のどに良いとされる大根飴、を作ってみた↓
http://www.kosodate.mitaka.ne.jp/tokushu0301-minkan/nodo.htm
まあ、民間療法ですが。たしかに良い気もする。1センチ角に切った大根を同量のはちみつにつけて2,3時間おく。うわずみをなめる、というだけなのだが、
つけておくと、大根の水分が上がってきてハチミツと溶け合って、おいしいです。で、一晩も置くと大根はしなびてきて小さい切干大根みたいになる。おもしろい~
http://www.kosodate.mitaka.ne.jp/tokushu0301-minkan/nodo.htm
まあ、民間療法ですが。たしかに良い気もする。1センチ角に切った大根を同量のはちみつにつけて2,3時間おく。うわずみをなめる、というだけなのだが、
つけておくと、大根の水分が上がってきてハチミツと溶け合って、おいしいです。で、一晩も置くと大根はしなびてきて小さい切干大根みたいになる。おもしろい~