自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今夜は「天然のハマチ!」 我が家のご飯自慢と食育のつもり。

2008年01月09日 | Weblog
  1月9日(水)

島根県から天然で1本釣りのハマチを送ってもらい、早速「刺身」と「塩焼き」にしました。
さばくのはもちろん嫁です。
結婚したころは魚をさわっただけで悲鳴をあげていましたが
今ではなかなか手馴れたものであっという間にさばいてしまいます。
子供たちも興味があるようでイスの上に立って見ています。
1匹の魚が料理に変わるのを見ていたら、子供たちも出来るだけきれいに食べてくれます。
それに一緒に手間をかけて料理する事で、食べ物を粗末にしないようになってくれたり、便利すぎる食品の裏側に気づいてくれるのでは?と思っています。


刺身に使った醤油は「マルシマの杉樽仕込醤油」です。
国産丸大豆、国産小麦、自然塩、名水「弘法の水」を使って杉樽で2夏以上かけ
古式醸造法で作ったこだわり醤油です。

焼き魚は「恵安の塩」を使いました。
海水(深層水)を天日干しのみで蒸発させ熟成したミネラルと旨みが多い塩です。
中国製ですがISOでしっかり管理され日本でも食品分析されているので
安心です。我が家ではずっと使っています。(気になる方は「海の晶」がおすすめ)

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