Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

ウィーン名物「ホイリゲ」

2005年05月30日 21時47分00秒 | Weblog
ウィーンには、世界に誇れるものがいろいろありますけど、その中で「ワイン」関連も実はとってもお勧めなんです。ただオーストリアのワイン、ウィーンのワインは生産量が少なすぎて、日本に輸出できるほどではありません。だから知名度低いんですよね。フランスのよりいいです!

ウィーンの市内の地下に入っていくようなワインレストランは「ケラー(地下庫)」と呼ばれていますが、ウィーンの森にあるワイン畑直結の、農家なんだけど居酒屋を持っているお店のことを「ホイリゲ」というんです。ホイリゲにはいくつか意味があって、「今年の」「今年収穫したもの←じゃがいもなどでも使う」「今年取れたワインを出す店」です。

私のお気に入りは、日本人観光客はあまり行かないお店。(場所は教えません。)バスに乗って山を登り、降りたら表通りは歩かないで、ブドウ畑を散歩する。のんびり歩くとお店の裏口に通じるあぜ道があり、ブドウの間をぬってのんびりと店に向かって歩いていく。
お店は外と中と両方あって、すずしい風を受けながら食事してもいいし、屋内で陽気にやってもいい。
まずは、お盆を取って、ハム・焼き豚・ベーコン・揚げ物・サラダ・パン・グラタンのようなもの、野菜の煮物などなど・20種類くらいから選んで皿に盛ってもらう。どの料理もほしいだけ、人数分だけ取ってもらいテーブルに運ぶ。またワインはグラス(8分の1リットル)で頼んでもいいし、1リットルでまとめて頼んでもいい。
またウィーンだけだろうなぁと思うのが、ワインと一緒に炭酸水を頼むこと。オーストリアのワインはどちらかと言えば軽い方だけど、それでもだんだん口の中がもたもたしてきたら、ワインを炭酸水で割って飲む習慣がある。これはワインだけなく、リンゴジュースなどもそう。

ホイリゲのワインは気取らずビールジョッキのようなグラス(ブドウの絵が描いてあったりする)で飲みます。素朴な木のテーブルなので、少々の粗相も気にせず楽しみます。ときどきアコーデオンとバイオリンひきがやってきて、ウィーン音楽をゆらゆらと演奏してくれます。それにあわせてゆれるもよし、歌うもよし、愛を語るもよし?

大学時代ゲコだった私が、ザルになるのに時間はかかりませんでした。
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2 コメント

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ホイリゲ (Aki)
2005-05-31 18:45:42
先生から見たら人も住んでいないような北の果ての果て(笑)にいるブレーメン人にはきっと不可解な言葉だろうなぁ、ってふと思いました。

しかし大学時代にゲコだったんですってー?し、信じられない・・・。



ところで近所のSPARにずらりと並ぶジャム類の数々、やっぱりMarmeladeという言葉は見つかりませんでした・・・見りゃわかるだろ、ってこと?ウーム、不思議だ。



蜂蜜も美味しいですよね。Heide蜂蜜もちょっと濃い目でお薦めです。



ちなみにブレーメンはワインは作ってないけれど、ドイツ中のどんなワインでも飲めるという有名なラーツケラーがあるのです。(ちょっと宣伝・・・だって北ドイツだっていいとこ沢山あるんですよう。)



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北ドイツの宣伝もしてね (はに~)
2005-05-31 22:01:55
Akiちゃん、先生はやめて~。

さて、北ドイツブレーメンの宣伝、いつでもしてくださいね。Akiちゃんの書いているブレーメンの歴史HPもぜひ宣伝してください!

でも北ドイツって私にしたらウィーンと同じ原語を話す同じ民族か???って感じがやはりします。(同じじゃないよね~。原語だってずいぶん違うし、身長も違ったもんね。

そっちの人みんな海賊のキャプテンみたいにでかかったもん。ウィーン人ちびだけど。)
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