自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

本年中も大変お世話になりました。 よいお年をお迎えください。

2019年12月31日 | Weblog

 

あっ、、、、、、、、、、、、

 

という間に大晦日。

 

 

11月中頃からは

することがどんどんやってきて

気づくと、、今日です。

 

でも、こうして年末を迎えられるのはありがたいことです。

おせち料理のご予約分もスムーズに取りみ来ていただき、

気持ちもゆったり過ごしています。

 

もちろん、めったにないのですが過去には、、

「、、、さん、まだおせち、取りに来られてない、、、」

 (忘れられてないかな?、、、(これは毎年、、))

 

「、、、さん、連絡が取れないんやけど、、、」

 (とりあえず、時間をおいてまた電話させて頂こう、、(夜まで待てば、大体、大丈夫、、お店、いつ閉められるかな??))

 

「、、、さん、取りに来るの遅くなるって、、、」

 (待ちます!!! 今日中なら、、お待ちしております)

 

「、、、さんの分、運送会社さんが間違って違う地域に、、、」

 (31日中に届けてもらう交渉を、、そしてお客様に事情を連絡、、(お願い!!なんとか間に合わせて!!))

 

「、、、さんの荷物(おせち)が行方不明にって連絡が、、、」

 (とにかく、探してもらって、(あーーーどうする? とにかく現状とお詫びの連絡。よろしければ我が家分を、、))

 

「、、、さんの分、破損したって連絡が、、、」

 (とにかく、即、お詫びの連絡。代わりを用意できるか?我が家分か実家の分で、、、)

 

「、、、さんから、まだ届かないって連絡が、、、」

 (あーーーーーーーーーーーーー 運送会社さん、忙しいの分かるけど、早く!届けて!と、問題がないか確認!!)

 

、、、、、、

 

めったにない事なんですよ、、、

けど、31日の夕方を無事に迎えるまでは胃が痛い状態が続くんです、、

でも、、

今年は無事(きっと)、大丈夫そうです。

(なので朝から気が緩みまくり、、)

 

朝から来られるお客様に挨拶をしながら店内と倉庫を掃除して、、

3:00には閉店予定です。

そして正月はゆっくり、、、

 

、、、、

 

年始の配達準備と伝票整理、

来季の見積作成、

10月からの税率変更による帳簿の作成しなおしと見直し、

(これがややこしい、、本当に手間!!)

年始分の発注準備、

今さらながらですが、レジを変えたので使い方の再度、勉強?

、、、、

でも、1日ぐらいはゆっくりしたいですね。

 

とにかく、、、

 

本年中も大変お世話になりました。

来年も

よろしくお願いします。

 

よいお年をお迎えください。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末セール(全品10%オフ)!!!  (1部除外ありま~す)

2019年12月28日 | Weblog

 

 

  突然ですが、、、

 

年末セール中です。

(今回はセールの案内は送っておりません)

 

12月31日まで

全品10%オフ!!

(お米、化粧品など1部除外あります)

 

1部、除外はありますが、ほとんど10%オフです.

普段、割り引かない商品もお得になっておりますので

この機会にぜひ、どうぞ~♪

 

明日、12月29日は、、

日曜日ですが営業しております。

(毎年恒例の年末最終の日曜日は営業しております)

 

注意、、

 

12月31日(火)は

昼過ぎまでの営業になります。

ご了承ください。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機 丹波産の黒豆、大納言あずき の新物 入荷

2019年12月20日 | Weblog

 

 

実感はありませんが、、

 

 

年末です!!

 

そして、、、

 

お正月料理の準備、、、そろそろですね。

 

お待たせいたしました。

 

毎年好評の 

 

"丹波”、、の黒豆!

 

 

そして、、

 


 

新物!!

 

 

さらに、、、


 

有機栽培!!!

 

 

入荷いたしました。

 

 

 

 

 

寒暖の差が激しく、美味しい黒豆が出来る

丹波で育った丹波「種」、丹波「産」の丹波黒豆です。

、、、、

なんで種と、産に「」をつけて強調したかというと、、

商品で、「丹波黒豆」と書いてあっても、

丹波ではない地域で作られた丹波黒豆が多いんです。

ようするに、「丹波で育った黒豆(丹波産)」、、というわけでなく

「丹波黒豆という「種類」の豆(丹波種)」という事です。

もちろん、それも十分 美味しいのですが、、

やっぱり本場の丹波で育った丹波黒豆(丹波産で丹波種)が最高です~♪

(丹波種はもともと、この環境(丹波)で生まれてきたんですから当然ですよね)

粒が大きく、美味しいのが特徴です。

 

 

そして、、当店に入ってくる黒豆は、、

しかも「新物」です。

 

店頭に早くから並んでいる黒豆もありますが、

ひょっとすると、昨年の物や、一昨年の物が多いんです。

もちろん、それが悪いわけではありませんが、

新物の方が早く、きれいに、お料理が出来ると言われます。

年がたつほど炊くのに時間がかかりますし、

柔らかくなりにくくなります。

なので、出来れば新物がおすすめです。

 

 

 

 

そして、さらに、、

当店の黒豆は、、「有機栽培」なんです。

 

あまりないんですよね、、、。

丹波黒豆の有機栽培、、。

当店にも数量限定で入っておりますので、売り切れごめんになります。

ご了承ください。

 

 

 

他にも、、

同じく丹波産で有機栽培の

 

「大納言あずき」も入荷いたしました。

 

 

そしてもちろん、、、

 

 

 

新物です。

 

普通のあずきより立派な大納言あずき、、、

丹波産はさらに粒が大きく、しっかり育っており、

ぜんざいや赤飯、餡子に最高なんです。

 

この味、是非一度、ご賞味ください。

 

あー、、この時期は美味しいものがいっぱい!!!

毎日、何かが入ってきています。

明日は、、、

 

、、、、

 

 

お・楽・し・み。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根の仁多餅(白米・玄米) 入荷いたしました。

2019年12月18日 | Weblog

 

 

今年も入荷いたしました。

 

島根県の美味しいお米、

「仁多米」で作ったお餅です。

 

 

 

 ちょっと分かりずらいですね、、、

右が白米、左が玄米です。

 

 

 

原料は仁多米100%。

 

 

以前は「仁多もち」と言えば、珍しかったのですが、

今ではすっかり有名になってしまいました。

でも、本当に美味しいですよね。

 

 

 

 

 

コチラは玄米餅。

(実物は写真よりもっと濃い色をしています(茶色?灰色?))

 

白米餅のような伸びや滑らかさはないですが、

玄米餅はさらに旨味が強く、伸びは悪いので、

お子さんや年配の方にも、のどを詰めにくくておすすめです。

栄養価も高いですし、、。

 

我が家は来客用も含めて、白米も玄米も買いますが、

個人的には玄米が好きかな~。

 

ま、好みもあるかと思いますので

一度、味比べをしてみませんか?

(どっちも美味しいんですけどね、、)

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入りました!!   ドーシェルさんのシュトーレンと天然酵母パン!!! 美味しい~♪

2019年12月16日 | Weblog


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうじき入荷いたします。 幻の名店! 「ドーシェルさんのシュトーレン」

2019年12月13日 | Weblog

 

12月です。

毎年大好評!!

 

幻の名店、、

和歌山の山奥にある 天然酵母パンのお店

 ドーシェルさんの...

「シュトーレン」を 今年も入荷致します。

すごく美味しいんです。

有機のナッツやドライフルーツ、よつばバターをたっぷり使い、

表面には粉糖を使っていますが生地には砂糖を使っていません。

 

 

生地はもちろん天然酵母使用。

 

 

 

シュトーレンはドイツでクリスマスに食べられるパンケーキで

薄く切って食べるもんだそうです。

 

 

(でも、分厚く切って食べると、、、ちょっと贅沢で、、幸せですね~)

 

 

 

 

保存にも優れていて、賞味期限はクリスマスぐらいになっていますが、

我が家では、あえて賞味期限を過ぎてからも食べています。

時間がたつほど馴染んで、さらにしっとり美味しくなります。

(自己責任でよろしくお願いいたします)

 

 

 

さて、、、

このシュトーレンを焼かれるお店、、ドーシェルさんは

凄い山奥にあるんですが、、

 このパン屋さんに行くために

 何もない山道に車の行列ができるぐらいなんです。

 (お昼にはほとんど売り切れるほど)

 

そして、ドーシェルさんは 通常は卸売りはされないのですが、

元々(30年ぐらい前?)は宝塚でお店をされていて、

 その頃は朝からパンを仕入れて当店でも売っていたんです。

 そのつながりもあって、 クリスマスの時だけ特別に

 シュトーレンを送って頂いています。

 

そして、、

さらに、、、

 

このシュトーレンを 送っていただく時に、、

 なんと、、、

パンも若干、送って頂いてます。

 (ただ、賞味期限は当日か翌日がほとんどです)

 

このパンがまた、 美味しいんです。

釜たきアンパン

 ベーグル

 オレンジブレッド

 クリームパン

 スイートポテト

 コーヒーかりんとう

 ジンジャークッキー

 他、多数入荷予定。

 

釜たきアンパンと オレンジブレッド、

 あんフランス、、 、、、 今年こそ食べるぞ‼️‼️

気を許して並べていると、

ドーシェルさんを知ってる方が来られたら

 ガサッと無くなってしまうんです。

 ものすごく喜んで頂けるので 良いんですけどね、、、。

でも、 1つぐらいは、、 、、、

今年こそ先に取っておこう、、、。

 

 

 

 

 

下記の写真は以前に入荷したパンの写真です。

 

 

 

 

 

 

 

 

これ、、、オレンジブレッド、、、

美味しいんです、、、、。

今年は食べたいな~、、。

 

 

超人気の鎌瀧あんぱん。

あんこは京都の和菓子屋さんに修行されて覚えられたそうです。

(だからもちろん手作り餡です)

 

 

 

上記は昨年の「黒糖かりんとう」、、

今年は「コーヒーかりんとう」だそうです。

 

 

 

 

上記は「ジンジャーマン クッキー」。

可愛いので食べにくいですが、

一口かじると、、、  超美味しい~!!!!

 

 

 

 

 

 

 

上記は数年前に家族で伺った時の写真です。(長男は留守番、、)

一番左が奥様です。

 

マスターはお留守でしたが、

ひそかに小さく映っています。

 

それは、、、、

 

 

 

 

ここに写っているんですね、、、。

お店のマークにそっくりでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は入荷出来ました。 和歌山 小曽さんの「みかん」。

2019年12月06日 | Weblog

 

今年は入荷できました。

 

和歌山、小曽さんの

 農薬不使用のみかん。

 

...
 

去年はほとんど ミカンが出来ず、

 今年も無理かな、、と、

思っていたのですが、

少量ながら出来たのを 送って下さいました。

 (ありがとうございます!)

 

 

小曽さんには、 とっても長いこと お世話になっていて、

 (私が子供の頃から)

 農薬や化学肥料は使わず、 また、

甘く改良したものでなく、

昔ながらの酸味や風味もあり、

濃い味がするミカンなんです。

 

ただ、50キロしかないので

ご入用の方は量り売りをしておりますのでお早目にお願い致します。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうしばらくお待ちください。 農薬不使用 西谷農園さんの「安納芋」

2019年12月06日 | Weblog

 

寒い、、

 

 

懐が、、、

 

 

そして、

 

...
 
 

冷たい、、、

 

 

嫁と娘、、

 

でわなく、、 (いや、"も"かな?)

 

 

冷たいのは 芋洗い、、、

 

朝から泥を落とす準備をして水に浸しているのですが、

 

とにかく冷たい‼️

 

洗いたいんですよ、、 気持ちは、、

 

でも、 商品の入荷、、、

 

レジ、、、

 

そして配達、、、

 

などなど、

 

優先順位で後回しに、、

 

なかなか芋洗いが 出来ません。

 

 

とにかく、

 

芋洗いは、時間をかけて、

しっかり、

 やさしく、

丁寧に、

そして、、、

 

 凄く冷たいんです。

 

、、、

 

ブログをしてる間があれば

出来るとお思いでしょうが、、、

 

 

出来ないんです。

 

 

とにかく、 冷たい、、。

 

 

今は嫁と、

どっちが洗うか 辛抱の時。

 

大概、根負けして私が

洗う事が多いのですが、、 (皿洗いも、、)

 

 

あーけど、 芋が気になる、、

 

、、、

 

早く洗ってくれないかな〜?

 

 

ちなみにこのお芋さんは

宝塚で農薬や化学肥料を 使わずに

育ててられる 西谷農園さんの

「安納芋」です。

 

お気持ちでお安くして頂いているので、

当店でもそのまま お安くしております。

 (現在、並んでいる鳴門金時も西谷農園さんのです)

 

ただ、量は少ないので ご了承ください。

 

 

、、、

日が沈む前には、、、

やろう、、、。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好評!! 森修焼を展示中です。 そして、、 大特価中!!! 

2019年12月04日 | Weblog


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森修焼 20%オフ  ヘルシー池田店43周年キャンペーン(2019、12/7まで)

2019年12月01日 | Weblog

 

 

 

 

 

ついに始まりました!!!

 

 

毎年好評の「森修焼(しんしゅうやき)」 20%オフ!

(1部商品も店頭に展示しております)

 

 

 

 

森修焼は、備長炭より強い遠赤外線が出る陶器で、

扱い始めたころ(30年ぐらい前だったかな?)から

「お料理の味が美味しくなる、、」

「塩の角がとれる、、」

「コーヒーやお茶がすっきりした味に、、」

と、おっしゃる方が多く、

当時から大変評判を頂いております。

 

ただ、、ある意味、これは摩訶不思議的に感じられる方もあり、

販売するには説明しずらく、、、

なので分かりやすい

「有害な鉛とカドニウムを使わない安心の陶器で、料理に有害物質が溶け出しません。」

、、ぐらいの紹介をしてたのですが、、

使われた方からの評判で、今でもよくうれています。

 

 雑誌や新聞、テレビでも何度も紹介され、

下記はテレビでも紹介されたことがあるドーナッツ型の陶器、

「天才シェフ」です。

テレビで紹介されたときは、ホテルかレストランの料理長が

同じ材料、

同じ鍋で

同じ料理を作り、

片方にこの天才シェフを沈めて調理したものを

道行く方に試食してもらったところ

圧倒的に多くの方が、森修焼のプレートを入れたほうが美味しいと

いう結果がでていました。

 遠赤効果ですかね? 美味しくなるんです。 

 

 森修焼は発売当時よりどんどん進化し、器は薄く軽く丈夫になり、

形もとっても良くなっています。

(昔は少しやぼったい感じでした、、)

 

さて、、、

 

よく売れる商品は日ごろ1番使う、

マグカップや茶わん、汁椀などですが、

最近では、このプレート皿も非常に人気があります。

 

 

ご飯とおかずを1枚で載せられると

運ぶのも 洗うのも楽ですよね~、、、

おしゃれだし、、。

 

 

 

 

このお皿は「旨陶(しとう)」シリーズ。

波打った感じがお料理をさらに映えさせます。

 

 

 

これはマグカップと、専用蓋です。

外すとこんな感じです。

 

 

 

下記は、さらにこだわった「一期一会」シリーズです。

このそこに線が多くあるのは「一期一会」シリーズです。

大量生産品とは異なり、モノづくりの技術の結晶によって生まれました。

 

 

職人が丹念に手づくりするために、一つと同じ食器がありません。

 

 

 

お皿もあります。

 

 

 

 

 

 

 

下記は漬物用の容器です。

 

 

 

漬物にこだわる方ほど喜ばれています。

味よし、色もいい感じに漬かります。

 

 

 

 

 

下記は今年の新商品です。

 

写真、左側の三転は「ぱくぱく」シリーズで、小さめの器になります。

小さいお子さんや女性の方に喜ばれています。

 

 

 

 

 

下記は「北欧マグカップ」。

 

優しいくぼみ具合がいいですね、、。

 

 

 

 

下記も新商品。

 

 

今回の新商品で私の1番お気に入りです。

「マルチマグカップ」。

 

質実剛健というのでしょうか?

飾り気はありませんが、

取っ手は持ちやすく、

底が平たいので倒れにくく、

仕事中でもひっくり返す心配は少なさそうです。

 

 

安定感がバッチリ!!!

このマグカップなら

ヒヤッ、、とすることは少なくなりそうです。

 

 

、、、欲しいな~、、、

 

でも、すでに使っているマグと

予備が一つあるんですよね、、、。

 

(、、、、今のが割れたらこれを買おう!)

 

 

下記は「おろし」の新型です。

 

おろすギザギザの部分が衷心より少しずれて、

おろしたものが集めやすくなっています。

 大根おろしも最高です!!

 

 

安全で美味しくしてくれる陶器「 森修焼」、、、

12月6日(金)まで展示しております。

また、12/7までにご予約いただくと

20%オフ!!

さらに5000円(抜)ご注文ごとに、、 

森修焼の小鉢を一つプレゼントいたします。

 

この機会に森修焼、

いかがですか?

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする