金曜日 かあちゃん市に行ったら
良い赤ジソがありました。
でも今年は買いません。
昨年作ったのが未だあるから。
作るのは好きだけれど
私は「消費」はあまりしない
画像は昨年のシソジュース
昨年 作った時に
娘たちに「あげるわ」といったけれど
断られた。
お砂糖、かなり 入れてるからかな?
今年はシソジュースは新しく作らない代わり
飲んでいます。
牛乳に加えそれにりんご酢も足して。
おいしいよ。
追記:20170713
↑クリックで開きます。
たとえば
・赤紫蘇 500g
・水 2000 cc(2L)
・砂糖 500~600g
・酢 400ml
・今日のメモ・・
・真夏のような日でした。
外に出るのをためらわれたけれど
用事があったので外出。
少し風があるものの暑すぎてバテました。
・また スマホで撮った画像をパソコンに移せません。
もしかして
シソジュースって、梅酒のような感じなんですか?
甘酸っぱいのです。
昨年のブログに酢と砂糖の割合を載せていますので
記事に追加しますね。