自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

セール中の 目玉商品!!!!チョーコー京風だし 無双番茶徳用 味酵母

2010年03月29日 | Weblog

今回のセールで特に大特価している物は、、、、

チョーコー 京風だし 1103円を、、、800円!!!

ムソー 無双番茶(徳用)945円を、、、804円!!!

ジャフマック 味酵母(みりんタイプ)787円を、、、630円!!

日岡 冷凍チキンピラフ 410円を、、、220円!!!

ムソー 地鶏飯の素 498円を、、、448円

ムソー 五目ちらし寿司の素 473円を、、、426円

お菓子全品 20~10%オフ

冷凍食品 5%オフ

醤油全品 10%オフ

お味噌全品 10%オフ

お茶全品 10%オフ

天然だし 10%オフ

、、、、、、、、、、、、まだまだたくさん用意しております。
電話、ファックスでの予約や注文も受け付けております。
池田市、箕面市は3000円以上(お米のみは5000円以上)で配達します。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の中、本日のセールに来て頂きありがとうございます。

2010年03月29日 | Weblog


今日は本当に寒かったですね。
お昼から宝塚の方を配達に行っていたのですが
結構きつく雪が降っていました。
3月の雪は珍しくないそうですが、
車の上に積もるとは、、、、。

当店は3/29から4/1までセールをしているのですが
特に今日はアセント石けんさんや三育フーズさんのメーカーの方にも
来て頂き試食や説明をしていただいていることもあって、
この寒い中を多くのお客様にご来店いただきありがとうございます。
明日は自然派化粧品のオリーブマノンさんの美顔エステをします。
ほとんど予約が入っていますが、あとお一人なら何んとか
出来そうなので、ご興味のある方は当店にご連絡ください。
 ヘルシー池田店 072-753-3245

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわさには聞いていましたが、、、、「もやしもん」おもしろいですね。

2010年03月18日 | Weblog

仕事柄、菌については色々関係あることが多く、
お味噌、醤油、お酢、漬物、酵母飲料、酵素、など醗酵に関係ある商品や、
賞味期限や保存状態による腐敗についてなど勉強したり触れる機会が多くあります。
(腐敗はあまり触れたくないのですが、、、)

そんな菌の世界を分かりやすく書いてある漫画があると
お客様から聞いていたのですが、
ついこないだ何店舗かの自然食品の方とお会いする機会があったときに
この漫画「もやしもん」が話題に上がりました。
カツオ節の作り方と、作り方によってどう違うのかを説明されている内容があるそうで
それが大変分かりやすかったとのこと。

そう聞くと読みたくなり早速本屋へ、、、、。
そして1巻を買ってきました。(上の写真)

普段私達は菌に囲まれ、時には風邪や病気、食中毒にも関係しますが、
人間に欠かせない酵素や栄養を作る者、無くては人間が生きてゆけない
菌もあります。
私達の肌を守る肌に住む菌もありますし、腸の中で食べた物を分解して
体内に吸収できるように栄養にしてくれたり、身体に悪い悪玉菌を抑えてくれたり
する人間に必ず必要な菌もたくさんいます。
私達の周りには菌があふれかえるほどいるのに見ることはほとんど出来ません。
(パンや風呂場のタイルに付いた物ぐらいは見かけますが、、)
ですが「もやしもん」を読むとなんとなくでも感じていただくことが
出来るのではないでしょうか。おもしろいですよ。

さて、2巻はいつ買いに行こうかな?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男が欲しがった1500円の本(しかも古本で、、、)

2010年03月18日 | Weblog

ブックオフに行くといつも子供達が絵本をせがんできます。
そして今回も、、、、というより、
今までにブックオフで買ったことも無い価格の本を探してきました。
それは、、、次回に続く、

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲しがる気持ちは良く分かります、、、、。

2010年03月18日 | Weblog

前回の続き、
長男が欲しがったのは定価3800円の仕掛け絵本!!!
それが1500円になっていたのですが、、、。

長男は欲しくて欲しくて必死必死!
私と嫁もかわすのに必死必死!
私は「お母さんに聞いてみたら?」と言い、
嫁さんは「お父さんにたのんでみたら?」と言い返し
長男はひたすらお店の中で私と嫁さんの間を行ったり来たりしていました。
、、、確かに開いてみると面白く、欲しい気持ちはすごくすごく分かるのですが
以前にも同じような本を買って1日でボロボロになったことがあるので、、
とはいってもかなり小さいときだったので、、、、

最後には根負けし大事にするという約束で買っちゃいました。
、、、何日もつんだろう?? (下の娘が興味津々で見ているので、、、)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁さんの手作り「アップルパイ」

2010年03月18日 | Weblog


日曜日に久しぶり??大阪に出ていたので大きい自然食品店の
「むすびガーデン」さんと「キャロット」さんに行ってきました。

この日はエル大阪で本「自然療法」で有名な
東條百合子さんの講演会があり、
しかも多くの方の協賛により無料で行われました。
すごいですね。たくさんの方の想いから開かれた講演会、
かなり多くの方が集まり、迫力ある東條さんの話を
真剣に聞かれていました。
東條百合子さんと言えば民間療法がすぐに思い浮かぶのですが
話はもっと根底の人間性や行い心についてでした。
とっても分かりやすく、また反省させられる部分もたくさんありました。

講演会の後は、関西のマクロビオティックと言えばムソーさん。
ムソーさんのお店の「むすびガーデン」さんに寄りお買い物~♪
まだ紅玉があったので買って帰りました。
その後は、いつも良くしていただいている大王商会さんのお店「キャロット」さんへ、
野菜と当店には置いていない種類の小麦粉等を買って帰りました。

というわけで、ここでやっとアップルパイが登場!!
買ってきた素材を活かすということで嫁さんがアップルパイを作ってくれました。
むすびさんで買った美味しい紅玉とキャロットさんで買った美味しい小麦粉に
当店の信州のさつま芋、果実酵母飲料、米水飴、オリーブオイルを使いました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りアップルパイ

2010年03月18日 | Weblog

前回の続き、、
アップルパイは本当に良く出来ていました。
紅玉の酸味や香り、パイ生地の旨味、さつま芋の甘味、
砂糖は使わず、果実酵母(コーボン)、米水飴を使ったので
やさしい甘味で美味しいくいただけました。

アップルパイは手作りに限りますね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「無添加の冷凍食品」を 多種入荷予定!!!来週3/15ぐらい??になるかな???

2010年03月11日 | Weblog


冷凍食品が少なくなっていたのでそろそろ発注をしようかと考えていたのですが、、、
いつもは何軒かの冷凍食品を少しずつずらして入れているのを
イキオイあまって、、、、思わずいっぺんに発注してしまいました!!!

というわけで、、来週の月曜日3/15ごろには冷凍食品の袋すべてがお見せできないぐらい
多種入ってきます。

ちなみにどんな商品が入ってくるかと言うと、、、
 自然食品メーカー「杉食」さんの
   ・豚レバーから揚げ
   ・黒酢鳥
   ・鳥のチリソース
   ・マグロハンバーグ
   ・カレーコロッケ
   ・一口餃子
   ・野菜たっぷりジャンボ餃子
   ・松阪ポークしゅうまい
   ・和風イカしゅうまい
   ・白海老のかき揚げ(タレつき)
   ・五郎島金時かき揚げ(タレつき)
   ・桜海老かき揚げ(タレつき)
   ・国産生スパゲティー
   ・お好み焼き
   ・ミニタイヤキ
   ・薯芋饅頭
   ・ロールケーキ

、、、読みにくいですよね(すいません、、、。)
ですがまだ続きます。

  無添加の冷凍食品専門メーカー「日岡」さんの
   ・マンゴレアチーズケーキ
   ・ミニタイヤキ
   ・3色だんご
   ・明石焼(だし付きのたこやき)
   ・チキンライス
   ・椎茸のうま煮
   ・ほうれん草しゅうまい
   ・ナゲット
   ・海老天
   他、、

さらに、、、、、、、、

無添加で原料にこだわり手作りの冷凍食品「クックたかくら」さんの
   ・焼うどん
   ・ナポリタンスパゲティー
   ・炒りおから
   ・肉団子
   ・白身ふわふわ団子
   ・蓮根団子
   ・かにしゅうまい
   ・ロールキャベツ
   ・蓮根ハンバーグ
   ・かき揚げ
   ・ちらし寿司の具
   ・中華丼の素
   ・ちっちゃなコロッケ
   ・ちっちゃな春巻き
   ・他

永くなりましたが以上を入荷予定です。
少量ずつの入荷ですので品切れのときはすいません。

、、、上記以外にも干し魚や鶏肉等も入荷するかもしれません。お楽しみに!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても便利!! いんやん倶楽部の「白和えの衣」

2010年03月10日 | Weblog


普段の料理で「白和え」って作られますか?
美味しいですよね。
豆腐の水を切ってすり鉢でつぶして味をととのえて
茹でた野菜をまぜるだけ、、、。
作り方は単純ですが手間がかかりますよね。

そこで、オススメなのがいんやん倶楽部さんの「白和えの衣」。
これは茹でた野菜を混ぜるだけで出来てしまう優れものなんです。
しかも「いんやん流マクロビオティック」で作られているので
素材の旨味を引き出し、あっさりした味付けになっています。

とっても便利ですし、いんやん流マクロを味わって見たいという方にも
是非オススメです。

ただ、いんやん倶楽部さんの惣菜シリーズは常時ある商品ではないので
お早めに。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんやん流マクロの惣菜「ガルバンゾー」

2010年03月10日 | Weblog


この商品もいんやん流マクロで作った
惣菜シリーズの「ガルバンゾー(ひよこまめ)」です。

レモンとバジル、塩、オリーブオイルで調理してあり、
そのままはもちろん、サラダにも使えます。
ガルバンゾーのじゃがいものような食感と味付けがぴったり!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんやん流マクロ惣菜「ガルバンゾー」 続き

2010年03月10日 | Weblog


上の写真が袋から出した状態です。
黒いのがバジルです。
あっさりしててハーブの香りがとってもあいます。

ただ、この惣菜も常時ある商品ではないのでお早めに。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんやん流マクロ惣菜「玄米ポタージュ」

2010年03月10日 | Weblog


いんやん倶楽部さんの特徴である「重ね煮」を使って作った惣菜です。
玄米と野菜の旨味、甘味をを引き出したポタージュです。
軽く塩が入っていますが、素材の旨味を邪魔しないほどの量で、
お好みの味を加えることも出来る様になっています。

他にも牛乳や豆乳を入れたり、離乳食や、固形物が苦手なお年寄りの方にもおすすめ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんやん流惣菜「玄米ポタージュ」続き

2010年03月10日 | Weblog
写りが悪いのですが
上の写真が袋の中身です。(本当はもっとキレイな黄色です)

野菜、玄米の濃厚な美味しさがあって、余計な味付けはしていないので
お好みによって色々なお料理に使うことも出来ます。

ただ、、、、この商品も常時あるわけではないのでお早めに!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の手作り「ひな祭り人形」

2010年03月05日 | Weblog


仕事から家に帰ると娘が「こっちに来て!」と言うので行ってみると
娘が幼稚園で作った雛人形がありました。
「紙コップで作った身体に頭をつけて、、、」必死に説明してくれました。
長男が工作好きで、毎日何か作っていたのでそれを見て育った娘もやっぱり
好きなようで、ついさっき嫁さんに電話したときも娘の事を聞くと
「折り紙で貼り絵をしてるよ。」との事。
将来は何になるんだろ、、、? 夢がいっぱいあるみたいです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする