友人からのおみやげのチョコレートで、これはパンの上に乗せる、薄い、薄い板チョコで、3当分できるように切れ目が入っています。
チョコレートやジャムを塗る手間が省けて、朝ごはんにはとっても便利。チョコレートだけれど、デンマーク人は何かパンの上に塗るときには1センチくらいも塗るので(ちょっと大げさかな?)、このチョコレートの薄さはある意味ヘルシーと言えます(ほんとかな?)。ショウミーは大喜びで、このところ毎朝これを乗せて食べています。
デンマーク人の夫はこれを冷たくしてパリパリした食感を楽しみながら食べるのだそうです。日本人の私には軽くトーストして、とろりとしたところを食べたい気もするのですが。
デンマークにはこういうパンの上に乗せて手軽に食べられるものがけっこうあります。お昼ごはんのスメアボー(パンの上にパテやニシンの酢漬け、ハムやエビ、卵などを乗せて食べる)もそうですが、こういうのが日本のお手軽な食べ物、お茶漬けやカップラーメン、冷凍うどんなどに匹敵するのかな、などと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます