●ショウミーのメガネ
1月にショウミーの目が急速に悪くなっていることに気づき、ショックを受けました。大人になったら目が悪くない人のほうが少ないとはいえ、まだ7歳なのに片方ずつ測ると0.3とか0.4と言われ、そんなに見えてなかったんだと愕然としました。そういえばテレビは近づいて見ているし、最近、目を細めたりするようになっていました。
さて、ちょっとしたことなどの心配などもありましたが、メガネを作ってみたら、あまりにも何でもよく見えるのがとても新鮮で嬉しいようです。担任の先生にも「メガネをかけると賢く見えるね」と言われ、友達にも「メガネをかけたほうがかっこいい」などとおだてられ、本人はメガネで大変幸せになった様子です。私も最初はちょっとショックだったものの、またちゃんと目からいろいろな情報を得られるようになって、よかった、よかったと思っています。
●ジジの初仕事
ジジももうすぐ年中さん。ということで、そろそろ我が家のメンバーとしていろいろと仕事をこなしてもらう時期になりました(笑)。ショウミーとジジの話し合いの結果、ショウミーは鳥の毎日のお世話は卒業して、トイレ掃除に移行し、ジジが新しく鳥係りに就任しました。
第一日目、ショウミーに手取り足取り教わり、そして二日目からは自分でやっています。水を替え、えさを追加し、お風呂の水を替えるというものですが、4歳の子どもにはちょっとした動作がまだ難しかったり、右手に注意していると左手を忘れてしまったりしていますが、少しずつ、自分なりに工夫して上手になっているようです。そして、鳥担当としての誇りが育ってきているようで、ちょっと可笑しい・・・。鳥もジジに前よりもよくなついている感じがします。
こうしたことを子どもにやらせるのは、始めはけっこう面倒です。いろいろとおだてたり、教えたりしなくちゃいけないし、自分がやったほうがよっぽど早いし、やりたくないと言われたときには、こちらもやらせることに本当に疲れてしまいます。しかし、最初さえがんばれば、子どもが家のことをいろいろとやってくれるのは、やはり楽!数年後の楽ちんな生活を夢見て、せっせと子どもたちに仕込んでいる私たちです(笑)。
●新発明のお料理
久々に新しいお料理を発明しました!いつもの私の大好きな和洋ミックス料理で、名前がつけられなくて困るんだけど・・・。(そのうちいいネーミングが思いついたら、つけましょ。)
作り方は簡単、まずは味噌を作ります。ゴマをすり、味噌、牛乳、砂糖を混ぜ合わせます。そこにひき肉を入れ、よく混ぜ合わせます。スライスした豆腐、ナスをオーブンの上に並べ、そこに先ほどの肉味噌(っていうのかな?)を乗せ、トッピングにチーズをかけて200℃のオーブンで20分くらい焼くと出来上がりです。
夫やショウミーはナスのほうがおいしいと言っていましたが、私はナスも豆腐もいずれも捨てがたく・・・。うーん、どちらにしてもやや濃い目の上と淡白な下との組み合わせが絶妙で、しかも焼いた豆腐もナスもおいしくて、ご飯にもお酒にも合う一品です。しかも簡単なので、最高です。あー、おいしかった!
1月にショウミーの目が急速に悪くなっていることに気づき、ショックを受けました。大人になったら目が悪くない人のほうが少ないとはいえ、まだ7歳なのに片方ずつ測ると0.3とか0.4と言われ、そんなに見えてなかったんだと愕然としました。そういえばテレビは近づいて見ているし、最近、目を細めたりするようになっていました。
さて、ちょっとしたことなどの心配などもありましたが、メガネを作ってみたら、あまりにも何でもよく見えるのがとても新鮮で嬉しいようです。担任の先生にも「メガネをかけると賢く見えるね」と言われ、友達にも「メガネをかけたほうがかっこいい」などとおだてられ、本人はメガネで大変幸せになった様子です。私も最初はちょっとショックだったものの、またちゃんと目からいろいろな情報を得られるようになって、よかった、よかったと思っています。
●ジジの初仕事
ジジももうすぐ年中さん。ということで、そろそろ我が家のメンバーとしていろいろと仕事をこなしてもらう時期になりました(笑)。ショウミーとジジの話し合いの結果、ショウミーは鳥の毎日のお世話は卒業して、トイレ掃除に移行し、ジジが新しく鳥係りに就任しました。
第一日目、ショウミーに手取り足取り教わり、そして二日目からは自分でやっています。水を替え、えさを追加し、お風呂の水を替えるというものですが、4歳の子どもにはちょっとした動作がまだ難しかったり、右手に注意していると左手を忘れてしまったりしていますが、少しずつ、自分なりに工夫して上手になっているようです。そして、鳥担当としての誇りが育ってきているようで、ちょっと可笑しい・・・。鳥もジジに前よりもよくなついている感じがします。
こうしたことを子どもにやらせるのは、始めはけっこう面倒です。いろいろとおだてたり、教えたりしなくちゃいけないし、自分がやったほうがよっぽど早いし、やりたくないと言われたときには、こちらもやらせることに本当に疲れてしまいます。しかし、最初さえがんばれば、子どもが家のことをいろいろとやってくれるのは、やはり楽!数年後の楽ちんな生活を夢見て、せっせと子どもたちに仕込んでいる私たちです(笑)。
●新発明のお料理
久々に新しいお料理を発明しました!いつもの私の大好きな和洋ミックス料理で、名前がつけられなくて困るんだけど・・・。(そのうちいいネーミングが思いついたら、つけましょ。)
作り方は簡単、まずは味噌を作ります。ゴマをすり、味噌、牛乳、砂糖を混ぜ合わせます。そこにひき肉を入れ、よく混ぜ合わせます。スライスした豆腐、ナスをオーブンの上に並べ、そこに先ほどの肉味噌(っていうのかな?)を乗せ、トッピングにチーズをかけて200℃のオーブンで20分くらい焼くと出来上がりです。
夫やショウミーはナスのほうがおいしいと言っていましたが、私はナスも豆腐もいずれも捨てがたく・・・。うーん、どちらにしてもやや濃い目の上と淡白な下との組み合わせが絶妙で、しかも焼いた豆腐もナスもおいしくて、ご飯にもお酒にも合う一品です。しかも簡単なので、最高です。あー、おいしかった!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます