Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

夏にピッタリ!フォカッチャ & イタリアンリーフ

2014-07-12 | パン教室レッスン

月曜日のレッスン予定のパン・・・

食べたくなって・・・一足お先に 作ってみました。

めっちゃ 夏向きです!!

ビールに合いそう!!塩味で お好みによって ブラックペッパーをたっぷりかけてください。

イタリアンリーフは リーフにならなかったですが・・・

これにはわけがあって・・・

ドライトマトは 好き嫌いがあるので・・・私は玉ねぎ & ベーコンで!

裏面は 焦がしチーズです。

外はカリッと 中は ソフトです。

 

で・・・わけ!というのは 8月に イタリアンリーフを 子ども向けにして 親子レッスンするんです。

おばけの形で・・・・お化けちゃんパンです。

どんなおばけにしようかな^って 考えながらやってたら・・・葉っぱにならなかったといういいわけです。

てへ・・・・味は good!だから お許しを!!

 

fb(facebook)はじめました。「Happy Smileパン教室」

 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


初夏の香り・・赤しそジュース(レシピ)

2014-07-12 | レシピ

今年も 初夏の香り・・・赤しそジュース 作りました。

和歌山産の 赤しそ 300g    

2~3回水に放して 洗う

 

水1.5リットル  沸騰したら 赤しそ投入

 葉が 赤から緑になったら・・・ザルでこす(葉が冷めたら しっかり絞って 絞り汁も入れる)

(鍋が小さい場合は 赤しそを半分づつで 作業する)

砂糖 800gを入れ 溶けたら 火を止める(甘さはお好みで・・甘い目です)

荒熱が取れたら レモン果汁(50cc)を加える

水や炭酸水で薄めて いただく

容器に入れ 冷蔵庫で保管

昨年のレシピは http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/739caa6e32c956a75a8a6449d2690390

昨年は クエン酸を使いましたが 今年は レモン果汁にしました。

クエン酸の方が すっきりした飲み口に なるように思います。

絞った葉は 細かくカットし・・ゴマや じゃこを加えて 砂糖・醤油・ごま油で 味付けして おいしくいただきましょ!

簡単で おいしい 天然ジュースが出来ます。

鍋は ホーローか ステンレスで。

 

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ