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梅ジュース作り&はちみつテーステイング

2013-06-18 | レシピ

 我が家の庭には 25年前に 実家から引っ越してきた 梅の木が二本。

昨年はほとんど収穫出来なかったので 今年は 花も結構咲いたし たくさんかな~って ちょっぴり楽しみにしていたんですが・・・・

残念・・・3kgしかとれませんでした。 多い年には バケツに何杯もあり ご近所様にも 差し上げていたのに・・・

手入れしてないしな~。でも まだ葉にかくれている梅が 第2段で収穫出来るかもですが。

あま~い 梅の香りが 台所に広がり 幸せな気分。この季節の日本の 香りですよね。だ~いすき!!

半日ほど 水につけて あく抜き・・・ざるに上げ ヘタを 竹くしで とって 水分を 拭き取り 乾かして・・・

準備するもの: 青梅・ 氷砂糖(梅と 同量から 2割増し)・ ホワイトリカー(50~150cc)・ 容器

容器を アルコール(ホワイトリカー)で消毒し・・・梅の重さと同量の氷砂糖を 容器に梅と交互にいれ 最後に 腐敗防止用に ホワイトリカーをかけます。1週間くらいで 水分が出てきます。

いつできあがりかは・・?? 様子を見て!! 冷たい水や 炭酸水で 薄めて飲みます。そのままだったら シロップですから かき氷にかけたり ヨーグルトにかけたり。小さなお子様には 安全のため 煮沸して 冷蔵庫に保存もいいかもです。

子どもが小さかった時は にぎやかに お手伝いしてもらったな~。 毎日 眺めて 楽しみにしてたな~って懐かしく思い出します。

「水 入れてないのに・・なんで 水入ってるん???お母さんが入れた??」って不思議がってた息子たちも 大人になり感動もしなくなりました。

子育て中の方・・・年数がたつと どこかに出かけた思い出よりも 日々のそんな会話が いとおしくなりますよ。

  

ちょうど おいしいはちみつをいただいたので 砂糖を減らして はちみつを入れるバージョンもしてみました。

どんな味になるか楽しみです。

はちみつは 左から 豊能の農家さんが 作った 菜の花のはちみつ

        右の二つは 富田林で有名なアズマ養蜂所さんのれんげ と 色の濃い方が そばの蜜です。

味見しました。それぞれすご~く 香りや 味わいの深さ・コクが 違いますが この美味しさを言葉で表現出来ない私・・ごめんなさい!!

レッスンの時 テイステイングしたい!といってもらえたら 一緒に ペロリしましょうね。

シチリアのはちみつも少しありますよ~。

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