北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

1年分(以上!?)のシジミを食す! ≪潮舎≫

2018-12-20 18:51:26 | 北京暮らし 中国のひとびと

何度か訪れたことがあるお店。

 

潮舎

東三環中路1号 環球金融中心1階105室

 

今回は写真がいまいちなので、小さめ画像で。

 

 

 

 

テーブルに着くといきなり。

 

 

 

お菓子!? お突き出しみたいなもんやろか?

以前、後で食べよう~と大事に残していたところサクッとお皿ごと下げられちゃったので、食べたいならためらわず最初に食べよう!

 

 

 

 

イカ!

・・・の中に何が詰まっていたんやろ? 

わさび醤油がついてきたけど、このままでも塩味しっかり。 お食事というよりは、日本酒のアテという感じ。

 

 

 

 

卵焼き。中には豚ひき肉。 

軽い口当たりでパクパク食べちゃいました。

 

 

 

 

とろっとろのお茄子。

かなりアツアツです。

 

 

 

 

そして、海鮮粥。

生姜がたっぷり入っていて、いやぁ、身体が温まる!!!

大きな土鍋でくるので、人数がある程度揃った時に良いかも。

 

 

 

 

で、食後のサービス。

一寸渋めのお茶とおみかん。

 

 

 

どれもくどくなく日本人好みのお味。

なのですが、その中で「こんなん見たことない!」という一品が。

 

 

それは・・・。

 

 

こちら!!!(写真がブレた・・・涙)

ひき肉じゃないんです。 

緑色は小口ネギ。そして茶色いのは・・・。

 

 

 

シジミ!!!!!

 

 

 

こんな大量のしじみ、一度に食べたことない・・・。

 

 

 

私の肝臓もさぞかし喜んでいることでしょう。

 

 

 

 

それにしても。

 

 

 

手作業であれだけのシジミを準備するんやろか・・・。