パン教室の生徒様の カフェ「QUI」様が 美味しいパンや シフォンケーキ作るのは やっぱり 卵!!ってことで
養鶏場で 産みたてを箱買いされてます。
私は いつもは それを 分けていただくんですが・・ほんとに 美味しいんです
なんと 今日は 見学してきました!
29日の 市主催 小学生パン教室で 卵を使ったメロンパン作るので 食育インストラクターとして
卵について勉強です。
この暑さにもかかわらず コッコさんたちはみな元気!
鶏舎はもっと臭い!と覚悟してたのですが 清潔な 広~い 鶏舎でのびのび育ってます。
飲み水も 清潔な水道水を 24時間 流してるそうです。
スタッフさんが卵を集めてる様子。
ひよこを仕入れて 卵を産む体に成長するまで・・・別の小屋で大切に飼育されるとか・・・
ずっと 産ませっぱなしでは かわいそうなので 体力回復に しばらく休ませる期間があるとか・・・
飼料も 安全なものしか使っていないとか・・・コッコさん 大切にされてますよね~!
はじめて産む卵は 初卵(ういらん)といい 特に 価値があるとか・・
特別 いただいてきました。
左は 普通の おいしい赤卵 右は 初卵 ちょっと小さめ
谷川さんの おいしい赤玉・・・ほれぼれする 黄身の高さ& 白身の盛り上がり・・・
コッコさんの体力が落ちる夏場で これですからね~・りっぱ!
甘さ・コクは半端ないです!生みたてですから 生で食べなくっちゃ!!
ちなみに・・・スパーなんかの卵は 体力落ちてもどんどん産ませるために 化学飼料バンバンやるそうですよ~!
初卵(ういらん)・・・双子ちゃんでした。
黄身は やや 黄色が薄い・・・味は 甘さ・卵のコクは 同じようにばっちりですが・・・コクが さっぱり目でした。
個別販売は JA河内長野の「アグり」で販売してますが 養鶏場直でも OKとか。
もうすぐオープンの 河内長野 くろまろの郷 でも 販売予定とのこと。
パン作り・・・せっかく家庭で手作りするんだから できるだけ おいしい材料使いたいな~って思います。
明日と 土曜日は 基礎レッスンBの カスタードオレンジのレッスンがあります。
仕入れてきた新鮮 濃厚 卵でカスタード作るから~~最高!!に決まってる。
生徒様 喜んでくださるかな~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!
9月はいつもより レッスン日 少なくってごめんなさい。
只今 9月のレッスン予約受付中 ご検討ください。
9月21日(日)・・・2名以上で開催(はじめてさん歓迎)
9月22日(月)・・・基礎B 2名 残2席
9月23日(祝)・・・・残3席 はじめてさんok
9月24日(水)・・・・はじめてさんok
9月29日(月)・・・・はじめてさんOK
9月・10月は はじめてレッスン・・お得な 割びき & 紹介者プレゼント 実施。
9月のあかちゃん連れレッスンは 26日(満席) 19日 (残2) 30日(希望あれば実施)
赤ちゃん連れレッスン リビングを模様替えしました・・・快適に!
Facebook も始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!