今度のお料理教室で、茶碗蒸しの正しい作り方を習いたいと思っていたのですが、(まだ思ってるけど)
なんか、出汁をとって、そこに卵、他、かかれているものを入れて、まぜて、こして・・・
具を入れて、蒸したら、なんとなくそれらしきものが・・・
ただし、我が家は器が小さいので、卵に火の通る時間が早く、ユリ根は半生、かろうじて食べられる程度。
明日も同じメニューになるので、ユリ根を一回さっとゆでてみようかなと思ってます。
それにしても、少ない具で、すごい大げさなものに見えるってのがいいですね。
前にも、かやくご飯を習った時に、「こんなに少ない具でいいのか」と思ったんですが、
和食って、材料少ないんです。(物によると思いますが・・・)
今日も小さい器に、茶碗蒸し3個も作ったのに
出汁・卵1個・えび1個・ささみ1本・蒲鉾3切れ・ユリ根ひとかけ・ミツバ少しです。
いつもの炒め物系だと、海老1パックとか、ささみひとパックとか、すごい量作ってるんですが、
卵感がすごくあるので、具がそれだけでも満足です。
ごちそうさまでした。
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