一時帰国1日目。
日本で食べたいもの、それは美味しいお魚!
日本で飲みたいもの、それは美味しい日本酒!
・・・なんだけど、まずは。
以前よく通っていたお蕎麦やさんで。
せいろ、大盛り!
夏向きの梅汁そば。
日本のおそば!
はぁぁぁぁ~~~(←喜びのため息)
そして空腹ゴジラが少し落ち着いたところで、予約していたあのお店へGO!
日本酒が美味しい、『赤鬼』。
なんだけど、まずはヱビスでかんぱ~い!!!
水茄子。 甘くてじゅ~すぃ~。
これはお代わりまでしたとうもろこしの天ぷら。
とうもろこしの甘みと言ったら!
淡白、薄味のとうもろこしがメインの中国では絶対に食べられない味です。
ほっけの開き。
あぶら、のってまっせ。
このあたりで日本酒投入。
まずはこのお店のプライベートブランド『十四代 赤鬼PB』
日本酒とくれば、やっぱり。
お刺身盛り合わせ。
予約時に注文しておくと、一品おまけしてくれます。
久しぶりに飲んだ飛露喜。
水みたいに飲みやすい南。
いかの塩辛や。
稚鮎の塩焼き。
明太子などをつまみながら。
『十四代 山田錦』と、
『十四代 雄町』の飲み比べ。
うひょひょひょひょ~~~(←幸せすぎて言葉にならない)
日本にいる喜びをかみしめた夜なのでした。
『日本人で良かった』って思いますよね?
最近は芋焼酎ばかりの私も
昨日は久々に日本酒頂きました
ジメジメしたこの季節
キリリと冷えた日本酒は最高
思う存分“日本”を満喫して下さいね。
雄叫びあげてますわ。
やっぱり、帰国して最初のゴハンは
和食、っつーか、日本の海山の幸。
昔は、そんな風に思わなかったけど、
お腹が落ち着くんですよね。
「エビスあります」の看板、
ふらふら~っと 吸い寄せられそう。
経理のおばちゃんがなかなか連れてってくれないの・・・(涙)
って、ワタシも滅多に多摩川渡らないケド(笑)
引き続き、NIPPONを堪能しちゃってねん♪
梅汁そば、おいしいそう♪
早速、日本酒祭りやってますね~。
これから、どこに行くのかなぁ?
日本酒、美味しそう!!!肴も、美味そう!!!
来月の東京は、浜田山近くらしい。ここへ寄るのは無理かも・・・。無念。
かっちゃんたち同様、日本を堪能すべく、京都と大阪を訪問しようと思ってます。
ぜ~んぶ美味しそうね~
こりゃ~お酒がすすみますね!!^^
日本。。。楽しんでね~^^