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ここ最近蕎麦を食べる事が多くなった。もちろん、血液さらさらを意識して。どうせ蕎麦を食べるなら、ルチン(ポリフェノール)が普通の蕎麦の100倍といわれる韃靼蕎麦(だったんそば)が入っている方がいいかな。で、昨日通りがかったお店で韃靼蕎麦を見つけて購入。200gで500円近くしたがまぁいいや。茹で汁が黄色くなります、というアナウンスがあったが、お見事!というくらい黄色くなった。肝心のルチンが流出しているの?しょうがない、蕎麦湯もごくごく飲んじゃおう
ここ最近蕎麦を食べる事が多くなった。もちろん、血液さらさらを意識して。どうせ蕎麦を食べるなら、ルチン(ポリフェノール)が普通の蕎麦の100倍といわれる韃靼蕎麦(だったんそば)が入っている方がいいかな。で、昨日通りがかったお店で韃靼蕎麦を見つけて購入。200gで500円近くしたがまぁいいや。茹で汁が黄色くなります、というアナウンスがあったが、お見事!というくらい黄色くなった。肝心のルチンが流出しているの?しょうがない、蕎麦湯もごくごく飲んじゃおう
つく~笑)がいて、毎晩深酒してるのに週末
は殆ど飲まないとか!家では韃靼蕎麦茶を
愛飲(あいーん!)していると自慢していま
した。私もたまに飲んで血液さらさら効果を
期待しています。韃靼って言葉は司馬遼太郎
の「韃靼疾風録」で覚えました。モンゴルの
タタール族のことだったっけ?このタタール
族が食べた蕎麦を韃靼蕎麦というのでしょ!
しかし、韃靼って発音も面白いけど、漢字は
難しいね。当て字だね、きっと。
そう、だったん?(きゃは!)
ざる蕎麦のあとは、絶対、蕎麦湯もらうよ。
蕎麦湯にたくさんのレチンやら栄養素が
出てるからね。美味しいお蕎麦が食べたい
ぞ
お茶で飲みつづけるのがいいのか?
どっちがいい?
ま、両方やればいいんだろうけど、蕎麦は毎日
食べつづける訳にもいかないねェ。