火で焦がさないように注意して炊きます。
今回は甘味に「果実酵母」と「蜂蜜」を使いました。

そしてジャーン!!!出来たのが上の写真です。
今回は瓶4つ分出来ました。

このジャムは繊維質が結構残っているのでパンに塗るより
ヨーグルトや紅茶に入れるのがおすすめ。

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お隣の八百屋さんに「水ナス」をいただきました。

2009年04月19日 | Weblog


隣の八百屋さんに「水ナスのぬか漬け」をいただき、
早速、晩御飯でいただきました。
カツオと醤油をかけて、、、、
、、、漬物が美味しいと幸せですね。

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娘のお気に入り!!、、、犬?うさぎ?

2009年04月19日 | Weblog


今、娘が一番気に入っているのが写真のぬいぐるみです。
食事のときも、遊びに行くときも、寝るときもいっしょです。

このぬいぐるみ、、、我が家でひとつ問題になっている事があります。
それは、、、このぬいぐるみが「うさぎ」なのか「犬」なのかということです。
私は犬だと思うのですが、嫁と娘はうさぎだと言ってききません。

確かに耳だけ見たら「うさぎ」ぽっいですが、全体を見たら
やっぱり「犬」ですよね?

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サラダドリンク 特価中!

2009年04月18日 | Weblog


マルサンの野菜ジュース「サラダドリンク」を数量限定で特価中です。
1本126円を100円。
ケース18本を2268円を1200円

大変お得になっていますのでお早めに。

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幻のサイダー?

2009年04月18日 | Weblog


サイダーといえば三ツ矢サイダーが有名です。
兵庫県川西市が発祥の地で、今でも川西にある
日曜大工の店「サンシャイン(現在閉店)」の建物の裏に
当時の工場跡?があります。
以前は中に入り見学できたのですが現在はどうなっているかはわかりません。

さて今回、紹介するサイダーは三ツ矢さんとは関係ないのですが、
日本で初めてサイダーが出来たのは文献によると江戸時代だそうで
当時の詳しい作り方はわかりません。
ただ分かっているのは砂糖水に松の葉を入れて
太陽の光を当てると発酵して炭酸の様になり出来ていたようです。
ちなみに海外では同じ頃、砂糖水に生姜を入れて太陽の光を当てて作ったのが
ジンジャーエールだそうです。

ですがこの方法でつくると品質にかなりバラつきや失敗があるそうです。
ところが京都の美山にある料亭ではいまでもその松の葉でサイダーを作っており
そのレシピで味にバラつきが出ないように改良して出来たのが上の写真、
「松葉サイダー」です。

冷やして飲んでみると、、
あっさりした甘味に炭酸、そして軽い爽やかな松の香がする、
スッキリしたサイダーです。


松の葉は昔から仙人が食するので有名ですが、
ビタミンA、C、ケルセチンが含まれ、血流が良くなり抗酸化作用もあるそうです。
(注意:当店でこのサイダーを扱うかどうかはまだ検討中です)

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予想外にとっても美味!!!!豆腐アイス

2009年04月15日 | Weblog


最近、ある問屋さんが冷凍食品の扱いをやめられたため
代わりになるところを探して色々な場所から試しで仕入れてみました。

もちろんこだわった物のみを仕入れたのですが、、
「無添加だけど材料にこだわっていない商品」から、
「原料、製法、味にまでこだわった商品」と、色々あり、
又、種類もおかずなどの加工品、魚、和菓子、肉類、惣菜、デザートに
アイスまで今までに取ったことがないくらいの数と種類を仕入れ、
お客さんの意見と感想、又、当店でも試食をしながら本当に扱っていく
商品を探しています。

その中であまり期待していなかった商品で「豆腐アイス」があったのですが、
食べてみるとビックリ!
私が今まで食べてきたアイスクリームの中で一番?と思えるぐらい美味しく、
味にうるさい嫁さんや子供も気に入っていました。
おかげで、今まで美味しいと食べていたアイスクリームでは
甘ったるさを感じてしまうようになり、、、、、(贅沢なはなしですね、、、)。

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今日は大変有意義な1日でした。お米を無農薬栽培されている小野寺さんにお話を伺えました。

2009年04月12日 | Weblog


今日はスカイフードさんと手造り農園さんの主催で
宮城県、田尻町で無農薬、無化学肥料でお米を栽培されている
小野寺さん(写真右)のお話を伺うことが出来ました。

小野寺さんはもともと普通の栽培方法(慣行栽培)をされていたのですが
平成5年の米騒動(不足)をきっかけに農薬や化学肥料に頼る農法ではなく
稲を野生化させて稲の生命力を上げてやる農法に変えられた方です。

そうした結果、病気や害虫、台風などにも左右されにくい
とっても元気な稲が育ち、粒が大きくとっても美味しいお米が出来るようになりました。
又、田んぼには絶滅危惧種を含めた生物が溢れかえり、
今では数万羽の雁や渡り鳥が飛来する日本最大の渡り鳥の越冬地になりました。
この自然環境が世界的にも認められ、数年前にラムサール条約登録地にもなりました。


さて今日の小野寺さんの話は”ひとつの農家からの話”ではなく、
日本人の食料としてのお米の重要性、そして農家が置かれる現状、
農家を支える消費者との関係、など
日本全体とした問題点やその将来のあり方などのお話してくれました。
なかなか難しい事とは思いますが私も何かが出来たら、、と思います。

本日は貴重な話を伺う機会をいただき、本当にありがとうございました。

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新商品「カシスの恵み」

2009年04月12日 | Weblog

「醗酵カシス」に新商品が出ました。
その名は「カシスの恵み」!
カシスをたっぷり使ったジャムでフルーツソースとしても使えます。

パンはもちろんヨーグルトやアイス、デザートにもおすすめです。

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