自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

久保田アイスの新商品&新入荷!!

2011年07月26日 | Weblog

お待たせしました。

やっと、やっと 高知の無添加アイスの新商品と新入荷の商品が届きました。


高知産の小夏を使った「土佐造り」。

北海道産の牛乳に、高知産の苺をスライスにした
「苺とミルクのアイスキャンディー」

もち米もなかの「バニラモナカ」


早速、味見~♪


「苺とミルク~」は、今まであるミルクキャンディーと
ほとんど同じで、「見た目の違いぐらいかな?」と思っていましたが、
丁寧に並んだ苺のスライス、意外といい味出しています。
ミルクキャンディーの甘みに苺が良いアクセントになり、
しっかり「イチゴ」を主張しています。


「土佐造り」は夏みかんの軽い甘みと柑橘の風味が良く、
「柚子キャンディー」ほど酸味が強すぎず、
あっさりめのアイスキャンディーです。
これなら2本でも食べられそう。


「バニラもなか」は、、、、
ありがちなので、、、、、、、、、、、、
あまり期待していなかったのですが、、、
これが一番美味しいかも!!
中のバニラがとっても美味しく、
モナカのカワもとっても美味!

明日から売出しですので
是非1度御賞味下さい。

 

 

夏季はネットでも販売しております。 →コチラ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 青シソを、、、

2011年07月26日 | Weblog

お客様から無農薬の青シソをたくさん頂きました。
ありがとうございます。


刻んで”そうめん”にのせたり
餃子の皮の中に巻いたり、
美味しくいただきました。


そして、、、






今回初挑戦なのがコレ!



「ニンニク漬け」。





良く洗ったシソをきれいに拭き、
スライスにしたニンニクと重ねて
醤油をかけます。
1日たてば出来上がり。






早速、冷奴にのせて、、、、頂きました。




シソの風味とニンニクの香りが食欲をさそい、
元気をくれるようです。
今度は何にのせようかな?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祭りに行ってきました。

2011年07月26日 | Weblog

当店のある池田市畑のお祭りに行ってきました。
初めて行ったのですが
かなり多くの方が来られていたのでビックリ!!
(正直言ってもっと小さい祭りと思っていました。)







出店も多く、子供たちには誘惑たっぷり!!
でも楽しいんですよね。
子供たちに1つずつ欲しいものを買ってやりました。
2人とも光るおもちゃでした。






フラッシュを使うと分かりませんね。



消して写すとこんな感じです。










この光っているものが点滅します。





さて、クイズです。

私の嫁さんはどちらでしょうか???







答えは、、左下。(とっても優しく、時には獅子より怖い嫁さんです)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏は さっぱりしたものが美味しいですね!「煮込み用 合わせ酢」

2011年07月26日 | Weblog


少し前に入荷して、いつか使って食べようと思いながら、、、

忘れていた、、、、




内堀さんの「簡単手作り 肉・魚の煮込み用 合わせ酢」を
やっと買って帰りました。(嫁さんが、、)
早速、晩御飯に。








今回は鳥のウイングにジャガイモ、ネギを入れて作りました。
正直言って、お酢が入っているとはいえ、
暑い夏に「煮込み用」の料理は、、
と思っていたのですが、、、、




これがすごく”さっぱり”した味になって美味しいんです。
子供たちも大喜び!

「簡単手作り 肉・魚の煮込み用 合わせ酢」に
使われている原料は、、
 国産米使用の純米酢、
 国産丸大豆と小麦の本醸造しょうゆ、
 国産サトウキビ100%の砂糖
を使っています。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知アイスキャンディの新商品を入荷しま~す!

2011年07月24日 | Weblog


当店の人気商品、高知 久保田のアイスキャンディー無添加シリーズの
新商品を7/27に入荷します。


まずは、、、




高知県の小夏を使ったアイスキャンディー、、、、





土佐造り







もう一つは、、、




苺とミルクのアイスキャンディー
















他にも多数、入荷予定です。お楽しみに~♪
(私もとっ~ても楽しみにしています。)



夏期のみネットでも販売しております。 →コチラ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

35歳のキティーちゃん、、、、(キーホルダーの、、)

2011年07月18日 | Weblog


当店(前の店舗)のオープン当事から
ずっ~と店にあるキーホルダー「キティーちゃん」。
35年も店を見続けてくれています。





元々は妹が母にプレゼント(?)して
それをずっと店で使っています。


さすがに擦り減って色あせていますが、
今でもしっかり役に立っています。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然食品の 「お菓子の袋詰め」

2011年07月18日 | Weblog
夏祭り!秋祭り!入卒園式!校外学習!色々なイベントに。

そんなときに使うお菓子に
自然食品の無添加やアレルゲンを含まない
こだわりのお菓子はいかがですか?





当店では、保育所さんや幼稚園、小学校や老人ホームさんに
お菓子など色々配達をしております。




また、イベントなどにはお客様の希望に合わせて
お菓子の袋詰めもしております。



これはお菓子の小袋とジュースを入れたものです。
(写真の写りが悪いのですが、実物は写真より良いですよ)




これはメーカーさんに詰めてもらったものです。





価格や数量により色々入れられます。
(当店で詰めたものです。)




袋の中身が少なくても 数量があれば
複数のメーカーのお菓子が入れられます。





アレルゲン除去なども出来るだけ対応しております。



価格や数量により入れられるメーカーや種類が変わりますので
まずご希望をお聞かせ下さい。


扱いのあるお菓子メーカーは
  ・ウイングフーズ
  ・サンコー
  ・Ⅴコーポ(ニコ二コのお菓子)
  ・メイシーちゃん、マルタ、他

です。



袋詰めには時間がかかるため、お早めにご連絡下さい。




               ナチュラル & オーガニック
                ヘルシー池田店
                 大阪府池田市畑1-6-28
                  072-753-3245
                  072-753-3285(FAX)







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの子も大好き!!  我が家の「ぬか漬け」

2011年07月17日 | Weblog

この時期はお食事に欠かせないのは、、、、、、、、、、



「ヌカ漬けで~す!」
我が家の子供達も大好きです。
(特にキュウリ、ハヤト瓜)



コレが我が家のヌカです。
当店で売っている、捨て漬け不要の「ヌカ床」に、
果実酵母の料「料理用酵母」を加えています。
   ↑
コレを使うと熟成がとっても良くなり美味しくなります。
臭いも香りに大変身!
(お味噌に加えたり、パン種や醤油に入れるのもオススメ)







今回は信州自然王国のキュウリを漬けてみました。
美味しそ~う、、、、。

こうやって添加物を使っていない漬物には酵母菌や多くの善玉菌が
非常に多くいて、ヘタなサプリメントや飲料よりずっと優れています。
酸っぱい古漬けほど乳酸菌もたっ~ぷり!!

間違えても、防腐剤や着色料たっぷりの調味液に漬けただけの
良い菌が居なさそうな、見た目だけ「漬物」は、、、、
食べないほうがマシかも、、、。
(逆にお腹の中の善玉菌を殺菌してしまいます。)





美味しいキュウリ漬けが出来ました!!!!

着色料を使ったものと比べると
見た目も悪く、漬物特有の臭みもありますが
私の家族にとっては、良い漬かり方をした「美味しそうな色」!
食欲を誘う「香り」に感じています。



本当に簡単ですので是非一度、挑戦してみてください。
ヌカ床を作るのが面倒でしたら、我が家のように
捨て漬け不要の「ヌカ床」が失敗も無く便利ですよ!



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  リファのMTGから出た新商品  「プラチナ イオン ミスト GLALENT」

2011年07月17日 | Weblog




リファのMTGさんが出した新商品 
 「プラチナ イオン ミスト GLALENT」です。



抗酸化力の強い水素とナノコラーゲンを、
吸収の抜群に良い超微粒子ミストします。

水素は宇宙でもっとも小さい分子と言われ、
動きが早く、ほかの物質と結びつくことで
水に変わるという強力な還元力は
クリーンエネルギーとして注目を集めています。

その水素を含んだミストは
24時間365日、外的ダメージや乾燥と戦っているお肌にかけると
うるおいを保ち、肌が喜ぶ美容成分を素早く浸透させます。






お肌が潤いを求めるとき、ボタンを押すと毎秒16万6000回の
超音波振動で生まれた超微粒子のミストがメイクの上からでも
素早く浸透し、お肌にしっとりと潤いに満ちた、弾む素肌にします。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[ReFa  O STYLE ( リファ O スタイル)」 

2011年07月17日 | Weblog





リファの姉妹品、「 ReFa  O STYLE ( リファ Oスタイル )」。
個人的に、リファシリーズで一番癖になりそうなのがコレです。
「Ⅰスタイル」同様に先が回転するのですが
ローラーが球体なのでピンポイントで力を入れやすく
目の周り、鎖骨周辺のくぼみ、力の入れ具合がデリケートな場所にも
調整がしやすく、264面体の球がとってもやわらかいタッチで
気持ちいいんです。
Ⅰスタイルはお肌の表面を良くするのに対して、
Oスタイルは、皮膚の奥深くを刺激します。
コレも「Ⅰスタイル」同様、スティック状で軽く、
持ち歩きにも便利です。

もちろん、ソーラーパネルにより微弱電流
(マイクロカレント)を発生させます。
お肌には通常微弱電流が流れていますが、老化とともに減少します。
それをリファを使うことで若い肌同様にマイクロカレントを
流す事が出来ます。







ローラーをなめらかに動くように回転するベアリングは、
心地いいと感じる高性能のものを使用。
転がり抵抗によるストレスを軽減させ、
使いやすさと力を入れやすい形状になっています。

ローラーの球体にはゲルマニウムはありませんが
ハンドルのエンド部分にゲルマニウムのボールが付いています。
このボールからもマイクロカレントが出ていますので
ツボ押しやお顔のマッサージに使えます。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 ReFa  Ⅰ STYLE ( リファ Ⅰスタイル)」 

2011年07月17日 | Weblog


リファの姉妹品、「 ReFa  Ⅰ STYLE ( リファ Ⅰスタイル )」。

リファの姉妹品というだけあって、使ってみると
独特なパタパタとお肌にあたる感じが とっても気持ちいいんです。
数回転がすだけでお肌の血色が良くなり
血流が増え、お肌の細胞が活性化するのを感じます。
スティック状でとっても軽く、ポーチなどに入れて
持ち歩きやすくなっています。

「リファ プロ」同様、ソーラーパネルにより
微弱電流(マイクロカレント)を発生させます。
お肌には通常微弱電流が流れていますが、老化とともに減少します。
それをリファを使うことで若い肌同様にマイクロカレントを
流す事が出来ます。






ローラーをなめらかに動くように回転するベアリングは、
心地いいと感じる高性能のものを使用。
転がり抵抗によるストレスを軽減させ、
使いやすさと力を入れやすい形状になっています。

上記写真のローラーにある黒色の部分は
ゲルマニウムが埋め込まれています。

「リファ プロ」を重く感じている方や
いつでも手軽に使いたい方にオススメです。














  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ReFa PRO (リファ プロ)」 

2011年07月16日 | Weblog


発売当初から、美顔やリフトアップ、ダイエットなどで大好評な
美顔ローラー「ReFa (リファ)」。



2つのローラーの角度がエステティシャンの手の角度と同じになっており
マッサージされているのと同じ効果と気持ちよさがあり、
また、防水なのでお風呂でゆっくり くつろいで使えます。

さらに、本体に付いているソーラーからは年とともに減少する、
お肌を流れる微弱電流(マイクロカレント)を発生させる事で、
毎日水をあげるように、少しずつ肌を肌表面をケアして
キメを整え、ハリとツヤのある引き締まった肌にしてくれます。


使うほどその効果を実感出来る『ReFa』は、
ロサンゼルスの「グラミー賞」や
ハリウッドで開催された「 アカデミー賞」でも紹介され、
世界中のセレブたちから“絶賛”されました。

昨年、秋には新しい「ReFa PRO (リファ プロ)」になり、
重量も軽くなり、ソーラーパネルを大型化し
微弱電流(マイクロカレント)も2.5倍になりました。






上記写真のローラーにある黒色の部分は
ゲルマニウムが埋め込まれています。


使い出すと気持ちよくって、確かな違いが実感できる
電子ローラー「ReFa PRO (リファ プロ)」、是非お確かめ下さい。 




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母で 手作りジャム や 酵素ジュース!!

2011年07月05日 | Weblog




上の写真は種無し柚子を酵母飲料(果実酵母)に漬けて
酵素ジュースを作ったものです。


、、、というより、飲み終わって柚子が残ってしまいました。




、、、、そこで、、、、、、、、、、、、




ジャフマックの営業の方が残った柚子の実でジャムを作ってくれることに、、、









まず、柚子を細かく切ります。


そして、、












刻んだ柚子を鍋に入れ、そこに果実酵母を足して加熱します。








これが果実酵母です。



加熱すると酵母は死にますが、何年も寝かした柚子なので
酵母菌が作った生産物質はたっぷり!!!



そして、、、、、、、、、、、、





ハイ!出来上がり。


果実酵母の甘味なので、甘ったるさが無く、すっきり美味しい甘さです。
柚子の酸味も映えてとっても美味!!!
少量ですが、とっても贅沢なジャムが出来ました。






果実酵母は他にも、、、、、、、





キンカンや、、、、、









青梅、、、、



他にも花梨やパイナップルを漬けても美味しい酵素ジュースが簡単に出来ます。
しかもお腹に良くて、とっても美味しいんです。
毎年作られるお客様もたくさん居られます。











そして我が家は、、、、、




今年は贅沢に、、、、、、











さくらんぼうを漬けました。


1月?、、、2月後????




今から楽しみ~♪






ちなみに、、、、、、
30数年前は、この酵母菌を使って
当店で天然酵母パンの講習をやっていました。
少しずっしりして酸味があり、噛みしめるほど旨味が出るパンが焼けます。






ちなみにコレが当時のパン講習に使っていた資料です。

全部手作り!
パソコンやワープロは無く、
中身は手書きで色も色鉛筆で塗っています。
ですが、中身はパンの歴史から、パン種、醗酵、など詳しく書かれています。



、、、、当時はコピー機も無い時代でしたから、、、
インクだらけになってガリ版で刷っていたそうです。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じに見えますか???

2011年07月05日 | Weblog



コレが我が家のアイドル!!

金魚の「ホン(紅)ちゃん」です。


見た目のとうり真っ赤なので嫁さんと子供達が名づけました。





ところが、、、、、、、、、、、、、、、





最近になって、、、、、、、、、、、、、、、、






どういうわけか、、、、、、、、、、、、、








白くなってきました、、、、、、、、、。


この春にもう一匹の金魚
メスの「モモ(桃)ちゃん」との間に2回も卵が産まれ、、、


力尽きたのかな?????



ちなみにモモちゃんは以前と変わらず元気で色の変化もありません。




↑コレがメスの出目金「モモちゃん」です。

以前はホンちゃんの方が身体が大きく、エサを取られたり、
突き飛ばされていましたが、、、最近は負けていません。



子供が出来ると女性は強くなるのかな???
まるで我が家のよう、、、、。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする