北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

ミシュラン一つ星の串揚げ店 『六覺燈』

2014-11-18 22:46:40 | 2014.9-10 日本一時帰国

かれこれもう1か月以上も経っていますが、先月の国慶節一時帰国でのおはなしを。

 

沖縄離島から台風を逃れ大阪に移動した私たち。

その日の夜は、前から予約していた・・・

 

 

 

六覺燈

ミシュラン星獲得店と聞いていたので、ドレスコードとかあったらどうしよ・・・なんて思っていたら。

 

 

 

 

意外にも、なんともローカルなたたずまい。

 

 

 

お店は2階。落ち着いた雰囲気。

(入店しても誰も出てこなかったので、一瞬間違えたかと思った・・・)

 

 

 

 

ドリンク含めメニューはないので、おまかせのコースを注文し、まずはビールでかんぱい!

 

 

 

 

おやさい、ゴボウがうまうま(#^.^#)

 

 

 

 

いきなり、大好きな海老から始まりテンション高まる、みなぎる私。

 

 

 

 

次々と揚げたてをいただいたけど、中身、忘れた・・・。

(敢えて中が見えるように写真撮ったのに)

 

 

 

 

 

あ、これはタコだ。

 

 

 

さて、こちらはワインもおすすめとのことなので、飲みたいイメージを伝えて赤白それぞれ。

 

 

 

 

うまうま。

 

 

 

 

写真撮らせていただきました。

 

 

 

 

 

その後も串は続き。

 

 

 

途中、パンなども登場し。

 

 

 

 

また串は続く。

 

奇をてらうという感じではなく、いい素材を使いその味を生かしているという感じ。

 

 

 

 

デザートと。

 

 

 

 

エスプレッソ。

 

最後までおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

トータルではどれも美味しく満足だったのですが、なんというか・・・このお店の雰囲気好き~!って感じにはならなかったというのが本音です。

ベテランぽい人がふらりとカウンターに出てきたと思ったら、自分好み(?)のお客さんにのみ積極的に対応し、ちょっと???という感じ。

 

 

 

そんな中。

 

 

串を揚げておられた2人の手際の良さと言ったら!!!

美しいといっても過言ではない無駄のない動き! すばらしかった~!