北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

胡同で『蘭州拉麺』を習う!

2018-05-15 22:41:33 | 北京暮らし おけいこ

 先日。

 

以前も行ったことがあるクッキングスクールへ行ってきました。

 

Beijing Cooking School

東四南大街 灯草胡同35号

 

 

 

胡同(昔ながらの細い路地)沿いにある、いかにも北京って感じのクッキングスクールです。

 

 

 

 

わんこもいます。

 

 

この日習うのは。

 

 

 

ここのクラスで一番難しいという・・・。

 

 

 

蘭州拉麺!

 

 

 

 

聞くところによると、最近日本でも蘭州拉麺が流行ってきているそうな。

 

 

 

ところで。

 

 

 

蘭州拉麺って、なんぞや?

 

 

 

 

 

ざっくり言いますと、中国の甘粛省蘭州が発祥の麺。

その地域のイスラム教徒の人々が食べる、豚肉を使わないお料理であります。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

何種類ものスパイスと牛肉・牛骨を煮込みます。

 

 

 

そして、いよいよ肝心の麺づくり!

蘭州拉麺と言えば、この・・・。

 

 

 

くるくるくる~。

ねじねじねじ~。

 

中尾彬のようなねじねじを繰り返して作るのですが、これが難しいっ!!!

 

 

 

見てると簡単、でもやってみたら難しい。 

できない。 わけわからん。

 

 

もうええわっ!と諦めかけるも、投げ出すのも悔しいので麺と格闘し続けたところ。

 

 

 

 

 

くるくるくる~!!!!!

 

 

 

 

突然、麺がくるくる綺麗に回るじゃないですか!

そして、一度成功したらもう、あとは自由にくるくる、くるくる!

 

この感覚は、そう。

 

 

 

自転車に初めて乗れた時のような感じ。

あれだけよろよろしてたのに、一度自転車に乗れちゃうとすいすい乗れちゃう!

 

 

 

そんな成功体験に似てました。

 

 

 

 

無事、蘭州拉麺完成です!

 

 

 

いやぁ、長い道のりだった・・・。

 

 

そんな私たちへのご褒美に、先生が作ってくれたのがこちら。

 

 

 

 

麻婆豆腐!

痺れる辛さ! うまうま~!!!!!

 

 

 

数時間かけての蘭州拉麺レッスン。 

あの、くるくるくる~!の成功体験を忘れちゃう前に家で復習しなくては!