自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

森修焼 大特価!

2010年05月25日 | Weblog
5月28日(金)に森修焼きの展示販売をします。

終了しました。

   次回は、、2011年12月15日(木)です。
        詳しくは、、、コチラ


当日までにご注文をいただくと20%オフ。
さらに5250円お買い上げごとに小皿をプレゼントします。

森修焼きは、有害物質の鉛やカドニウムを使わない陶器で
特殊な鉱石をブレンドする事で、遠赤外線とマイナスイオンを放出します。
茶碗、お皿は食べ物の味を損なわず、美味しくします。
鍋などは素材の美味しさを引き出します。

塩を普通のお皿と森修焼きの陶器にのせるだけでも味が変ります。
28日に体験?試食?出来ますのでお楽しみに。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/27~5/31まで 特価セール! 

2010年05月25日 | Weblog


5月27日(木)から5月31日(月)まで特価セールをします。

特に5月28日(金)は全品特価!!(一部除外)
無添加で出来るだけ国産原料やオーガニックで作った約1500品の商品を
お値打ち価格で。

お楽しみに。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハトムギの料理講習 1

2010年05月18日 | Weblog


少し前ですが、5月12日に「国産はと麦」を使った料理講習をしました。

ハトムギと言えば、お肌の美白やイボ、シミに良いことで有名ですが
最近では腫瘍にも良い事が分かり、認知度も上がってきているような気がします。
ですが、実際に使うとなると、普段あまり使われる食材ではないので
ハトムギのお茶を飲むか、焙じハト麦をそのまま食べるか、
ごはんに混ぜる雑穀ミックスに入っているものを食べるぐらいだと思います。
実際、お客様からハトムギの使い方についての質問も多かったので
今回、やっとハト麦の料理講習をすることが出来ました。

使ったハトムギは、最近やっと増えだした国産のものを使い、
ハトムギの粒を乾燥させただけの物や、砕いたもの、粉、ハト麦茶、酵素を使って
5品を作りました。
さらに竹川先生が手作りしたハトムギのケーキも一緒にいただいて
費用はたったの1000円!
普通、料理講習と言えば4000~5000円いただくものですが
先生のご好意で材料代だけで講習をすることが出来ました。

続く、、。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハトムギの料理講習 2

2010年05月18日 | Weblog


上記の写真が作ったメニューです。

・ハトムギ入りごはん
・ハトムギ入りミネストローネ
・ハトムギ酵素入りヨーグルト
・フレッシュサラダ
・ハト麦茶
・ハトムギケーキ(これは先生の手作り)

①ハトムギご飯
 白米と一緒に炊ける「炊飯用はと麦」を使いました。
 ハトムギを砕いてアルファー化しているため、白米と炊いても芯が残らず、
 色も真っ白なので、雑穀を嫌がるお子さんやご主人さんにも安心、、?
 たぶん、間違いなく、気づかずに食べられてしまうと思います。
 なによりモチモチ感もアップしておいしくなりますよ。

②ハトムギ入りミネストローネ
 ハトムギ丸のまんまを湯がいたものをミネストローネに入れただけ、、、だけど
 これが結構合うんです。思っていた以上に美味しくてびっくり!!!
 これを読まれた方は、是非是非お試しください。

③ハトムギ酵素入りヨーグルト
 サプリメントでもあるのですが「ハトムギ酵素(若葉入り)」をプレーンヨーグルトに
 入れました。それにハトムギをポンさせた「焙じハトムギ」をかけて、
 甘味おさえめの”お肌に、お通じに最高!”のヨーグルトです。

④フレッシュサラダ
 レタスやスプラウトに天然 鯛の刺身をのせて、それにドレッシングをかけ
 焙じはと麦をクルトン風にのせました。
 贅沢ですねーーーー。

⑤ハト麦茶
 香ばしくて、紫外線で肌にダメージを受ける夏場にはもってこいのお茶です。

⑥ハトムギケーキ
 ケーキは竹川先生が焼いて持ってきてくれました。
 ハトムギ粉を使うとパサついて、形になりにくいのですが
 先生はなんと小麦粉を使わずハトムギだけで作られていました。
 しかも、しっとりしてとっても美味しいんです。

以上6品を作って食べながら、ハトムギはもちろん、ハトムギ以外の料理の食養、
栄養について等、色々な話をしてくださいました。
参加していただいた方からも評判がとっても良かったようです。

今後もこんなイベントをしていきたいと思っていますので、お楽しみに。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の 晩御飯のおかず ハトムギカレー

2010年05月18日 | Weblog


カレーにもハトムギを入れてみました。

ハトムギは生粒を湯がいたもので、美味しくてモチモチ感があり
もち米を加えたような感じです。
もちろん、カレーの邪魔はしません。

使い出すと何にでも入れられそうです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の夕飯、、ハトムギ入りひじき

2010年05月18日 | Weblog


ハトムギ料理の講習以来、料理にハトムギを良く使うようになりました。

上記写真は「ヒジキ煮」にハト麦を入れたものです。

前回のカレー同様、ハトムギの生粒を湯がいたものを使いました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祖母の98歳 誕生祝い!

2010年05月17日 | Weblog


昨日、祖母 98歳の誕生祝をしました。

とっても元気で食べるのが大好!
明治生まれで幼少の頃はアメリカで育った事もあり
最近では特に当時の記憶が強いらしく?
誰それかまわず英語で話しかけます。
お医者に行っても「アイム ストロングーーー!」、、、、。

、、、、ある意味すごい婆ちゃんです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男のバーベキュー 初体験?

2010年05月11日 | Weblog


妹夫婦にバーベキューに誘ってもらい、日曜日に行ってきました。
天気も抜群に良く、最高にバーベキュー日和!

我が家ではお肉メインの料理はめったにないので
久しぶりにお腹いっぱいお肉を食べました。
もちろんバーベキューも我が家ではほとんど
したことがなく(2回ぐらいかな?)、
だから、長男は今回が初めて自分でバーベキューをしたのでは、、、。
熱さや煙をかわしながら網の上の食材を焦げないようにひっくり返したり、
きれい(?)に並べたり、食べるより楽しかったようです。

今回、宮崎県の牛肉をいただいたのですが、本当に美味しかったです。
九州の宮崎、鹿児島は野菜もお肉も本当に美味しく、私の行ってみたい
場所のひとつ。いつか家族で行ってみたいなーーー。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の晩御飯 「おから料理」

2010年05月07日 | Weblog

昨日の我が家の晩御飯は、、、
おからを使った「おからサラダ」「おからハンバーグ」です。

おからサラダは、炒ったおからに、しっかり水切りしたキュウリとハムを入れて
マヨネーズで合えるだけで、ポテトサラダより簡単に出来ます。
しかも、美味しいんです。

おからハンバーグは、ミンチにおからを足した物です。
少し崩れやすいのですが、あっさりしていてこれも美味!

よろしかったら一度お試しください。



★5月12日に「ハトムギ料理の講習」をします。
 詳しくは、、当店のホームページ、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage27.htm
 で紹介しています。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のお手伝い。

2010年05月04日 | Weblog


娘はまだ幼稚園ですが、嫁さん用のものすごく切れる包丁で
夕飯のお手伝いをしてくれます。

出来るだけ任せながらも、後ろからドキドキしながら見ているのですが
結構うまく切ってくれているようです。
でも慣れた頃が一番危ないのかな???

今日はちくわをきってくれました。
ちなみに長男は人参!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森修焼 の、、、大キャンペーンーーーーーを予定!

2010年05月01日 | Weblog


今月の5月28日(金)に、話題の健康陶器「森修焼」の展示販売をします!
遠赤外線が出ていて、一般の陶器に使われる有害物質、「鉛」「カドニウム」
を使っていない、料理を乗せるだけで美味しくなる陶器です。

当日までにご注文いただくと、、、
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
、、、、、詳しくは後日連絡します。お楽しみに、、。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 5月1日(土)まで 大特価セール中!

2010年05月01日 | Weblog


5月1日(土)まで大特価セール中です。

お菓子、醤油、味噌、塩、お茶、ジュース、
カレー、パスタ、天然だし、ジャム、冷凍品、
浄水器、掃除機、温熱器、電子ローラー等々、
日頃の感謝を込めて、とってもお得な価格になっています。
是非ご来店ください。

詳しくは、、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage8.htm
で紹介しております。

5/2~5/5は連休をいただきます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする