北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

カニみそた~っぷりかけて、さあ、麺をすすろう!

2016-11-11 20:10:36 | 北京暮らし いろいろ

以前から気になっていたお店へ、友人が連れて行ってくれました。

 

 

邵合記

北京市朝陽区東三環中路1号 環球金融中心M階

大衆点評(中国の口コミサイト)で見てみると、北京に数店舗展開している模様。

 

 

 

WFCの地下フードコートを通りぬけ、右折した先がこちらのお店。

テーブル数も少なくこじんまりしたお店ですが、12時近くなるとあっという間に満席に。

 

 

 

 

まずは、カウンターで注文。

支払を済ませると、こんなレトロな札を渡されました。

 

 

 

このお店には小籠包をはじめお手軽に食べられるメニューが並んでいるのですが、この日は初志貫徹!

気になっていたメニューを単独指名。

 

 

 

 

待つこと、しばし。

・・・というか、ほとんど待ってへんかった。

 

 

 

 

じゃ~ん!

蟹粉撈麺(“ラオ”の漢字 簡体字では草冠)。 カニ味噌和え麺の登場です。

 

 

ネギ油麺とカニ味噌が別々に運ばれてくるのですが。

 

 

 

 

味噌好きとしては、このこってり濃厚味噌を一気飲みしてしまいたい気持ちをぐっと抑え。

 

 

 

 

 

麺にどばっ!

 

そして、ぐるぐるぐるぐる、カニ味噌への敬意をこめつつさっと和えて、さあ一口!

 

 

 

美味しぃ~!!!

 

めっちゃ、好きな味~!!!!!

 

 

 

 

 

なのですが。

 

 

 

麺、めっちゃひっついてるがな。

 

 

 

 

一緒についてきたスープを少し加えてほぐしつつ、また、少々濃厚な味に飽きてきたら黒酢をどばどば~~~っとかけて、もぐもぐ。もぐもぐ。

 

 

 

 

もぐもぐ・・・。

 

 

 

もぐもぐ もぐもぐ・・・・・。

 

 

 

 

・・・・・なんで?

 

 

なんで、食べても食べても減らへんの?

 

 

 

 

とまあ、結構なボリュームがあるので要注意です。

 

 

いやぁ、お店大繁盛なのも頷ける!

こんどは、おなかぺっこぺこにしてカニ味噌麺プラス何かべつのメニューにも挑戦してみるのだ!