happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ニューフェイス

2006年06月20日 | つぶやき


ベランダに、ニューフェイス登場です。

黒米(左)と米(右)です。
黒米は上の子が、学校から苗でもらってきたもの。米は、下の子が去年落穂を拾ってきたものを、発芽させました。まだひょろひょろです。

近くにおいておくと、これも、交配してしまいそうです。
離して置かなきゃ!

秋には無事に収穫できるといいのだけど、どうなることやら。



ゆずもたくさん花をつけている。



紫蘇も元気!こんなに元気なんだから、もう食べてもいいかときいても、まだダンナからお許しが出ない。週末は、無理を言って、紫蘇ぎょうざのために50枚ほども切ってもらったが、小さい葉ばかり。大きいのいっぱいあるのに!!

ケチ~~~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耳を澄ます

2006年06月19日 | パン


ホシノ酵母で作ったパン。

角食が、あと一息型いっぱいにならず、残念!!


・・・・と思ったら、とても小さな音で、ぴちぴちぴちと言い出した。

下の子を呼んで、一緒に耳を済ました。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これ!これなの!!

2006年06月18日 | つぶやき


ダンナも、子供たちも水筒を持参していくこの季節、一番頭がいたいのが水筒の汚れ。

底のほうのの汚れがなかなか取れない。上の子の使っている水筒なんて、1,5リットルのものなのに、手が入らないので、洗いにくいこの上ない。ペットボトルを洗う、小さなスポンジを入れてふっても、思うように汚れが取れない。

募るいらいら・・・・


そんな時に見つけたのが、写真のスポンジ。

トング(?)の先に、スポンジを挟んで固定するので、底までしっかり届く。かゆい(?)ところまで手が届く、「こんなのを探していたの!!」なスポンジである。

いらいらも解消
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ

2006年06月17日 | つぶやき


ダンナの実家は、淡路島。

その実家から、たくさんの玉ねぎが送られてきたのは、先週のこと。
45cm×50cm×25cmのダンボールいっぱいの、玉ねぎ。

淡路島の玉ねぎは、おいしいので、本当にうれしい!!

だが、さすがに多い。それに新玉ねぎは、どうしても傷みやすい。

届いてすぐに、1/3ほどは、隣近所におすそ分け。
でも、冷蔵庫に入れられないものがたくさん。

そこで毎日のように、玉ねぎを食べている。

カレー、親子丼、サラダ、肉豆腐、肉じゃがも作った。あめ色にいためて、冷凍もした。でもまだまだたくさんある。

そこで登場するのが「丸ごと」

丸ごとスープ煮もしたが、ルクルーゼの鍋に入れて、オーブンで丸ごと蒸し焼きがおいしい!!セロリやベーコンも一緒に入れて蒸し焼きにして、塩を振って食べるだけだが、玉ねぎのうまみがダイレクトに伝わってくる。

たくさん作って、残ったら、トマトやソーセージ、赤ピーマン、なすなども加えて煮てもおいしい。

玉ねぎ、バンザイ!!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュースでドリンクゼリー

2006年06月16日 | おやつ


らんぜさんのブログでであったドリンクゼリーを見て、「これだ!!」と

紫蘇ジュースをアガーを使って作った、ドリンクゼリー。
これを、WECKのビンにいれ、固める。
これをシェイクして飲むと・・・・


おいしい!!

子供たちも、ふって飲むのが楽しいらしく、大はしゃぎ。
おまけに太目のストローでチュルチュルと飲むのが楽しいらしい。

「これおいしいね~」大好評。

夏のおやつの定番になりそうです。


それに、結構おなかもいっぱいになって低カロリー(たぶん)
ダイエットにもいいかも~

らんぜさん、ありがと~
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ いろいろ

2006年06月15日 | おやつ
今週作った、いろいろなおやつ。
夕飯のメニューを考えるのは面倒だが、おやつのメニューは楽しい(笑)



ホシノ酵母がなくなっちゃったので、久しぶりのパネトーネマザーで作ったパン。



カントリークッキー、チョコバージョン。ココア生地で。



気がつけば、子供たちも大好きになってしまったチョコミントアイス。



バタフライケーキ。栗のジャムとブルーベリージャムの2種類。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いつかない!

2006年06月14日 | つぶやき


夕食のメニューを毎日考えるのが面倒な日がある。

ほとんど毎日だけど(爆)

そんな時に、簡単で家族が喜ぶメニューはこれ。

スモークサーモンの押し寿司

豪華に見えるが、かなり楽。生協で買ってあったスモークサーモンが冷凍庫にあったので、きゅうりやごまや薄焼き卵を具にするので、買い物いらず。

火もあまり使わないので、夏場はうれしい~♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいまのかわりに

2006年06月13日 | おやつ
「カキ氷~~~~」と帰ってきた子供たち。

今日は暑かったね!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生のお料理教室

2006年06月12日 | 小学生のお料理教室
今日は小学校の代休。

恒例の「小学生のお料理教室」の日。

今回は、初めての子が3人。そのうち、1年生が二人。あまり難しいメニューはできないので、考えに考えたのは

手で作ろう

くるくるロールサンドイッチ
ミートボールグラタン
ソーセージロール
メアリーさんのハードトリュフ




トリュフは、火も使わず、子供でも簡単。メアリーさんのレシピではココナッツをまぶしたいましたが、子供が大好きなカラースプレーもプラス。



最初はおっかなびっくりでこねていた、ひき肉。100回こねてね!!
終わったら、ボウルにまとめて耐熱皿にならべる。
手作りケチャップをかけて、チーズをのせてオーブンへ。

ソーセージロールは「1つのボウルでできるお菓子」(大原照子)より。
ベーキングパウダーで作る、クイックブレッド。
これも手でこねこね。







試食はみんなでワイワイと。

「おいしいよ!」の声が、一番うれしい。

みんな、お疲れ様
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

授業参観

2006年06月11日 | つぶやき
昨日、参観で下の子が絵本作りをしました。
1時間では作り終わらないので、もって帰ってきて続きを描いて、できあがり。

なかなか素敵な絵本になりました。




どんぐりのせいちょう



お父さんと、お兄さんといっしょに、こうえんでどんぐりをひろいました。

うちへかえって、うえきばちにうえました。



ふゆのあいだめがでませんでした。

ねがでてました。



はるにめがでてきました。

あつくなってくると、どんぐりは小さな木になりました。



ぼくは、どんぐりの木を山にうえにいきたいです。

大きなきになってほしいです。



どんどん大きくなってきました。

いろいろなどうぶつがくるといいな。



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする