木曜日に 行った報告を 「その1」でしましたが 本日最終日にまたまた 行きましたので 「その2」です。
一日では まわり切れず・・・やっぱり残念なので 本日も行きました。
380度の石釜のデモンストレーションでは・・・イタリアンピザ生地から トッピングし・・・釜に入って2分でやきあがります。
あつあつを ふるまってくださいます。おいしい!!
あの ツオップ井原シェフ の デモ を しっかりみました。トークがとってもお上手で パン作りの知識が いっぱいでした。
バターロールの成形を 見せていただきました。試食パンも いろんなパンが何回も何回も出てきて 大満足でした。
オートリーズの話・・・なるほど!!でした。
ハードパンや パンドミを ラスクにするのは手間だけど クルトンにすればよい・・ということで いろいろなソースとにんにくとオリーブオイルをかがめて焼くだけ・・・なるほど・・・気軽に食べられます。
西川シェフのデモは、見れなかったのですが・・・クロワッサンを 袋に入れた お土産をいただけました。
増田製粉所の 米粉「美味しんぼ」を500gもいただきました。どんなパンつくろうかな~
いつも使っている 江別製粉の ブースで 小麦の話も 聴けました。
ビクトリノックスの小さな ナイフ・・・使いやすそうだったので 購入しました。持ち手が 黄緑で かわいい!!
使い捨てポリの手袋・・・エンボス加工で 一度手にはめたら 手首も指にもフィットし 簡単に はずせるという 手袋・・・気にいって1箱購入しました。これは便利!!・・・多目的に使えそう。
5時閉幕の「ホタルのひかり」の曲まで たっぷり楽しみました。
いろいろな資料や レシピ 私にとって直接参考にならないものもありますが パンの業界のこと 勉強になりました。
充実した2日間でした。4年後の大阪開催が 待ち遠しい・・生徒さんもお誘いして 行きたいですね。
3月~4月のレッスン受付中
4月7日まで は ビール 金麦2本 お土産付きですよ~。(サンプリング教室に選ばれました)
ご希望の日程をお知らせください。
レッスン内容・連絡先の詳しくは ホームページ → http://happysmilepan.web.fc2.com/
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