先日。
以前も行ったことがあるクッキングスクールへ行ってきました。
東四南大街 灯草胡同35号
胡同(昔ながらの細い路地)沿いにある、いかにも北京って感じのクッキングスクールです。
わんこもいます。
この日習うのは。
ここのクラスで一番難しいという・・・。
蘭州拉麺!
聞くところによると、最近日本でも蘭州拉麺が流行ってきているそうな。
ところで。
蘭州拉麺って、なんぞや?
ざっくり言いますと、中国の甘粛省蘭州が発祥の麺。
その地域のイスラム教徒の人々が食べる、豚肉を使わないお料理であります。
まずはスープ。
何種類ものスパイスと牛肉・牛骨を煮込みます。
そして、いよいよ肝心の麺づくり!
蘭州拉麺と言えば、この・・・。
くるくるくる~。
ねじねじねじ~。
中尾彬のようなねじねじを繰り返して作るのですが、これが難しいっ!!!
見てると簡単、でもやってみたら難しい。
できない。 わけわからん。
もうええわっ!と諦めかけるも、投げ出すのも悔しいので麺と格闘し続けたところ。
くるくるくる~!!!!!
突然、麺がくるくる綺麗に回るじゃないですか!
そして、一度成功したらもう、あとは自由にくるくる、くるくる!
この感覚は、そう。
自転車に初めて乗れた時のような感じ。
あれだけよろよろしてたのに、一度自転車に乗れちゃうとすいすい乗れちゃう!
そんな成功体験に似てました。
無事、蘭州拉麺完成です!
いやぁ、長い道のりだった・・・。
そんな私たちへのご褒美に、先生が作ってくれたのがこちら。
麻婆豆腐!
痺れる辛さ! うまうま~!!!!!
数時間かけての蘭州拉麺レッスン。
あの、くるくるくる~!の成功体験を忘れちゃう前に家で復習しなくては!