Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

12月の シュトーレン ドライフルーツ・ナッツがどっさり!

2013-11-27 | パン教室レッスン

世界3大クリスマスの発酵菓子。これは 一昨年のれっすん フランスのクグロフです。


これは 昨年のレッスン ドイツのシュトーレン




 

う~ん 今年はイタリアの パネトーネ・のアレンジバージョン・・と考えてましたが・・なかなか 試作ができず・・・

おいしくって 型が不要で 成形が簡単!!と好評だった シュトーレンにします。

市販のシュトーレンは、お店によって サイズ、具材料、風味、価格が全然ちがいますよね~。

去年は 研究のため、いろいろ食べました。

手作りすると、段々 自分の好みが わかってきます。昨年のレシピの見直し中。さらにおいしくなりますよ。

12月のレッスンは 1週目は 基礎レッスン(2日・3日・5日・8日)

2・3週目は クリスマスレッスンとさせていただきます。(9日・10日・12日・14日・16日・17日)

パネトーネのアレンジ バージョンが 間に合いそうでしたら・・また お知らせしますね。

クリスマスレッスンのランチメニューも 改めて お知らせしますね。

ご予約お待ちしています。

教室のホームページで 教室の詳細 をご覧ください。新規入会 歓迎(入会金なし)

お気軽に 電話か メールで!・ランキングに参加しています。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

去年は かわい~い 雪だるまパンもたくさんレッスンしました。

今年は 雪だるま君は 22日のクラフトイベントで 10体限定で販売させていただきます。

そのほかにも いろいろ 考え中・・・・ぜひ お越しくださいね。